Домогательства в сети: Как наше общество реагирует на случаи онлайн-харассмента

История журналистки Юлии Мендель, которая вынесла на публичное обсуждение нанесенные ей сексуальные оскорбления

Вчера за считанные часы развернулась история, которая ярко показала реальное положение дел в отношениях между полами в нашей стране. Юлия Мендель, журналист, специальный корреспондент, получила оскорбительное сообщение от незнакомого ей мужчины. Она написала об этом пост, добавив скриншот с оскорблениями, и сразу же получила сотни комментариев различного плана — люди и возмущались действиями этого мужчины, и поддерживали их, также написали и другие женщины, которые получили от него такие же возмутительные сообщения. 

История развивалась сразу по нескольким направлениям. Выяснилось, что абьюзером является Андрей Дрогобыцкий, директор компании Le Boutique, и обсуждение перешло на темы личной и корпоративной этики. Позднее он написал формальные извинения, и в то же время пост Юлии в Facebook был удален. Но все же скриншоты обсуждения сохранились. Для WoMo Юлия Мендель написала о причинах, побудивших ее обнародовать факт оскорблений, развитии нашего общества по отношению к гендерным стереотипам и наказании, которое должен понести абьюзер.

circleВы знаете, эти его слова были настолько неожиданными, наглыми, необоснованными и неприятными, что я очень разозлилась. Секунды, которые я выждала, были для того, чтобы пойти на его страничку. И когда я увидела, что ему пишут о Боге, о благословении, то меня это просто вывело из себя. У человека невероятное самомнение, он играет по двойным стандартам с полной уверенностью в своей безнаказанности и правоте. Сомнений, публиковать ли пост, не было. Было удивление, что эта тема настолько важна. Ведь я же ничего не делала, чтобы он набрал столько комментариев и лайков.

duzgwa7vdmm

Последнее, что я видела, — около 400 комментариев, не включая ответов. А ответов там столько, что доходило, наверное, до тысячи. Люди писали и писали, выговаривались и спорили, писали мне в сообщения, что я думаю по поводу их комментария, спрашивали о других участниках, писали слова поддержки и даже парочку неприятных сообщений.

toqx-ojzfey

Поднятые проблемы горячо обсуждаются во многих странах. По моим наблюдениям, чем более развита страна, тем более обсуждают темы сексизма и гендерного неравенства. Например, в США это одна из самых главных общественных тенденций: поведение женщин, реакция мужчин, гендерное равноправие и сексистские проявления. Джей Ло даже песню написала «Ain’t Your Mama» («Я не твоя мама»), которую начинает словами: «Права человека — это права женщины, а права женщины — права человека». Далее в песне речь идет о совсем обыденных вещах, где женщина не должна быть заложницей домашнего быта и слугой мужчины.

e8jvshseg0e

Эти темы напрямую связаны с тем, что мы обычно называем «приставанием», «заигрыванием», «сексуальными домогательствами». Американские журналистки очень часто поднимают вопрос того, что женщины не должны скрывать свою сексуальность или становиться интровертами из-за похотливости мужчин. И это тоже правда. Понимаете? Неожиданная для меня дискуссия, по-моему, — верный знак того, что украинское общество развивается и движется к демократическим стандартам, где на первом месте именно человек. Это первая причина, почему такая бурная реакция общества должна радовать.

2-dv690ofma

Мне кажется, в 1990-е было по-другому, тогда многие женщины могли бы отнестись к этому как к комплименту. Хотя бы из-за того, что тогда, при худшей экономической ситуации, позиция женщины была слабее. Сейчас женщины понимают, что такое самоуважение. И самое главное — не молчать — это защита. Моя сестра написала: «Вот именно из-за того, что в таком обращении мужчин обвиняют женщин, девочки боятся рассказывать, что их изнасиловали». У меня есть много оснований понимать, что она права. Но если дискуссии происходят в намного более развитых обществах, как американском, то понятно, что они будут проходить и на постсоветском пространстве, где стереотипов, закрытости, страха все еще достаточно много. А ведь примитивные отношения «мужик-сила, баба-секс, дети, дом» — это слишком древняя концепция, чтобы полагаться только на нее, игнорируя развитие мира.

o6k2ad8y4eg

Я знаю, некоторым моим знакомым шлют фото половых органов, и они никому об этом не говорят, просто банят. Иногда у девушек это вызывает шок, иногда они, исходя из опыта, огрызаются, мол, достало. В данном случае я могу сказать: его извинения не были таковыми. Во-первых, мне потом сказал мой друг, что предложил ему это сделать, чтобы «оторваться от дна». Ведь человек сразу после поста меня забанил. И разбанил только тогда, когда обдумал предложение. То есть он сам даже и не додумался, возможно бы. Во-вторых, его последующие сообщения показывают тон указательный, самоуверенный и выдают, что он вообще не понял, что случилось.

x8w36hlr_jm

Кроме того, ведь появились другие девушки, которым он писал подобные гадости. Выходит, это не извинения. Дома жена обиделась, поссорились, он разозлился, сделал усилие и воплотил в жизнь предложение моего друга. Это не искренне, это даже не осознание. Через определенное время он продолжит свое «баловство». Вот почему одних извинений мне было бы мало. А вот такой общественный урок — то, что надо. Возможно, наказания должны быть на законодательном уровне. Но в Украине, мне кажется, еще нужно сделать огромный прорыв: и в менталитете, и в каждом конкретном случае.

Фото: bykvu.com, из личного архива Юлии Мендель

— Читайте также: Как бороться с кибербуллингом

Комментарии

Мы в Facebook