Яблоки в трех ипостасях: Рецепты Евгения Клопотенко

Со свининой, с маком и в виде чипсов

Яблочный Спас приближается, а вы еще не придумали, что делать со свалившимся на вас яблочным изобилием? Штрудель — это хорошо. Но ведь есть и другие варианты! С ними вас понакомит Евгений Клопотенко.

Слойки с свининой и яблоками

«Я давно думал над тем, как можно обыграть сочетание свинины с яблоками. Оно мне сильно нравится, но это классика, которую мне хотелось бы заставить зазвучать по-новому, чтобы получить еще больше эмоций. И вот я понял, что можно взять свинину и яблоки и спрятать их в слоеном тесте. Получилось очень интересно: кисло-сладко, нежно, с приятными нотками тимьяна. А еще эти слойки можно взять с собой на работу или дать ребенку в школу вместо бутербродов», — говорит Евгений.

Ингредиенты на две порции:

  • свиная вырезка — 200 г
  • слоенное тесто — 500 г
  • яблоко (кислое) — 1 шт.
  • тимьян — по вкусу
  • сливочное масло
  • желток — 1 шт.

Процесс приготовления: яблоки моем, чистим и нарезаем на мелкие кубики. Вырезку также рубим очень мелко. Смешиваем мясо с яблоками и тимьяном. Тесто размораживаем, раскатываем и нарезаем на небольшие прямоугольники. Выкладываем начинку на прямоугольники, закрываем начинку тестом и смазываем их желтком. Слойки выкладываем на смазанный маслом пергамент. Выпекаем 20 минут при 180 градусах.

Яблочные чипсы

«Эти чипсы – очень полезные и очень вкусные. И, самое главное, ими легко заменять вредные чипсы. Отличный вариант для детей, как по мне. Но! Яблочные чипсы, которые продаются в магазинах, обычно дорогие. Поэтому я предлагаю вам приготовить эти чипсы самостоятельно. Да-да, вы можете спокойно сделать это дома, это будет очень вкусно, полезно и совсем недорого. Тем более, сейчас как раз сезон яблок на дворе. Рецепт я расскажу вам на примере одного яблока, а вы уже сами решайте, какая порция вам нужна. Как всегда, все до неприличия просто», — уверяет кулинар.

Ингредиенты:

  • яблоки
  • мед
  • корица

Процесс приготовления: яблоко нарезаем тонкими слайсами. Тонко нарезать – это очень важно. Выкладываем яблоки на противень, застеленный пергаментом. Также важно выложить яблоки в один слой. Отправляем слайсы в духовку, разогретую на 80 градусов. Если вы хотите, чтобы чипсы были хрустящими, то сушить их нужно в духовке полтора часа. А если вы любите чипсы помягче, то хватит и сорока минут. Готовые чипсы притрушиваем корицей и добавляем мед.

Яблочное варенье с маком

«Яблочное варенье? Банально, не спорю. Но что, если сделать яблочное варенье… с маком? Я решил поиграть со вкусами и немного изменил старый рецепт. Должен признаться, получилось очень необычно! Благодаря маковым зернам, знакомые всем с детства яблоки в сахаре приобретают новую пикантную нотку», — уверен Евгений.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг
  • сахар – 500 г
  • мак – 50 г

Процесс приготовления: яблоки нарезаем крупными кубиками. Выкладываем в кастрюлю и наливаем немного воды: она должна покрыть дно. Добавляем сахар и варим яблоки на небольшом огне в течение семи минут. Затем добавляем мак и варим варенье до тех пор, пока мак не размягчится. Раскладываем варенье в стерилизованные банки. Обязательно закатываем крышкой: под воздействием температуры в банках варенье еще немного «дойдет».

Источник: klopotenko.com

— Читайте также: Все гениальное — просто: Яблоки и груши в исполнении Джейми Оливера

Мы в Facebook