Юлия Семенченко о работе директора завода

Зачем директору углубляться в технические детали, можно ли возглавить завод, придя "со стороны", и какое умение является ключевым для хорошего руководителя

Какое среднестатистическое представление о заводе? Это нечто огромное, пыльное, нещадно дымящее, а руководитель этого «монстра» — «красный директор», который тяжелым взглядом обозревает винтиков-подчиненных. Эти стереотипные представления начисто разбиваются при знакомстве с Юлией Семенченко, директором завода Procter&Gamble в г. Борисполь. Она молода, амбициозна, эмоциональна и отзывчива, и это определяет стиль ее управления. Об этом Юлия рассказывала на SHE Congress, а специально для WoMo она поделилась тем, как устроена ее работа.

Где учат быть директором

Я оканчивала авиационный университет, факультет систем управления, по образованию инженер. В авиационный я поступила из-за своей подростковой мечты быть директором аэропорта. Ведь когда люди путешествуют, они счастливы, и директор аэропорта – это тот человек, который обеспечивает начало счастливого путешествия. На третьем курсе я уже была готова применять свои знания, друг посоветовал мне компанию Procter&Gamble, и я подала документы, хотя слабо представляла себе, как работает современный завод. На собеседовании выяснилось, что компания принимает на работу только инженеров с законченным образованием, но им настолько понравилась моя целеустремленность, что они взяли меня на год на контракт, чтобы дождаться, пока я получу диплом бакалавра. После получения диплома я прошла стажировку и стала сотрудником.

Принцип нашей компании – growth from within, у нас на подавляющее большинство руководящих постов не берут людей со стороны, а растят своих специалистов. Наш глобальный президент пришел со стартовой позиции инженера-технолога, точно так же начинала и я. Плюс этого принципа в том, что ты проходишь все уровни, изучаешь, как работает каждый из них, и уже на руководящей позиции понимаешь все организационные принципы. В P&G убеждены, что лидеры, выросшие на ценностях компании, уже сделавшие свой вклад в ее развитие, смогут увереннее и эффективнее руководить бизнесом. Здесь уделяют огромное внимание обучению и развитию своих сотрудников на всех уровнях – пожалуй, не меньшее, чем разработке своих инновационных продуктов и услуг.

dsc_7066

Когда я училась в институте и впервые попала на завод, то испытала шок – настолько он отличался от моих представлений. Наш завод очень инновационный не только по меркам Украины, но и в сравнении с мировыми стандартами. У нас полностью автоматизированы линия с линейной скоростью от 60 до 100 км в час. Автоматизирована и упаковка продукции, на заводе установлено девять линий, на каждой из них работает от двух до пяти человек. Производство круглосуточное. Бориспольский завод уже более года назад получил статус безотходного производства, этим могут похвастаться очень немногие европейские заводы. На заводе работают около 200 человек, А изготавливаем мы средства женской гигиены, которые продаются у нас в Украине, – Always, Naturella и Discreet.

Если у меня сложный день, я обязательно спускаюсь на производство, становлюсь возле отводящего конвейера и смотрю, как из него выезжают яркие коробочки. В этот момент я понимаю, что моя работа делает мир лучше. 25-30 лет назад такой продукции еще не было в Украине. Сравнивая, я понимаю, насколько прогресс повысил качество жизни женщин.

Что делает директор завода

Каждый день, когда я еду на работу, то еще не знаю, что меня ожидает. Это огромная ответственность, которую я несу за 200 человек, это работа в смены, могут быть сюрпризы по безопасности, качеству продукции. Так как у нас очень высокие стандарты, то мы делаем большое количество тестов, и в случае малейшего отклонения останавливаем линию и не выпускаем партию до полной уверенности, что все в порядке. Даже ночью я беспокоюсь за работу завода. Утром у меня есть традиция: когда я захожу на территорию завода, подхожу к охране, и мне говорят: «Без происшествий», я понимаю, что все хорошо, и можно спокойно работать.

У меня очень молодой коллектив: средний возраст сотрудников завода – 35 лет, в команде лидеров, руководителей отделов – около 29 лет. Люди влюбляются, женятся, у нас есть несколько примеров семей, созданных в коллективе. Со своим мужем я тоже познакомилась на работе, в Киеве, потом мы поехали на проект в Будапешт, и наша история любви началась там. После возвращения в Киев мы поняли, что работы стало слишком много – мы разговаривали о работе на заводе, дома, ночью кому-то из нас звонили, и мы снова говорили об этом. Поэтому мы решили, что кто-то из нас должен уйти, чтобы привнести в отношения что-то новое. Поскольку на тот момент я находилась выше по карьерной лестнице, то у меня было больше шансов быстрее двигаться дальше, и мой муж нашел работу в другой международной компании. Наши горизонты расширились, и мы добились того, чего хотели.

Плюсы и минусы работы

Главный плюс – вдохновение, которое я получаю от своей работы и команды. Каждый день, приходя на работу, я заряжаюсь, ощущаю драйв, когда вижу наши успехи. С моей командой единомышленников я не только достигаю результатов, но и получаю удовольствие. Коллектив у нас молодой, мы очень много смеемся, шутим, можем придумать что-то новое, взять и попробовать. Без согласований запустить совершенно новый продукт не удастся, но мы можем предложить, и знаем, что наша идея будет оценена. Огромным плюсом своей работы я считаю ощущение самореализации нас как команды.

Не могу сказать, что есть минусы в работе. Поскольку в Европе самый старый завод P&G находится в Германии, большинство руководителей заводов «выросли» оттуда – это немцы, мужчины, по большей части прямолинейные и хладнокровные. Я – первая и единственная женщина среди директоров заводов Procter&Gamble в Восточной Европе. На совещаниях и встречах я могу эмоционально отреагировать, пламенно высказаться, и мои коллеги недоумевают. Но я считаю, что могу привнести что-то новое в команду, так как к бизнес-приоритетам я стараюсь добавить человечность.

dsc_7112

Типичный день директора завода

Мой день начинается, когда просыпается мой двухлетний сын, это может быть и в четыре, и в шесть утра. В семь утра приходит няня, и я уезжаю на работу. В восемь я уже на заводе, вначале прохожусь по офису, опрашиваю сотрудников, как прошел вчера день, какие новости. В 10 утра у меня поход на производство. Это не обязательно с точки зрения компании, я первый директор, который это внедрил. Но для меня важно поздороваться с людьми, которые заняты собственно в производстве. Я не спрашиваю у них о результатах работы, а нахожу что-то хорошее для разговора – за что их похвалить или просто узнаю, как дела. Таким образом я даю возможность сотрудникам почувствовать ценность их работы, создать атмосферу доверия, чтобы люди могли спокойно ко мне подойти, задать вопрос. В этом очень важно обязательно возвращаться к человеку. Даже если с позиции директора кажется, что это мелочь, но если человек задал вам этот вопрос, то для него это действительно важно. Я стараюсь возвращаться к людям с ответами на их вопросы.

На работе у меня недельный цикл – по понедельникам мы обсуждаем планы на неделю. Вторая часть дня обычно посвящена встречам с огромным количеством людей. У нас есть и цепочка поставки материалов, и отгрузки готовой продукции, и бизнес-центр в Женеве, формирующий долгосрочные планы, изменения в цепочке поставок, перебалансироку объемов, и HR-департамент по Восточной Европе, где мы обсуждаем долгосрочные приоритеты по организации, развитию людей. Каждый раз у меня новые интересные задачи.

Какими качествами и умениями должен обладать директор

Многое зависит от технологий, компании, но нужно не бояться учиться и разбираться. Не бывает директора, который до каждой буковки знает весь процесс. Но здесь есть тонкий момент – нежелательно быть буквоедом, это подрывает доверие людей. Нужно убедиться, чтобы сотрудники предусмотрели все системные решения, и проблема не повторилась в будущем.

Руководитель должен понимать, в какие моменты нужно углубиться в детали, а в какие моменты нужно подняться над проблемой и посмотреть на нее «с высоты птичьего полета». Если руководитель всегда «под лупой» рассматривает каждую деталь, то сотрудники могут ощутить вторжение в их сферу деятельности и недоверие, если он стоит у них за спиной и все подсматривает. А если руководитель все время рассматривает производство «с высоты», то он быстро отрывается от реальной жизни. Главное свойство хорошего руководителя – способность переключаться между двумя режимами в зависимости от меняющейся ситуации.

Чем вдохновляться

Я стараюсь развиваться, узнавать что-то новое. Моим открытием стал сайт Coursera, где есть потрясающий набор лекций для самых разнообразных интересов. Я стараюсь не ограничиваться лекциями только по лидерству и бизнесу, дополнительно прошла курс по лингвистике, где прослеживается связь между языком и культурой. Мне это очень интересно, так как я увлекаюсь разными культурами, люблю путешествовать по самостоятельно составленным маршрутам. Учитывая мою работу и двухлетнего ребенка, к сожалению, единственное время, когда я могу слушать курсы – в машине по дороге на завод. 

Для меня Coursera – кладезь информации. Последнее, что я скачала, – это курс по Swift, языку программирования мобильных приложений. Мне кажется, это будет полезно и для работы, и лично для меня, потому что я хочу написать удобное приложение для управления семейным бюджетом.

Беседовала Галина Ковальчук. Фото: из личного архива Юлии Семенченко, Сергей Нужненко

— Читайте также: Елена Синельникова о профессии продюсера

Комментарии

Мы в Facebook