WoMo-портрет: Виктория Сыромятова

О новой реальности для взрослых и детей, разности современных мам и Харпер Ли

Виктория Сыромятова, директор Винд Пауэр, подразделения ДТЭК, занимающегося «зеленой» энергетикой, мама Ксении (16 лет), рассказывает о том, какими принципами руководствуется в воспитании своей дочери, чему нужно научить современных детей, чтобы подготовить их к будущему, и какую книгу должен прочитать каждый подросток.

О декрете

Меня можно назвать типичной working mom. В то время, когда ждала ребенка, я работала руководителем финансового подразделения. Работала вплоть до последнего – в пятницу вечером после работы пошла на очередной прием к врачу, а в субботу уже родила. Первое время я была рядом с Ксюшей: для меня важно было наладить связь с ребенком и грудное вскармливание. Но спустя четыре месяца я вернулась к работе. Я не хотела терять профессиональные навыки, и, кстати, спустя год я стала финансовым директором.

О work/life балансе

Пожалуй, сказать, что точный баланс был найден, невозможно. Всегда кажется, что тебе не хватало времени ни в одной сфере, ни в другой. Я не могу давать никому готовых универсальных рецептов, как достичь баланса между работой и личной жизнью, их просто нет. Но, мне кажется, самое главное – почувствовать каждой женщине себя, понять, что у всех разные жизненные обстоятельства и никто из нас не совершенен, и наслаждаться теми моментами, которые у вас есть.

И, безусловно, важна поддержка близких. Моя мама в тот период, когда Ксюша была маленькой, по моей просьбе ушла с работы, за что я ей до сих пор очень благодарна. У нас, конечно, были споры касательно методов воспитания, но я считаю, что мне безумно повезло иметь такую поддержку. Работающим мамам при возможности нужно просить о помощи.

О принципах воспитания

Знаете, есть такое известное выражение: «Не воспитывай детей, все равно они будут похожи на тебя. Воспитывай себя». Я полностью разделяю этот принцип. Моя дочь, будучи еще совсем маленькой, всегда принимала решения самостоятельно: в какой момент пойти, когда сесть, когда встать. Помню, когда, наказывая, мы ставили ее в угол, Ксюша никогда не плакала и не возмущалась, она просто выходила из угла и шла заниматься своими делами. Так вот, я верю в то, что нужно заниматься собой, и тогда твои дети возьмут от тебя какие-то правильные вещи.

semya-komanda

Второй принцип касается доверия. Я очень благодарна своим родителям за то, что они мне доверяли. И точно так же стараюсь вести себя по отношению к своей дочери. Сейчас Ксюша в 11 классе и, конечно, мы много говорим о выборе профессии. Я, читая прогнозы о том, какие профессии будут нужны в будущем, насколько мобильны будут люди, стараюсь на нее не давить. У Ксюши есть несколько вариантов, но единственное, чего она не хочет – быть финансистом как в свое время я, хотя она хорошо справляется с математикой. Ей интересны творческие профессии, она рисует, пишет сценарии, фанфики. По крайней мере, если она с друзьями создаст какую-то креативную компанию, она будет знать, к кому обратиться за советом по поводу привлечения инвестиций.

О муже

Мой муж Александр занимается маркетингом и коммерцией, у него собственный бизнес. Я бы не сказала, что ужиться двум руководителям под одной крышей сложно. Наоборот, это хорошо, когда в семье есть два человека, которые готовы брать ответственность. Семья – это командная долгая игра, где не победить без доверия, взаимопонимания, любви и дружбы.

О досуге

Отпуск мы проводим вместе с семьей, нам не нужно отдыхать друг от друга, наоборот, мы так заряжаемся. И мы очень благодарны нашей дочери, что она отдыхает вместе с нами и пока еще не отдает предпочтение друзьям. Мы не любим пассивный отдых на пляже, нам нравится активное времяпрепровождение. Мы – большие любители музеев. За границей обязательно посещаем интерактивные музеи, с удовольствием ходим и по картинным галереям. И Ксюше такие походы были интересны с ранних лет. Считаю, что детей с детства нужно окружать искусством, чтобы воспитывать в них эстетический вкус.

o-dosuge_muzei

О том, чему нужно научить ребенка

В первую очередь детей нужно научить самостоятельности и умению отвечать за свои поступки. Люди, которые готовы брать на себя ответственность, ощущают себя счастливее и успешнее как в семье, так и в карьере. Родители должны понимать, что они не могут опекать детей всю их жизнь. Дети должны сами научиться бороться с соблазнами и уметь отделять зерна от плевел.

Во-вторых, мне кажется, детям важно понимать, да и не только детям, а и нашему поколению, что перемены – это наша новая стабильность и реальность. Они должны усвоить, что будут жить в мире, который будет постоянно и очень быстро меняться, и под него придется адаптироваться.

В-третьих, детей нужно научить гуманизму. Мы должны помогать тем, кто рядом, тому, кому может быть труднее, тому, кто просит. И этот пример нужно подавать нашим детям. Кстати, считаю, что все подростки в обязательном порядке должны прочитать книгу Харпер Ли «Убить пересмешника», потому что в этой книге собраны великолепные уроки силы и гуманизма, это замечательный пример того, как должны взрослеть люди, какой он – настоящий сильный человек. Жаль, что ее нет в нашей школьной программе.

О стиле менеджмента

Не могу оценивать себя такой, какая есть. Скажу, какой я хочу быть. Мне бы хотелось быть менеджером-фасилитатором идей, действий, чтобы люди, зажигаясь своими идеями, получали мотивацию к свершениям. Я же работаю не просто в энергетике, я работаю в возобновляемой энергетике – это бизнес, который, с одной стороны, создает стоимость, с другой стороны, у него большая миссия – мы производим чистую энергию из возобновляемых источников, делаем вклад в энергетическую и экологическую безопасность страны. И мне важно поддерживать и стимулировать запал новых идей у команды.

s-kollegami

О том, чему учится у дочери

Прежде всего, толерантности, эмпатии, умению принять другого человека. Ведь все мы идем разным путем, мыслим по-разному… Мне как перфекционисту иногда очень хочется все расставить по полочкам, чтобы все было идеально, но я понимаю, что это невозможно, да и не нужно. Мы прекрасны своей «разностью».

Портрет идеальной мамы 21 века

Если мы сейчас будем рисовать единый портрет, мы создадим очередное клише. Возьмем Америку 1950-х: идеальная мама в переднике, с прической, с какими-то хлопьями в руке. Возьмем современный мир: у нее в одной руке планшет, в другой ребенок, тут приходит уведомление, что совещание на работе перенесли, плюс она еще и выглядит как ее старшая дочь… Эти идеальные образы способствуют формированию стереотипов, из-за которых женщины думают: «Ага, я не подхожу под это описание, значит я не идеальная мама». Да любая идеальная, если любящая! Одна может сидеть с пятью детьми, печь пироги, смотреть сериалы и при этом она и ее семья быть счастлива. Другая может руководить огромным бизнесом, у нее может быть один или четверо детей, и все они знают, что мама – это тот человек, который их любит и всегда поддержит, несмотря на свою занятость. Пусть мы будем разные, главное – наполненные любовью и счастливые.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Виктории Сыромятовой

— Читайте также: WoMo-портрет: Наталья Тарченко

Комментарии

Мы в Facebook