WoMo-портрет: Зоя Литвин

О самореализации, активном материнстве и семье

30.10.2014

Зоя Литвин, глава общественной организации «Освитория», основательница Новопечерской школы. Воспитывает сына Ивана (7,5 лет).

О самореализации

Я не педагог, изначально моя специализация – экономика и маркетинг. В компании UDP, которая занимается реализацией масштабных строительных проектов, в том числе и застройкой Новопечерских Липок, я отвечала за ребрендинг и укрепление имиджа надежного застройщика.

Но когда на этапе разработки плана микрорайона компания получила предписание о необходимых единицах инфраструктуры, мы с супругом занялись изучением рынка школьного образованная, подбором желаемого формата учебного заведения.

В процессе углубления в вопрос я получила профильное образование – управление учебным заведением. И так шаг за шагом родился проект Новопечерской школы. Сейчас я пока еще полноценный член команды, потому что этот проект пока, как маленький ребенок, не твердо стоит на ногах и требует максимум внимания. Но уже есть масса идей на перспективу. Кроме того, наша общественная организация «Освитория» реализует ряд социальных проектов. К примеру, программа «Первая профессия» помогает детям из интернатов получить навыки какого-то ремесла: от кроя, шитья и парикмахерского искусства до обувного мастерства.  Есть социальный проект «I learn» – платформа для образования онлайн, которая помогает детям из интернатов подготовиться к сдаче ВНО по четырем основным дисциплинам. Мне хочется вкладывать в людей и общество. И цель — не делать лучше человеку, а лучше самих людей. Мы как в той притче: даем не рыбу, а удочку.

IMG_2697Об активном материнстве

Моя семья – это целая «арсенальская династия». Несколько поколений работало на заводе «Арсенал», причем до самого пожилого возраста, и у нас это было предметом гордости. Сидеть дома было попросту не принято. Так что нет ничего удивительного в моем отказе от роли мамы-наседки.

Беременность была для меня приятной неожиданностью. Я как раз прошла первый отборочный тур по стипендиальной программе Fulbright и меня пригласили на собеседование в университет. Но я, конечно же, не поехала, правда, и учебу не прекратила — бакалаврат и магистратуру заканчивала в Могилянке.

Сын родился как раз в перерыве между государственным экзаменом и дипломированием. Так что мой декрет продлился всего четыре месяца. Кстати, я наивно полагала, что смогу совмещать все, в том числе и успешно продолжать грудное вскармливание. Но, увы, через два месяца после возвращения в учебный ритм пришлось от этой идеи отказаться. Я успешно доучилась два года в магистратуре, достигла цели. Но, честно говоря, сейчас, оглядываясь назад, понимаю, что имей я тогда свой нынешний  опыт и багаж педагогических знаний, то сделала бы годовой перерыв. Но о том, что сделано, не нужно жалеть.

ЮДПИ-18Мне бы хотелось много детей. Сколько? Не знаю, может даже и семерых, почему нет?! Меня очень вдохновляют успешные многодетные мамы: Виктория Тигипко, Христя Храновская, Иванна Никонова.

Баланс work/life

У меня большая нагрузка. Но я принимаю ее с удовольствием.

Вообще я считаю, что человек, который сетует на чрезмерную нагрузку, просто занимается не своим делом. Большой плюс моей работы в том, что я имею возможность приходить вместе с сыном – он учится в нашей школе – и видеться в течении дня. Так что я не ощущаю дефицита общения и вообще твердо убеждена, что главное — не количество, а качество проведенного вместе времени.

Я нашла свой баланс, не терзаюсь чувством вины и имею четкий жизненный план, которого придерживаюсь.

 — Читайте также: WoMo-портрет — Христя Храновская

Мой рабочий день

Я встаю рано, и утро начинается с приготовления завтрака для моих мужчин, это важно. Далее либо совместная поездка в школу, либо, если у меня спортзал, сына везет водитель. В течении дня график у меня плавающий. А вот вечер всегда — семейное время. У меня есть важное правило: минимум 20 минут провести с сыном. Я его укладываю спать, мы вместе что-то читаем. А еще проводим ритуал: выключаем свет, зажигаем свечу и рассказываем, за что мы сегодня благодарны, что хорошего произошло за день. Это здорово объединяет.

IMG_2813Типичный досуг

В субботу я изредка позволяю себе работать, но только в первой половине дня. У сына в это время шахматы, плаванье, сквош. Вечер — только вместе.

У нас есть два важных правила в семье.

По четвергам – свидание с мужем, день, когда мы идем вдвоем в ресторан, отключаем телефоны и беседуем обо всем на свете. Кстати, я всем советую практиковать подобное, потому что в заботах мы порой забываем бывать просто вместе.

И второе правило: воскресенье — семейный день. Это может быть как просто «ленивый день» или рыбалка, или поход в кино. Сын всегда принимает участие в планировании выходного. Но решение принимается коллегиально.

Чему научил сын

Сын меня научил очень многому, но в первую очередь, замечать красивые мелочи и радоваться им. Мы недавно гуляли в парке, и он, собирая листья, искренне восхищался каждому листочку, в каждом находил что-то прекрасное, неповторимое. Взрослые часто не видят таких вещей.

Что нужно дать детям

Самое важное — уверенность в себе и своих силах. Мне бы хотелось научить сына быть честным, порядочным, мужественным, целеустремленным, добрым, отзывчивым, щедрым…очень многому.

Также для меня принципиально важно, чтобы в семье не было двойных стандартов. К любому запрету должно быть пояснение. Ограничения нужны, но в поставленных рамках ребенок должен ощущать уважение, свободу и возможность самостоятельно принимать решение.

 — Читайте также: WoMo-портрет — Виктория Тигипко

IMG_2903Роль папы

Хочу сказать, что роль отцов во многих семьях сейчас выходит на равные позиции с ролью мамы. Когда мы проводили собеседования с семьями при отборе детей в нашу школу, меня очень обрадовал тот факт, что многие приходили просто с папами, без мам, или же сразу всей семьей, без нашей об этом просьбы.

В семье моих родителей не было стереотипа, что папа — добытчик, мама – наседка, и у нас с мужем тоже паритет. Хотя некоторые зоны мы все же разделяем. К примеру, выбор спорта для сына – зона ответственности папы. Я очень доверяю мужу, он принимает в жизни сына равное со мной участие. Я могу смело уехать на неделю и спокойно оставить их вдвоем.

Портрет идеальной мамы XXI века

На мой взгляд, самое главное — быть реализованной мамой. Причем не обязательно в классическом понимании – ходить на работу. Главное, расти и развиваться. Только реализованная мама может быть надежным фундаментом для семьи. Расти и полноценно развиваться ребенок может только рядом с мамой, которая тоже растет.