Winter is reading: 11 книг для нескучной зимы

Зачитаться и забыться

Закутаться в уютный теплый плед – в холода это не штамп из женских журналов, а реальная потребность. И если кутаться не просто так, а прихватив с собой интересную книгу, то такое «окукливание» пойдет на пользу не только телу, но еще и уму.

Проанализировав новинки украинских издательств, мы выбрали 11 интересных книг – как из ассортимента художественной литературы, так и non-fiction, – которые помогут заполнить долгие зимние вечера яркими эмоциями и полезными знаниями.

Книга про Бланш і Марі

Энквист Пер Улоф, «Видавництво Старого Лева»

img_2991

На фото: плед Moonlinen

Достаточно знать, кто эти две женщины, Бланш и Мари, чтобы сразу же заинтересоваться этой новинкой. Бланш Виттман была любимой пациенткой доктора Шарко, того самого, который отстаивал идею, что истерия — не одержимость, а болезнь, которую он лечил с помощью гипноза. Именно Бланш демонстрировали на лекциях как образчик истерички. Энквист предлагает нам историю, в которой после смерти Шарко Бланш Виттман устраивается на работу в радиологическую лабораторию Марии Кюри — дважды лауреатки Нобелевской премии. История эта, конечно же неправдоподобная, но основанная на реальных фактах. Как такие разные женщины могли подружиться и что же их объединяло?

Картковий будинок

Майкл Доббс, Издательство КМ-Букс

img_3030

На фото: плед Beautiful DecorLab

Сериал держал многих из нас у экранов телевизоров от первой до последней минуты все четыре сезона. Теперь мы можем взять в руки книгу и снова погрузиться в мир власти, интриг, манипуляций, предательства, верности, любви. Политика — игра с жесткими правилами, но «если вы не интересуетесь политикой, то она может заинтересоваться вами», не правда ли?

Американський психопат

Брет Истон Эллис, «Клуб сімейного дозвілля»

img_3012

На фото: плед Osha

«Американский психопат» — это бестселлер и очень успешный фильм, кроме того, что это портрет современного (только ли американского?) «успешного» человека: богатого, образованного, абсолютно лишенного духовности индивидуума, ни гнушающегося никакими средствами для того, чтобы получить желаемое. Даже когда все, что он желает — это удовлетворить свои садистские потребности. Рассказывает ли правду о всех этих убийствах главный герой Патрик Бэйтман или все это — больная фантазия его постепенно деградирующей психики? Кто знает? Но, возможно, среди всех этих «добропорядочных», «культурных», «интеллигентных» людей вокруг нас не так уж много действительно тех, кто являются таковыми,без кавычек.

Емігранти

Славомир Мрожек, Видавництво Анетти Антоненко

img_3002

На фото: плед Woolkrafts

Мрожек — это театр, который близок и понятен тем, кто не считает сцену эксклюзивной вотчиной одного лишь Шекспира или Карпенко-Карого. Во многом пьесы Мрожека перекликаются с театром абсурда Беккета. А Беккет, нарвится он вам или нет, — и есть жанр. Итак, о чем речь в этих пьесах? Об эмигрантах, как вы уже поняли из названия, фигурах, актуальных тогда и теперь, людях, лишивших себя радости общения с близкими, радости отцовства, потому что им пришлось уехать в чужую страну и работать, чтобы кормить свои семьи, оставшиеся на родине. Двое персонажей живут в подвале ресторана, а через их комнатушку проходит труба, по которой движутся объедки богачей.

«Эти десять лет большого, глубокого счастья…»: спогади Маргарити Мурашко

Дарья Добриян, «Arthuss»

На фото: Beautiful DecorLab

На фото: Beautiful DecorLab

Александр Мурашко – один из знаменитых украинских художников, сооснователь Украинской академии изобразительного искусства. Жизнь мастера, чьим талантом восторгалась вся Европа, оборвалась в Киеве, на Лукьяновке, 14 июня 1919 года. Пресса писала, что Мурашко был «ограблен и убит бандитами», хотя все тогда уже знали, что способ убийства – выстрел в затылок – это типичный почерк ЧК. Аспирант исторического факультета университета им. Шевченко Дарья Добриян более двух лет посвятила изучению воспоминаний вдовы художника Маргариты Мурашко, помогающих реконструировать детали последних лет жизни живописца и обстоятельства его гибели. Книга, которая основана на впервые публикующихся архивных записях, не только знакомит с великим украинским художником, но и, благодаря большому количеству старинных фотографий и ярких исторических деталей, позволяет окунуться в атмосферу Киева конца 1910-х годов – города, с которым связана как вся жизнь, так и трагическая гибель Мурашко.

 100 Експрес-уроків української

Александр Авраменко, «Видавництво #книголав»

На фото: Beautiful DecorLab

На фото: Beautiful DecorLab

Эта симпатичная новинка как нельзя лучше отражает сегодняшнюю тенденцию, в которой чистая и богатая украинская речь — обязательный атрибут культурного человека. Книга действительно очень забавная, основной акцент в ней сделан на выявление и замену русизмов, что достаточно актуально и для многих украиноязычных интеллигентов.

Стратегія блакитного океану

Ким Чан, Рене Моборн, «Клуб сімейного дозвілля»

На фото: плед VividZone

Стратегия голубого океана имеет даже собственный институт, директорами и профессорами которого являются авторы книги, изданной в 2005 году, но вышедшей на украинском только сейчас. Ким Чан, кстати, — профессор, руководитель кафедры стратегического менеджмента бизнес-школы Insead (Франция), советник Европейского Союза, Малайзии и член Мирового экономического форума в Давосе. «Стратегия голубого океана» переведена на 41 язык мира и разошлась миллионным тиражем. Итак, что это за инновационная экономическая идея? Основываясь на изучении 150 стратегических решений, принятых более чем за 100 лет в 30 отраслях экономики, Чан и Моборн утверждают, что компаниям, чтобы достичь успеха, нужно не бороться с конкурентами, а создавать «голубые океаны» бесконкурентных рынков. Такие стратегические решения позволяют мгновенно получать дополнительную выгоду компании ее покупателям, ее работникам — посредством поиска нового спроса и делая конкуренцию как таковую ненужной. Книга содержит аналитические наработки и инструменты, которые могут помочь компаниям систематически создавать или захватывать существующие голубые океаны.

Зброя масового навчання

Джон Тэйлор Гатто, «Літопис»

img_3018

На фото: плед Osha

Какие вузы самые престижные в мире? Американские. Тем не менее к американской системе образования, в частности к школе, лучший учитель города Нью-Йорка с тридцатилетним стажем имеет большие, очень большие претензии. Джон Тэйлор Гатто — неутомимый борец с «принудиловкой», которая калечит воображение детей и отбивает у них желание критически мыслить. Думаем, эти же недостатки присутствуют и в нашей системе образования. Автор рассказывает о тех, кому удалось избежать «дрессуры» и объясняет, что именно нужно изменить, чтобы развивать потенциальные способности учеников: образование должно дать ученикам возможность взаимодействовать не только с окружающим миром, но и со своим внутренним миром.

Скетчноутинг

Майк Роде, «Клуб сімейного дозвілля»

На фото: плед Woolkrafts

На фото: плед Woolkrafts

Скетчноутинг — это техника визуальных заметок. Рисунки, схемы, шрифты — все, чтобы вы записывали только то, что вам нужно, и так, как вам удобно. В этой книге собраны конкретные техники и подсказки для продуктивного визуального изложения идей. И вы совсем не обязаны для этого рисовать как да Винчи. Достаточно быть поздним Пикассо.

Прихована програма обов»язкової шкільної освіти. Отупіння

Джон Тэйлор Гатто, «Літопис»

На фото: плед Moonlinen

На фото: плед Moonlinen

Реформе образования сейчас уделяется достаточно много внимания, но реформируются ли те аспекты, которые напрямую отвечают за формирование личности нового человека: личности творческой, мыслящей вне схем и не позволяющей собой манипулировать? Снова Джон Тэйлор Гатто размышляет о том, как современная школа делает из детей лишь винтики для сцепки «государство-бизнес» и что делать, чтобы вернуть школе ее функцию — воспитывать в ребенке Человека.

Управлінські лайфхаки

Чернешенко Ігор, Издательство Брайт Стар паблишинг

На фото: плед VividZone

На фото: плед VividZone

Автор — успешный бизнесмен, компания которого распространяет собственные технологии по повышению прибыльности бизнеса. Действительно оригинальные лайфхаки в сфере управления могут помочь начинающим руководителям компаний, потому что научат принимать правильные технические решения.

Пополнить домашнюю библиотеку новинками из нашего обзора и другими интересными книгами самых разных жанров можно с помощью магазина «Моя Книжкова Полиця». Ну а за самыми уютными пледами, без которых зимние домашние чтения просто не представить, однозначно стоит уже в эти выходные заглянуть на Десятинную, 12, где 19 и 20 ноября состоится маркет «Всі. Свої. Дім та Декор», который соберет более 150 лучших украинских брендов мебели, светильников, керамики и, конечно же, разнообразного домашнего текстиля.

 — Читайте также: 10 книг ко дню украинской письменности

Мы в Facebook