Юлия Королева: «Переезд стал катализатором, который открыл мне людей»

История, как возобновить свое дело на новом месте с новыми людьми, стилистике как терапии и важности репутации

27.12.2016

До 2014 года Юлия Королева была успешным стилистом в Луганске – с кругом постоянных клиентов, регулярным выпуском телепередач на областном телевидении. Осенью 2014-го она переехала в Киев, и на новом месте решила снова заниматься любимым делом. Если говорить о стилисте, это означает массу работы – в городе, где ты никого не знаешь, трудно начинать с нуля. Однако Юлия со всем справилась, и поделилась своей историей с WoMo.

Как вы из психолога превратились в стилиста?

Я по образованию психолог, но по окончанию института не работала. А сегодня я понимаю, что мне этого не хватает, потому что с психологическим состоянием нужно работать, когда ко мне обращаются люди для решения проблемы со шкафом. Гардероб – это часть личной жизни, но многие обращаются не к психологу, а начинают с меня. Поэтому понимаю, что мне нужно воскресить эти знания, чтобы работать еще квалифицированнее.

Стилистика началась в моей жизни с рождения ребенка. До этого я работала в производственной сфере, на заводе, занималась маркетингом. Коллектив был мужским, и это налагало определенную специфику. Это был хороший и разный опыт общения с людьми в достаточно суровом мире, и я захотела кардинально поменять свою жизнь.

15713008_1381732331838879_291225307_n

В декрете я уже могла выбирать то, что люблю. А стилистом я хотела быть всю свою жизнь, просто раньше эта профессия была как-то сильно законспирирована. Когда ищешь, всегда найдешь – я окончила дистанционные курсы, начала практиковать, снималась на телевидении, хоть у меня и не было никакого опыта в этом. Поначалу я боялась, записывалась с «листочком», но потом освоилась, программа была успешной. Когда я начала заниматься стилистикой, мои родственники говорили: «Что это за профессия? Ты обслуживающий персонал, надо быть директором завода!» Теперь ситуация поменялась, мы стали ближе внутри семьи и поддерживаем друг друга.

Когда вы поняли, что нужно уезжать?

Я уже давно могу об этом говорить, заметила, что память вытеснила мелочи – названия улиц, например. Весной 2014 года в Луганске основные мероприятия отменились, но город был мирный, еще можно было жить. Возникла ситуация с самолетом и обстрелом Луганской ОГА, и после нее мы очень быстро уехали в Крым, еще можно было пересечь границы, никто не отбирал машины. Мы взяли только летние вещи, планировали пожить там две недели, а остались на три месяца и в майках приехали сразу в Киев.

Почему вы выбрали Киев? Какие варианты рассматривали?

Никто не выбирал, особой логики не было. Рассчитывать можно, когда ты спокойно живешь дома и рассматриваешь варианты, а когда ты уехал на минутку, а получилось навсегда, и все родственники остались в Луганске, и ты не можешь им никак помочь, то решения принимаешь по-другому. Ты понимаешь, что завтра может не быть ни твоего дома, ни маминого, и повлиять на это никак нельзя, а просто нужно с этим жить дальше. У нас в тот момент были другие ценности. Партнеры мужа разъехались по Украине, мы по дороге заезжали в несколько городов, общались с ними. Но так получилось, что основная часть компании переехала в Киев, поэтому мы и приехали сюда, потому что была какая-то зацепка. Я стала заниматься своей работой – Киев большой город, людям понятно, чем я занимаюсь.

Вы нарабатывали клиентскую базу с нуля?

Абсолютно, и до сих пор это делаю. Если ты занимаешься своим делом, то все получается – у меня в Киеве сразу началась работа. Есть люди, которые говорят, что у них дома было все, а на новом месте – никого. У меня в Киеве тоже никого не было!

15697149_1381732371838875_1790794414_o

Новые клиентки возникали ниоткуда. Мне позвонила девушка, и впоследствии мы так и не восстановили цепочку, откуда она взяла мой номер. Между тем, эта клиентка предложила мне одевать группу «Скай» для фотосессии! Я сейчас думаю, что это были знаки, чтобы я не бросала заниматься своим делом и не искала какую-то работу, чтобы просто оплачивать квартиру. У всех обычно первый год депрессивный, а у меня, наоборот, – вначале я очень активно работала, а через год ко мне пришло осознание, что я живу не в своем родном городе.

С какими трудностями вы столкнулись на новом месте?

Много времени занимало налаживание жизни – нужно было узнать, где банк, магазин, почта или ателье. Где принимает адекватный детский врач? На обоснование на новом месте уходит полгода как минимум. Но мне повезло – нам рекомендовали хозяев квартиры, какая-то бабушка соседка вызывалась заботиться о нас. В тот момент я просто плакала – этой женщине самой нужна помощь, а она предлагает совершенно чужим людям поддержку. Все думали, что я плачу от безысходности, но все было наоборот. В то же время наша ситуация стала катализатором, который открыл мне людей – кто-то ушел, кто-то остался (дело не в расстоянии), я поняла, кому можно доверять, а кому нет.

Вы общаетесь с родственниками?

Моя пожилая мама и брат остались в Луганске, как и родственники мужа. Мы передаем им все необходимое, а если не получается, то они помогают друг другу, заботятся. Налаживание связи заняло много времени. Моя мама не умеет пользоваться интернетом, и поначалу мы писали друг другу бумажные письма. Но этим летом она наконец приехала, несмотря на то, что это долго и тяжело. Мы гуляли по городу, открывали новые для нее места.

Как вы планируете развиваться, учитывая специфику вашей работы?

Моя команда – это только я. Перед праздниками, Новым годом, в такие насыщенные работой моменты я могу делать только то, что в моих силах. В эти горячие периоды все хотят максимум продаж. Для меня максимум – это не количество, потому что падает качество. Я – всего лишь человек, и на то, чтобы ходить пять часов по магазинам, и после этого три часа консультировать может просто не хватать ресурсов. Я поняла, что могу обучить ассистента, но он не станет мной, и, наверное, мое дело не перерастет в большую школу. Усиливать себя «свитой» – это не моя история.

15666086_1381732325172213_1317665587_n

Мне важно качество, и я хочу оказывать уникальные услуги, а не просто рассказывать о последних трендах. Это сейчас все могут делать, достаточно раскрыть ленту социальных сетей. Мне попадаются очень интересные люди, у которых я учусь, вдохновляюсь ими. Я хочу раскрыть суть проблемы человека, с которой он ко мне обращается, и решить ее. Трендам следовать вовсе необязательно. Вы можете, как все, купить юбку, и потом не знать, куда ее носить, потому что у вас трое детей и вам надо с ними бежать в супермаркет. Я стремлюсь к гармонии и берегу свою репутацию. Мое занятие кажется легкомысленным, ведь это всего лишь одежки, но можно смотреть глубже, видеть человека с его запросами. Важно не просто одеть клиентку модно и стильно, но и чтобы она потом эту одежду носила и получала удовольствие от гардероба. Я дружу с психологами, и они мне рассказывают, что для многих женщин это трудно – разрешить себе стать лучше; нужно провести определенную работу, чтобы стать другой, измениться.

Мои киевские клиентки хорошо знают, чего хотят, и сразу формулируют запрос. Это очень удобно, тебе не нужно догадываться, что человек имеет в виду, когда говорит, что хочет понравиться мужу или подружкам. В Луганске бренды имели особенную силу, там нужно, чтобы Dolce & Gabanna было написано на джинсах и еще желательно на спине большими буквами, чтобы бирки не выворачивать.

Какие средства нужны, чтобы начинать заново в вашей профессии?

Мой главный ресурс – личный. Чтобы успешно провести встречу с клиентом, у меня должно быть все хорошо. Я могу помочь другому человеку качественно, только когда я сама развиваюсь. Ты можешь отдать только тогда, когда ты полон. Для полноценного обмена важен внутренний дзен, так что мой ресурс – это не деньги, а мой личный рост.

Что вы посоветуете человеку, который начинает жизнь заново?

Нужно быть благодарным за то, что вы можете обнулиться, оставить все, что не нравится, на старом месте. Важно выдохнуть, попросить хорошего у неба, понять, что вы любите и умеете делать лучше всего. Необязательно становиться «Директором Черного моря», масштаб может быть небольшим – может, вы лучше всех умеете поддерживать семью и строить сообщество вокруг себя. Важно делать то, что решили, не заглядываться на других и радоваться тому, что есть в вашей особенной и уникальной жизни.

— Читайте также: Елена Нестерова: «Переселенцы – это не ярмо на шее, а ресурс, который нужно использовать»