WoMo-портрет: Юлия Алексеева

О карьере, детях и рецепте успеха

Юлия Алексеева, управляющий партнер туристического агентства Zabugor.com. Воспитывает двух дочерей: София (6 лет) и Соломия (7 месяцев).

О карьере

Я уже 18 лет в туризме. И даже день моего рождения совпал со Всемирным днем туризма. Видимо, это моя карма, звезда. Родилась в Крыму, где все с ранних лет начинают работать в туризме: сезон совпадает с каникулами, и школьники обычно помогают старшим. Здесь почти вся работа связана с туристическим бизнесом.

Позже закончила туристический вуз и защитила кандидатскую работу по государственному регулированию туризма. За все 18 лет я никогда ничем не занималась, кроме туризма.

То обстоятельство, что я женщина, никогда не мешало мне строить карьеру. Туризм – это женский бизнес, мальчики у нас не уживаются, они не выдерживают темп работы и давление всех требований. Мужчины часто считают, что они должны получать больше на том основании, что они мужчины. Хотя женщины все-таки работают лучше, более качественно и ответственно.

Я считаю, что быть женщиной в бизнесе – это огромный плюс. Всегда можно договориться. К женщинам изначально меньше требований, от них меньше ожидают: “Девочка… что с нее взять”. А когда ты показываешь высокий результат, то на фоне заниженных ожиданий он выглядит еще более впечатляющим.

О декрете

Когда родилась первая дочь, меня начали мучить угрызения совести: много работаю, мало времени посвящаю ей. Я вышла на работу, когда дочери было два с половиной месяца. В декрет вместо меня ушел муж.

За такое решение плачу до сих пор, потому что старшая дочка – это исключительно папин эксклюзив. Ей шесть лет, но до сих пор только папа моет ей голову и заплетает косички. Ведь “мама делает не так”.  Иногда обидно, но я понимаю почему так происходит.

В то время я занималась бизнесом, а муж был на госслужбе. Мы видели, что честным путем достичь чего-либо для него – невозможно. И на семейном совете приняли решение, что он пойдет на этот шаг. Мой муж очень целостная натура, и его мало интересует чье-либо мнение. Если он что-то для себя решил, то так и будет, поэтому решение о декрете далось ему легко, он не боялся пересудов.

Было трудно вытащить его из декрета. Потому что когда человек долгое время находится в таком пассивном режиме, то ему тяжело вернуться в активную жизнь. Особенно это касается мужчин.

Сейчас у нас все наоборот. Его карьера на взлете, он вечно занят и в делах. А у меня все немного устаканилось: бизнес систематизирован, есть ответы на большинство вопросов. Бизнес уже не требует столько моего внимания, сколько требовал шесть лет назад.

С чувством вины мне помогла справиться одна барышня, с которой я поделилась своими страхами. Я боялась, что когда дочка вырастет, то будет обижаться на меня. Она все расставила по полочкам: “Вот смотри, когда бабушка с детьми сидит, что они делают? Кушают, мультики смотрят, сопли вытирают. Когда муж остается с ребенком, они делают то же самое. А когда ты с ребенком остаешься, что вы делаете?”

  • Французские песенки поем, на велосипеде катаемся, играем во всякие игры.

И получается, что по уровню продуктивности несколько минут со мной – как день с ними. И мне стало легче, ведь бабушки-няни, как правило, ухаживают за телом, а вот развитие и “уход за душой” – это уже моя парафия. И во всем мире никто, кроме меня, не может этого дать моим детям.

Наши родители считают, что баланса в нашей семье нет никакого: у меня грудной ребенок, которого я таскаю с собой по командировкам, старшую дочку я вижу, по сути, час в день. С точки зрения старшего поколения, я – мать-кукушка. С моей же точки зрения, у нас все хорошо и правильно.

О детях

Первый ребенок и второй ребенок – это совершенно разный опыт. Первый ребенок – это постоянное “состояние опасности”. Ты все время чего-то боишься, чего-то не знаешь, что-то теряешь, что-то упускаешь. Это как блины жарить в первый раз: пальцы опек, сам с ног до головы в тесте. Ты эти блины ешь с удовольствием, конечно же, но стресса от их готовки намного больше.

Со вторым ребенком начинается нормальная деятельность. Ты уже больше наслаждаешься, чем переживаешь. Я считаю, что те, у кого один ребенок, не знают на самом деле, что такое дети. Если повезет, то, может быть, они прочувствуют это с внуками. А если не повезет, то они почти ничего и не узнают о детях. Как говорят многодетные мамы: “К седьмому, может быть, что-то станет понятно”.

Фото 1

Старшая дочка учит меня женственности. Я даже не знаю, в кого она такая. Настоящая девочка-девочка. Жесты, помады, короны с блестками, платья принцесс. Я другая: у меня строгий стиль, минимум аксессуаров. Я вижу, как это нравится мужчинам, как это правильно с точки зрения энергетики.

Большой плюс: я учусь у нее наслаждаться жизнью. Мне нужно, чтобы каждая минута была наполнена действиями, чтобы я провела время эффективно. А дочка может спокойно  и сосредоточенно два часа ничего не делать и получать от этого удовольствие. Я же сразу представляю, сколько всего я бы успела сделать.

Младшей дочке всего семь месяцев. И она учит меня быть мамой. С первой я не поняла, что это такое, проскочила на скорости. Развитие бизнеса и самообразование не дали прочувствовать материнство в полной мере.

Чему научить детей

В первую очередь нужно научить ребенка быть самим собой. Если ты родился ромашкой, то ты не должен пытаться стать гладиолусом. Очень важно научить их не стремиться быть похожими на кого-то, а быть такими, какие они есть. Это основа.

Задача родителей – найти талант в ребенке и всячески его поддерживать своей верой, безусловной любовью.

Очень важно развивать воображение ребенка. Вообще успех человека прямо пропорционален его способности что-то придумывать, мечтать. У нас с самого детства принято убивать воображение. Вот, например, приходит ребенок к  маме и рассказывает, что прилетели инопланетяне. А мама что обычно отвечает? “Да ладно, отстань, иди делать уроки”.

В школе детям не дают развивать фантазию, их загоняют в рамки. А когда человек приходит во взрослую жизнь, ему все ставят задачу “придумай”. Придумай проект, придумай, где заработать деньги, придумай, как провести выходные, придумай, какой подарок купить… А как он может придумать, если ему всю жизнь говорили “не выдумывай”?

Мы с дочкой тренируем ее фантазию сказками: я начинаю рассказывать сказку, а она придумывает продолжение. Сначала ей было тяжело, она формальные концовки выдавала. А сейчас может часами сказки рассказывать.

Еще один плюс этих историй. Они очень хорошо открывают то, о чем она думает, что ее беспокоит, какие у нее проблемы в школе. Получаешь намного больше информации, чем после обычного вопроса “как дела в школе?”.

Как добиться успеха

Как бы банально это ни звучало, – нужно иметь цель и видеть ее. Тогда найдется и время в сутках, и силы, чтобы не спать по ночам. Так что первая задача, – найти цель. Не важно как: с психологом, коучем или самостоятельно.

Я не общаюсь с непродуктивными людьми, которые жалуются, ноют и считают себя жертвами обстоятельств. Раньше хотелось всем помочь, но потом я поняла, что таким людям не нужна помощь, их все устраивает, им нужно просто поплакаться. Жизнь слишком короткая, у меня нет времени на это.

Нельзя надеяться только на себя. У меня раньше была проблема, когда я пыталась сделать все сама. Есть муж, есть бабушки, есть коллектив. И все хотят помочь, чтобы я могла осуществить свою большую цель, чтобы им же стало лучше жить. Они просто ждут, когда я их попрошу о помощи, когда сформулирую им задачу.

Я очень много читаю. Прочитываю по две книги в неделю: книги для саморазвития, профессиональная литература и просто “чтиво” для релакса. В книгах я постоянно нахожу какие-то подсказки и рекомендации, и то, что мне кажется разумным и приемлемым, я пробую в жизни.

 

Мы в Facebook