Юлия Романенко: «Гендерное равенство в науке – глобальная цель, и ее реализация пойдет на пользу каждому»

В Украине начался прием заявок на премию «Для женщин в науке»

Говоря о женщинах-ученых, сложно с ходу назвать пять имен тех, кто внес вклад в мировую, а тем более украинскую науку. И дело ведь не в том, что их не было или нет. Ранее из-за гендерных стереотипов женщинам в науке путь был заказан или они были просто невидимы. Сегодня, в силу тех же причин, их число все еще не превышает 30%. Именно с целью содействия увеличению количества женщин, которые профессионально занимаются наукой, ООО «Лореаль Украина» объявляет о старте премии «Для женщин в науке». О мотивации поддержки женщин и условиях участия рассказывает Юлия Романенко, директор по корпоративным коммуникациям ООО «Лореаль Украина».

Программа «Для женщин в науке» в мировом масштабе была запущена еще в 1998 году. Какие наблюдения были сделаны за этот период: с какими препятствиями чаще всего сталкиваются женщины в науке?

Да, действительно еще в 1998 году L`Oreal и UNESCO объединили свои усилия для решения проблемы гендерного неравенства в науке. В силу различных препятствий женщинам тяжелее получать ученые степени, руководящие позиции, а также финансирование для проектов. К примеру, согласно данным UNESCO за 2016 год, оказалось, что среди ученых только 28% — это женщины, а руководящие должности в научных учреждениях Европы занимают только 11% женщин. А если говорить о нобелевских лауреатах за всю историю существования премии, то женщин среди них только 3%, а в 2017-м и вовсе не было ни единой победительницы.

Для того чтобы поддержать женщин-ученых, сделать их «видимыми» в обществе и обратить внимание на проблему неравенства в науке, и была запущена программа «Для женщин в науке», в рамках которой есть три премии. Первая — Laureates, которую ежегодно могут получить пять женщин (по одной с каждого континента), сделавших выдающийся вклад в развитие мировой науки в последние годы. Кстати, среди 102 лауреаток три ученые стали обладательницами премии Нобеля. Вторая — Rising Talents, в рамках которой международным жюри выбираются 15 международных стипендиатов из числа национальных стипендиатов прошлого или позапрошлого годов. И третья – Fellowships, национальная премия, которая впервые стартовала в этом году в Украине.

В этом году в рамках программы «Для женщин в науке» и в год 20-летия существования премии в мире запускается еще одна инициатива — Male Champions for Women in Science. За 20 лет существования программы мы наблюдаем рост представленности женщин в науке на 12%. Но этого все еще недостаточно, и мы понимаем, что нам нужна поддержка со стороны мужчин-лидеров. Гендерное равенство, разнообразие в науке – глобальная цель, а ее реализация пойдет на пользу каждому из нас. Поэтому так важно строить крепкий альянс с мужчинами в научных кругах, чтобы ускорить процесс изменений, — признать проблему и создать возможности для женщин-ученых на их карьерном пути.

Почему только спустя 20 лет с момента старта премии она пришла в Украину?

Филиалу L`Oreal в Украине только 14 лет. И локальному бизнесу нужно было время, чтобы окрепнуть и начать уделять внимание социальным проектам.

Кто может претендовать на получение национальной премии?

В конкурсе могут принять участие женщины, которые профессионально занимаются научными исследованиями в области STEM (наука, технологии, инжиниринг и математика) на территории Украины в любом государственном высшем учебном заведении, исследовательских центрах этих учреждений или Национальной академии наук Украины и отвечают следующим условиям:

• являются гражданками Украины;

• в возрасте от 18 до 40 лет на момент окончания срока подачи заявок;

• имеют научную степень;

• публиковались в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Scopus и/или Web of Science;

• занимаются социальной активностью для популяризации науки.

А почему акцент вы делаете именно на тех, кто работает в сфере STEM?

Наше жюри путем дискуссий и голосования решило выбрать STEM-науки. Так как для нас 2018 год – пилотный, сложно прогнозировать, сколько заявок мы получим. А STEM — это довольно широкий спектр областей науки.

У претенденток будет два месяца на подачу заявки – с 24 апреля по 22 июня. Затем жюри выберет 10 финалисток, и только три из них получат премию, о чем узнают на церемонии награждения 20 или 21 ноября.

Что собой представляет премия и как победительницы могут ею распорядиться?

В разных странах есть свой бюджет. В Украине, к примеру, это по 120 тыс. грн для каждой из трех победительниц, плюс, конечно, организационные расходы.

Наша премия – это не грант, а денежное поощрение для тех женщин, которые посвятили свою жизнь науке. Поэтому победительницы могут потратить полученные призы по своему усмотрению. Мне не хочется, чтобы были какие-то рамки, и верю, что свой выигрыш победительницы используют на реализацию своей мечты, а что это будет – исследование, проект, путешествие – решать им.

Вы можете привести примеры success-stories женщин, участвовавших в этой программе?

В Париже в этом году наградили женщин, участвовавших в категории Laureates. И каждая из них действительно достойна восхищения. К примеру, Хизер Зар из ЮАР посвятила свою карьеру усовершенствованию диагностики и лечению распространенных причин детских заболеваний на территории своей страны. Она разработала простые способы диагностирования туберкулеза и пневмонии у детей благодаря анализу слюны и мазка из носа, которые были включены в рекомендации ВООЗ. А в своем последнем проекте, наблюдая за беременными женщинами и детьми из бедных районов ЮАР, она исследовала влияние условий жизни в раннем возрасте детей на здоровье легких, а также заболевания, которые передаются детям от взрослых.

Другой пример – Эми Т. Остин. Увлечение наукой передалось ей от отца, инженера НАСА. Когда запускали «Аполлон-11», отец Остин вывел всех своих пятерых детей на крышу, чтобы они увидели запуск космического корабля. Она рассказывала, что гордость отца за научные достижения – это то, что она запомнит навсегда. И, оказавшись в Аргентине, Эми сосредоточилась на исследовании собственно самой природы — ее выводы и гипотезы могут способствовать сохранению экосистем.

Уверена, что и среди украинских женщин-ученых есть не менее достойные кандидатуры, которые заслуживают признания своего вклада в науку. Помните, что миру нужна наука, а науке нужны женщины!

— Читайте также: «Наука в крови»: Женщины в украинской науке

Мы в Facebook