#яНеБоюсьСказати: Психолог о тех постах, которые вы сегодня читаете в Facebook

Как реагировать на признания о пережитом насилии

06.07.2016

В Украине в сети Facebook стартовала акция, направленная на борьбу с насилием. Толчком к началу акции стало откровенное признание общественной активистки и журналистки Анастасии Мельниченко, которая опубликовала жизненные истории с хештегом #яНеБоюсьСказати и призвала других женщин рассказывать собственные истории: «Я хочу, чтобы сегодня говорили мы, женщины. Чтобы мы говорили о насилии, которое пережили большинство из нас. Я не хочу, чтобы мы оправдывались «я шла в спортивках посреди дня, а меня все равно схватили». Потому что нам не нужно оправдываться. Мы не виноваты, виноват всегда насильник. Я не боюсь говорить. И я не чувствую себя виноватой».

Украинки начали рассказывать в социальной сети истории о негативном сексуальном опыте, изнасилование, физическом и моральном насилии, оскорблении со стороны мужчин. Однако акция направлена не только на женщин. Мужчины также могут рассказывать собственные истории издевательства над ними.

circle-6-150x150Мы попросили прокомментировать психолога и кандидата психологических наук Веру Романову, насколько такие акции действительно помогают людям переживать случившееся, как могут помочь люди, прочитавшие откровения своих друзей, и какую первую помощь нужно оказать человеку, с которым случилось такое несчастье совсем недавно.

Я поддерживаю подобные акции. Когда мы обижаемся, мы не знаем, что с этим делать, к кому пойти за помощью, кому рассказать. И больше всего мы боимся оценки, ведь у нас очень любят нападать на жертв: «она была не прилично одета», «не нужно было туда ходить», «не стоило выпивать». Наше общество склонно осуждать. Достаточно часто в последнее время ко мне начали обращаться женщины, с которыми мужчины в семьях начали конкурировать, пытаясь превознестись над ними. Они их травят за успехи: пережить успех любимой женщины очень сложно. И таких историй сегодня множество.

Я за вскрытие подобной проблемы и за то, чтобы люди о ней говорили. Потому что когда мы проговариваем, даже не психологу, терапевту или полицейскому, а просто подруге, маме, да просто незнакомцу в поезде, — это уже хороший шаг и достаточно хорошая терапия. Когда мы говорим о проблеме, в нашей голове начинает складываться отношение к ней, а если у нас еще есть и собеседник, то он может задавать вопросы, которые мы сами себе боимся поставить. И отвечая на них, мы тоже прорабатываем свою проблему.

Что делать тем, кто планирует раскрыть свои истории

На том этапе, когда человек решает открыться, он думает обычно о своем прошлом и о настоящем. Но нужно продумать и перспективность, различные сценарии: «А когда я скажу, что произойдет?». И далее, когда мы получаем социальную оценку, необходимо четко разграничивать: «Что относится к тому, что я рассказал, а что относится к тому, какой я».

Что делать друзьям

Что могут сделать люди, прочитавшие истории о насилии в своей ленте, и как им следует реагировать… Те люди, которые негативно реагируют на подобные акции, отрицают и спорят, скорее всего, переживали подобный опыт в жизни. Ведь нас в других людях раздражает то, что нам не нравится в самих себе. Признаться в том, что эта проблема касается и тебя, люди боятся, начинают отрицать и накидываться: «Я не хочу это читать, слышать и так далее».

Первое, что нужно сделать, если вы увидели такие откровения в своей ленте новостей, поддержать людей, а не, простите, «закопать» их. Главное — быть бесконечно толерантными. Не секрет, что у нас выросло общество не толерантное к чужим проблемам. Но мы же хотим, чтобы было по-другому? Мы же хотим, чтобы у нас была поддержка? И если замалчивать подобные проблемы, то как другие узнают, что делать, если окажутся в такой ситуации?

А вот как помочь человеку, который только-только столкнулся с проблемой насилия и который решил вам довериться? Если к вам обратились за поддержкой, разделите эту трагедию с человеком и оправдайте его доверие. Первое, что можно сделать, — дать возможность выговориться. В этот момент главное — не отрицать проблему. Когда ваш друг захотел поговорить о ситуации, произошедшей в его жизни, нужно всеми доступными способами дать ему понять, что он вам может довериться и рассказать самые ужасные подробности. И при этом вы примите все, что он расскажет, как факт. Поэтому второе — ни в коем случае не давайте свою оценку. И третье — очень внимательно следите за телесными реакциями и за тем, чего ему хочется. Да и просто спрашивайте: «Хочется поплакать? Поплачь! Хочется покричать? Покричи!».

Что делать психологам

Обращаться за профессиональной помощью в нашем обществе страшно и не принято, к сожалению, у нас нет культуры психотерапии. Но в подобных ситуациях вся работа психолога должна заключаться в том, чтобы вернуть человека к нормальной жизни. Важны три ключевые вещи:

1. Приемлемость — принятие того, что произошло. Когда мы понимаем, что общество что-то не принимает, нам нужно помочь клиенту соотнести собственные правила и принципы с общественными. Необходимо объяснять, что «да, тебя могут не принимать, да, тебя могут осуждать».

2. Экологичность — в этом контексте означает, что человек будет переживать чувство толерантности, комфорта, безопасности. Когда мы проводим вот такие акции на вскрытие, как #яНеБоюсьСказати, первое, что необходимо продумать и обеспечить, чтобы социальное пространство вокруг них было безопасным.

3. Перспективность — имеется ввиду способность понимать свою ответственность за то, что мы делаем и говорим. Когда люди рассказывают о подобных проблемах, они в том числе принимают на себя ответственность, что жизнь после этого уже не будет такой, как прежде. И задача в том, чтобы найти в прошлом свои достижения, победы и показать, что впереди их еще больше, открыть мир возможностей,что можно построить свою жизнь в будущем счастливой, а значит, справедливой.

— Читайте также: Мужской взгляд на домашнее насилие над женщиной