Дети — лучший тренажер для начинающего бизнесмена

Почему это так, рассказывает Янина Кудь, владелица магазина "Мадам Брошкина". Она открыла свое дело, когда третьему ребенку исполнилось два месяца

Моя задача как мамы – научить детей жить без меня

«Мадам Брошкину» я открыла в 2010 году. Младшему тогда было всего два месяца. Он спал в слинге, я развозила первые заказы. Старшие в это время были в школе, им на тот момент исполнилось шесть и восемь лет. Большую часть дня дети были на продленке.

У нас никогда не было проблем типа  «я не хочу идти в школу/продленку/садик». Мы очень долго и скрупулезно выбирали школу и садик для детей. Выбрали такие, где детям интересно. Я вообще не поощряю обсуждение обязанностей в категориях «хочу, не хочу». У каждого есть своя работа: сказано идти, значит идем.

Я считаю, что человека ответственным делают именно обязанности, а не свобода. Если я хочу, чтобы мои дети умели принимать решения, делать осознанный выбор, я им должна предоставить возможность тренироваться. Например, у каждого из них есть домашние обязанности. Они ходят за покупками, убирают в своей комнате, отводят младшего в детский сад. Дети знают, что необходимо быть дисциплинированными. И, конечно, у нас недопустимы такие вещи: не хочу борщ, дайте суп.

Неправильно растить «хризантем», которые в 16 лет выйдут из школы и попадут в эту жизнь как под бульдозер. Мне кажется, что это страшно и безответственно по отношению к ним.

Когда начинала бизнес, работала даже по ночам

По ночам мне приходится работать и сейчас. Трудно ли было тогда столько работать, имея грудного ребенка? Да. Но я была одержимой. Первые несколько месяцев работала по 15 часов в сутки и спать мне не хотелось. Когда ты отдаешься любимому делу и получаешь от него удовольствие, то трудности в радость.

Когда я открыла свой бизнес, самым тяжелым было — побороть невротическое желание получить результат сейчас. Тебе кажется, что ничего не происходит, что ты стоишь на месте. Тебя это раздражает, начинается невроз, не хочешь есть, не можешь спать, вот это самое трудное.

Бесило отсутствие оборотных денег. У меня есть знакомый, у которого бизнес давно, он состоявшийся, очень богатый человек. И когда я начала ему жаловаться, он сказал: «Тоже мне, проблема! Мне тоже не хватает оборотных денег». После его слов я успокоилась.

Дети – тренажер для начинающего бизнесмена

Если ты хочешь заниматься бизнесом, надо учиться делегировать полномочия.  Дети для этого самый лучший тренажер. Мы, женщины, не умеем делегировать полномочия, и вот эта установка: «если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам», это самое большое зло.  И в бизнесе, и в воспитании детей.

Если ты будешь идти по этому пути, тебя будет накрывать текучка. Ты никогда не найдешь время ни для того чтобы пообщаться с детьми, ни для того чтобы сходить в кино, ни для того чтобы заняться сексом.  Вообще ни для чего.

Больше всего времени, пока дети маленькие, отнимают уроки. Я считаю, что родителям уроки с детьми делать нельзя. Для того чтобы чему-то учить, нужно владеть методикой обучения и уметь ее применять. Поэтому уроки должны с детьми делать специально обученные люди. Например, можно договориться с классной руководительницей, что она будет это делать за вознаграждение.

Зачастую уроки – чуть ли не единственная причина, по которой родители скандалят с детьми школьного возраста. «Битва за уроки» продолжается порой до полуночи. В перерывах родители бегают на кухню и принимают, кто валидол, кто коньяк. У меня есть один знакомый, который так это и называет: «делать уроки с коньяком». Моя позиция: нельзя привыкать жить в формате ежедневной нервотрепки!


Мы в Facebook