Wотцовство: Ник Вуйчич

О главном чуде в своей жизни, обыкновенном-необыкновенном детстве и о тех изменениях, которые произошли в жизни с появлением детей

Ник Вуйчич, австралийский мотивационный оратор, меценат, писатель, отец двоих сыновей: Киеши (3 года) и Деян Леви (8 месяцев)

О детстве и родителях

Мне было шесть лет, когда я впервые понял, что отличаюсь от других детей (у Ника синдром тетраамелии — редкое наследственное заболевание, приводящее к отсутствию четырех конечностей, — прим.ред). Я рос в Мельбурне, в Австралии, посещал обыкновенную школу, и, конечно, меня постоянно унижали и притесняли из-за того, что у меня нет рук и ног. Я был подавлен, даже пытался покончить жизнь самоубийством в 10 лет. Но благодаря своей семье я вовремя опомнился. Мои родители научили меня быть благодарным за то, что у меня есть, делать то, что у меня получается, и верить в Бога. Мне нравился футбол, активные игры, я любил и компьютерные игры. А вот читал я немного, предпочитал смотреть кино. Несмотря на то, что я мог переворачивать страницы своей ножкой, я не был большим поклонником книг. Я благодарен своим родителям за то, что они всегда заботились и поддерживали меня. И ко мне, и к моим сестре и брату они относились совершенно одинаково.

12801652_10156557733970573_6898848069724526764_n

— Читайте также: Константин Зазирный: «Из моего ребенка делают изгоя в школе»

О жене

Мы познакомились с моей женой Канаэ в Далласе (Техас, США — прим. ред.), и это была любовь с первого взгляда. Я никогда не думал, что такая любовь существует. Благодаря ей я осознал, что мне не нужно быть идеальным, чтобы встретить свою идеальную любовь. Она — мое чудо. Я мечтал, чтобы семья моей жены приняла меня таким, какой я есть. Настоящим испытанием для наших отношений во время моего ухаживания за Канаэ стал финансовый кризис, больно ударивший по мне. Но я видел, что она всегда оставалась на моей стороне. Она не видит во мне парня без конечностей. Мне все время хочется сделать для нее нечто большее, чтобы показать, как я ее люблю. Но я делаю все, что в моих силах. Лучший способ выразить мои чувства — проводить время вместе с ней и с нашими детьми. Каждый следующий день я стараюсь быть лучшим мужем и отцом, чем в предыдущий.

12592625_10156646687410573_2283589477501549469_n

Об отцовстве

Появление детей сделало мою жизнь более хаотичной и прекрасной одновременно. Большой груз ответственности лег на плечи Канаэ, так как большинство вещей я не могу делать со своими сыновьями. По началу было страшно, в голове мелькали мысли: «Как я буду держать моего мальчика? Как моя жена со всем этим справится?». Но вместе с ней, а также благодаря поддержке наших семей мы справляемся. Честно, моя жена — настоящая рок-звезда!

nick-vujicic

О том, как выглядит типичный день из жизни

Лет в 19 я мог еще справляться со всем самостоятельно. Но с моим нынешним темпом жизни любая помощь будет не лишней. По утрам ко мне приходит человек, помогающий мне собраться. Каждый день моей жизни не похож на предыдущий. Я много путешествую, провожу встречи, но говорить с людьми, вдохновлять их — это моя самая большая страсть. Став мужем и отцом, я постоянно нахожусь в поиске баланса. До нашей с Канаэ свадьбой у меня было запланировано до 270 выступлений в год. Но моя жена очень сильная, терпеливая, и с каждым годом нам лучше удается находить этот баланс.

090A0681

Совет родителям особенных детей

Я не могу дать какой-то универсальный совет всем. Нельзя сравнивать ребенка с психическими отклонениями или, скажем, ребенка, который потерял ноги после автокатастрофы, со мной. Помните главное: каждый ребенок — это подарок, просто завернутый в свою уникальную «упаковку». Но, пожалуйста, родители, убедитесь в том, что вы наполняете жизнь ребенка любовью и надеждой. Это именно то, что помогло мне. Мое детство было довольно обычным. Я уже говорил, как благодарен своим родителям за то, что у них не было особого отношения ко мне.

12705443_10156455772910573_4037585227884343412_n

Мне повезло, что по мере взросления, мне могли подбирать инвалидное кресло. У меня даже были бионические руки какое-то время, так что я мог делать то же, что и дети моего возраста. А я знаю, что в мире сотни людей, у которых не было и нет подобных возможностей. Родители помогли мне сформировать правильно отношение к тому, что у меня было. Они поощряли мою самостоятельность и творческие порывы, они установили специальные девайсы-помощники, например, ножной насос для шампуня в душе. Мы с родителями работали как одна слаженная команда.

12346329_10156246343060573_9118800341337872857_n

Не сдавайтесь, но и не возлагайте большие надежды на своих детей. Поддерживайте их мечты, какими бы невероятными они ни были, но не заставляйте их чувствовать свою неполноценность в том, что они делают. Молитесь за них, будьте рядом с ними и поддерживайте их — сделайте свой дом убежищем, куда они всегда смогут вернуться. И еще говорите со своей второй половинкой о том, что вас волнует, старайтесь концентрироваться не на том, что вы не можете сделать, а на том, — что можете.

— Читайте также: Анатолий Анатолич: «Я добрый полицейский»

Мы в Facebook