Юрий Йорский: «Права геев и транс*людей на охрану здоровья нарушаются на государственном уровне»

Правозащитник о причинах эпидемии ВИЧ среди гомосексуальных мужчин в странах Восточной Европы и Центральной Азии

В странах Восточной Европы и Центральной Азии в последние годы стремительно развивается ВИЧ-эпидемия среди мужчин и транс*людей. Реакцией на это стало создание организации по защите прав на охрану здоровья геев, мужчин, практикующих секс с мужчинами, и транс*людей — НГО «Евразийская коалиция по мужскому здоровью». Почему именно они стали целевой аудиторией? С какими проблемами сталкивается эта группа людей, и каковы пути их решения, в интервью WоMо рассказывает специалист по правовым вопросам в ЕКОМ Юрий Йорский.

Расскажите вкратце, когда и кем была основана ЕКОМ?

В 2011 году в Паттайе (Таиланд) в ходе встречи экспертов из Европы и Азии было принято решение о создании регионального механизма, направленного на формирование благоприятной среды для эффективного ответа на распространение эпидемии ВИЧ-инфекции среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ), и транс*людей в странах Восточной Европы и Центральной Азии. Так появилась НГО «Евразийская коалиция по мужскому здоровью», сокращенно ЕКОМ.

Рекомендации о создании настоящего механизма были приняты во время Региональной консультации «Скрытая эпидемия: ВИЧ, мужчины, практикующие секс с мужчинами, и трансгендеры в Восточной Европе и Центральной Азии», прошедшей в Киеве 22-24 ноября 2010 года. Тогда было решено, что наша организация будет способствовать поддержке развития систем общественного здравоохранения и систем сообществ, развитию доказательной базы для планирования и оценки мер по профилактике, лечению, уходу и поддержке ВИЧ-позитивных МСМ и транс*людей, сбору стратегической информации об их потребностях и уязвимостях, наращиванию потенциала для реализации программ профилактики и лечения ВИЧ-инфекции среди данных групп, а также продвижению эффективных, научно-обоснованных методов работы, базирующихся на уважении и соблюдении прав человека.

Чем занимается организация сегодня?

В настоящий момент ЕКОМ является крупнейшей организацией региона Восточная Европа и Центральная Азия (ВЕЦА), работающей в сфере защиты прав геев, бисексуалов и транс*людей на охрану здоровья — сеть состоит из 50 членов из 14 стран. Основными направлениями работы являются развитие адвокации, лидерства и партнерства для устойчивости программ по охране здоровья и борьба с распространением ВИЧ среди МСМ и транс*людей в регионе ВЕЦА.

В мае – июне ЕКОМ проведет ІІ Региональную консультацию по вопросам ВИЧ-инфекции среди МСМ и транс*людей в Тбилиси. Расскажите, какие эксперты примут в ней участие и по каким критериям вы их отбирали?

II Региональная консультация станет продолжением той работы, которую сообщество начало 8 лет назад во время первой консультации в Киеве. В настоящее время в странах ВЕЦА продолжает стремительно развиваться эпидемия ВИЧ среди МСМ и транс*людей, которые входят в группу повышенного риска, и Грузия демонстрирует наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ среди МСМ в регионе – 20,7%. Если говорить о других странах региона, то в Кыргызстане эта цифра составляет 6%, в крупных городах Украины – до 16%, а в Казахстане в период с 2009 по 2016 год выявляемость ВИЧ среди МСМ выросла в 5,5 раз.

В ряде стран региона остаются в силе законы, ограничивающие доступ представителей ЛГБТ-сообщества к услугам по уходу и лечению ВИЧ. Предпринимаемые меры по противодействию эпидемии ВИЧ среди МСМ в странах региона, по большей части, недостаточны для достижения целей 90-90-90 (в 2014 году Объединенная программа ООН по ВИЧ/СПИДу определила задачи по борьбе с вирусом иммунодефицита человека. Цель 90-90-90 гласит, что к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, должны знать свой ВИЧ-статус, 90% людей с диагнозом ВИЧ — получать антиретровирусную терапию и 90% из них должны иметь неопределяемый уровень вируса в крови. Достичь этой цели планируется к 2020 году. — Прим. Ред.). Одновременно с этим финансирование программ по ВИЧ, направленных на МСМ и транс*людей, уменьшается вследствие ухода из региона международных доноров. Учитывая все эти факты, мы поставили целью второй региональной консультации анализ результатов региональных исследований и выработку рекомендаций по улучшению качества стратегической информации относительно эпидемии ВИЧ. Также будут представлены лучшие региональные практики и инновационные инструменты для решения данной проблемы.

Ожидается, что в мероприятии примут участие около 100 человек из стран региона ВЕЦА, представляющие ЛГБТ- и МСМ-ориентированные неправительственные организации, правительственные учреждения, международные и донорские организации и агентства ООН. 

Планируете ли вы проводить подобные мероприятия в Украине?

ЕКОМ работает в Украине. В частности, организация была коспонсором и соорганизатором нескольких прошедших в Киеве национальных конференций ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса, также она в течение последних двух лет поддерживает работу Украинской экспертной группы по вопросам ЛГБТ-движения и МСМ-сервиса. Мы планируем провести в ближайшее время в Украине ряд исследований (оценка качества стратегической информации, оценка участия МСМ и транс*людей в процессах принятия решений), а также распространить успешный украинский опыт на другие страны региона. В марте мы проводили тренинг для тренеров по противодействию стигме и дискриминации, в котором приняли участие эксперты из Украины.

Согласно данным экспертов ЕКОМ, какова сегодня ситуация с ВИЧ/СПИД среди МСМ и транс*людей?

В странах ВЕЦА существуют угрожающие тенденции усиления эпидемии ВИЧ среди геев и других МСМ. Новые данные свидетельствуют, что в регионе продолжает быстро расти число ВИЧ-позитивных МСМ, но усилия правительств и гражданского общества остаются недостаточными для стабилизации ситуации. Вот информация:

Таблица содержит информацию, собранную из открытых источников по состоянию на ноябрь 2017 года

Часто ли МСМ и транс*люди обращаются к вашей организации за психологической помощью?

ЕКОМ не является сервисной организацией, в которую могут обратиться представители сообщества за получением услуг. В то же время, членами являются общественные организации, которые предоставляют сервисы, услуги, поддержку сообществу в странах, где они работают. Это может быть и юридическая, и психологическая помощь, тестирование на ИППП и ВИЧ, группы взаимопомощи представителям ЛГБТ, их родителям и т. д.

Какова ситуация с дискриминацией МСМ и транс*людей? Как часто и кем нарушаются их права? И предлагаете ли вы пути решения таких проблем?

Наша НГО, в первую очередь, следит за нарушениями прав на охрану здоровья. Согласно данным ЕКОМ, в 2017 году нарушению прав геев, других МСМ и транс*людей в регионе ВЕЦА на охрану здоровья способствовали следующие факторы:

  • принятие законодательных актов дискриминационного характера как общих (например, запрет пропаганды гомосексуализма), так и направленных на обеспечение охраны здоровья (например, предупреждение распространения ВИЧ посредством уголовного законодательства), вследствие чего косвенно ограничивается право на здоровье уязвимых групп;
  • отсутствие тех или иных услуг в области здравоохранения (например, для транс*людей);
  • ограничение доступа или недоступность учреждений и услуг здравоохранения (например, физическая недосягаемость учреждения здравоохранения, высокая стоимость лекарственных препаратов, отсутствие информации о ВИЧ в учреждениях здравоохранения);
  • предоставление некачественных услуг, несоблюдение персоналом учреждений здравоохранения принципов конфиденциальности и медицинской этики;
  • необеспечение доступности права на здоровье с соблюдением принципа недискриминации (зачастую учреждения, товары и услуги здравоохранения геям, другим МСМ и транс*людям недоступны).

Правовые барьеры в реализации каждым человеком своего субъективного права на охрану здоровья как свободы возникают не только в связи с наличием или отсутствием законодательно закрепленных возможностей или ограничений в этой сфере, но и деятельностью государств по выполнению своих обязательств, точнее, бездеятельностью.

Наша организация постоянно работает над преодолением существующих барьеров к доступу к медицинским услугам. Так, например, ЕКОМ разработал инновационный региональный тренинговый модуль для обучения государственных служащих по вопросам соблюдения прав человека и противодействию стигматизации и дискриминации по отношению к геям, другим МСМ и транс*людям.

Подготовила Ира Керст

Фото из личного архива Юрия Йорского

— Читайте также: Олег Марущенко: «Несправжній» чоловік — це проблема для патріархату»

Мы в Facebook