WoMo-портрет: Янина Кудь

Владелица он-лайн магазина винтажных украшений "Мадам Брошкина" и мама троих сыновей о детях, амбициях и здоровом эгоизме

Янина Кудь, владелица онлайн-магазина винтажных украшений «Мадам Брошкина». Воспитывает троих сыновей.

Баланс work/life

Каждый думающий человек занимается поиском такого баланса и на этот процесс может потратить всю жизнь. Я пришла к формуле здорового эгоизма. На мой взгляд, нужно в первую очередь, как говорят восточные мудрецы, заботиться о своей Венере, потому что детям нужна здоровая мама, которая хорошо выглядит и хорошо себя чувствует. Погрузиться в кастрюли, стирку, уборку, готовку, не видеть божьего света, жаловаться по этому поводу всем подругам очень легко, и это самый простой и короткий путь. Путь наименьшего сопротивления, который очень многие в итоге выбирают. Мне такой путь не по душе. Так что я мама не наседка, потому что я себя люблю.

Типичные будни

Мои будни начинаются всегда в 6.45. Двое сыновей собираются в школу самостоятельно, одеваются, выходят, получают от меня деньги, наставления, иногда и подзатыльники. После этого я отвожу младшего в садик. И начиная с 8.30 я как царица, хочу — работаю, хочу — отдыхаю. У меня вообще нет типичного плана дня, я не люблю стандартные схемы. Они меня удручают. Именно поэтому у нас нет стандартных вечеров. Единственное правило — это проверка готовности домашних заданий у моих школьников. В остальном я даю детям полную свободу в планировании досуга, а сама могу уйти в тренажерный зал или на какие-то личные встречи. Но отбой в 21.00 — закон.

О досуге

IMG_3767-1Мы не всегда проводим досуг вместе. Если бабушка забирает детей на дачу, это выходные для меня. Если же мы с сыновьями все вместе, то можем пойти на прогулку, в кино, аквапарк, ресторан. Вот только проблема заключается в том, что современных детей порой вообще невозможно никуда выгнать. Их приоритет — компьютер. Построение стратегий, виртуальных зданий и прочие онлайн-игры им важнее досуга на воздухе и иногда даже важнее обеда.

О детях

Дети научили меня любить. Они отличаются от взрослых тем, что их любовь безусловна. До определенного возраста, естественно. Даже если они живут с алкоголичкой, которая каждый день орет и дерется, они все равно ее будут любить. Потому что она их мама. Лет до 12-15 они простят ей все. Любви в детях очень много, они ею охотно делятся. И очень важно уметь ее брать, потому что у нас же на это нет никогда времени. Мы заняты. И когда ты работаешь над тем, чтобы учиться ее брать, в тебе ее прибывает, в тебе конструируется сама собой способность ее и отдавать, и продуцировать в больших количествах. Взамен нужно обязательно дать детям любовь и стремление к знаниям. Остальное они должны сделать сами.

О бизнес-маме XXI века

01

Главное, что должно быть у современной мамы, женщины — это амбиции и потребности: потребность хорошо выглядеть, потребность пользоваться хорошей косметикой. Когда есть потребности, тогда появляются и силы, и возможности их удовлетворять. Если, к примеру, вас устраивает проводить отпуск на даче, ходить в туалет по ветру и мыться в летней кухне, то есть ваши потребности сужены, никакая самоорганизация не поможет. Вселенная не даст вам денег, потому что они вам не нужны.

О стереотипах

06Все, что происходит с человеком, по моему глубокому убеждению, является отражением его картины мира. Если твоя картина мира содержит установку, что быть работающей мамой — это тяжело, ты получаешь тяжелую жизнь. Если в твоей картине мира отношения — это сложно, то ты будешь встречать только проблемных мужчин и так далее. Конечно, случаются форс-мажоры. Как говорится, shit happens. Но чаще всего мы сами выбираем свою жизнь. Именно от этого убеждения я отталкиваюсь в построении своей жизни.

Мы в Facebook