Яна Клочкова: «Нужно как можно чаще разговаривать с детьми»

Олимпийская чемпионка о спорте, воспитании и материнстве

04.06.2017

В процессе воспитания немаловажную роль играет спорт, ведь он дисциплинирует, учит быть ответственным, уметь достигать результатов и мириться с поражениями. Так считает олимпийская чемпионка Яна Клочкова, которая в интервью WoMo рассказала о принципах воспитания своего 8-летнего сына Александра, радости материнства и доверии к украинским врачам.

Когда вы в полной мере осознали себя мамой? Кто вам помогал в уходе за малышом?

Мне кажется, я до сих пор себя не ощущаю мамой (смеется). Помогали родители, бабушка, тетя. Кроме того, я состояла в клубе мамочек, и потом сама организовала такой клуб. Поэтому мой сын с детства привык к обществу.

Какие открытия вы для себя сделали, став мамой?

Конечно, в первую очередь, это ответственность и чувство, что ты сам себе больше не принадлежишь. До рождения ребенка, ты не понимаешь что это такое на само деле.

Каких принципов воспитания вы придерживаетесь?

Мне кажется, я очень добрая мама. Саша растет без отца, поэтому я стараюсь компенсировать ему эту любовь подарками, все ему позволяю, поощряю. Бабушка его тоже залюбила, поэтому в этом плане он у нас немного разбалованный. Но дисциплина, конечно, тоже присутствует. Он занимается спортом – футболом, дзюдо, завоевывает медали.

Когда он был маленьким, я наказывала его тем, что ставила в угол, а сейчас ему уже 8 лет и с наказаниями сложновато — его темперамент и горячая кровь дают о себе знать. Но у нас в семье авторитет дедушка. Именно он прививает ему мужские качества.

Еще я считаю, что нужно как можно чаще разговаривать с детьми. Я, например, перед сном всегда спрашиваю сына как прошел его день. Очень люблю проводить с ним время: велосипеды, веревочный парк, другие активности. Вообще, я стремлюсь, чтобы он рос в свободной обстановке.

Спорт играет важную роль в воспитании сына?

Мне кажется, при воспитании ребенка все должно быть сбалансированным. Многие родители сильно балуют своих детей. Важно не переступить эту грань, когда они понимают, что им все могут купить, что не нужно стараться, что-то делать. Все должно быть в меру. Ну и, конечно, спорт очень дисциплинирует. Надо чтобы дети росли и занимались спортом. Не обязательно растить чемпионов, пусть ребенок занимается для себя. Саша вообще начал плавать в три недели и в три месяца мы уже ходили в бассейн, а в два годика он уже плавал самостоятельно. Плаванье – это вообще жизненно необходимый навык, как ходить, дышать. Это всегда пригодится. Ведь это так важно – не бояться за жизнь своего ребенка.

Вы рожали своего сына Александра в Перинатальном центре г. Киева. Почему вы выбрали именно этот роддом?

Во-первых, там работала моя близкая подруга, а во-вторых, я жила рядом. Специалистов тоже выбирала. Например, мне помогал Олег Маланчук. Впечатление о роддоме остались самые лучшие, но, естественно, роды – это стресс. Мой Саша был сложный, не спал, у него была желтуха и он постоянно лежал под лампой. Но отношение персонала было наилучшим. И вообще вспоминаю роды благодаря хорошим специалистам, в частности, очень благодарна главврачу, акушеру-гинекологу Виктории Владимировне Белой.

Как вы относитесь к партнерским родам?

В день родов со мной была моя тетя, но при самом процессе она не присутствовала. Мне кажется, что роды – это интимная вещь. Я, если честно, против партнерских родов.

Задумывались ли вы о втором ребенке? Если да, то планируете рожать в Украине или заграницей?

Заграницей проще, так как условия там более комфортные. Ты как будто находишься в гостинице, а не в больнице. Там в каждой палате есть аппаратура, которая у нас в единственном экземпляре на несколько палат. Но несмотря на хорошую материальную базу, уверена, что к нас работают более квалифицированные специалисты.

— Читайте также: Хлопчиків — не балувати, дівчаткам — усе найкраще: Як виховують дітей у Китаї