Застряли на пол-пути: Как помочь сотрудникам преодолеть застой в карьере

4 неочевидных ключа к профессиональному прогрессу

Серенити Гиббонс, заместитель редактора Wall Street Journal и консультант по кадрам в американских компаниях, рассуждает о «кризисе середины карьеры». Больше всего мы обсуждаем начальный этап карьеры и то, как помочь новичку взять уверенный старт. Но часто проблемы подстерегают работников на серединном этапе, где многие «застревают» на годы. Как руководитель может помочь восстановить профессиональный рост своего сотрудника?

Во многих компаниях нет никаких планов развития работников после того, как ими достигнут определенный уровень, просто потому, что компании им нечего предложить. А ощущение того, что про тебя забыли и не видят потенциала, очень деструктивно сказывается на мотивации.

Джош Берсин, руководитель Deloitte, заметил, что работники — это активы, которые со временем приносят компании все больше прибыли. Потеря таких работников может быть катастрофой для менеджеров и их компаний. Потеря институционных знаний, отточенных навыков, доверия и налаженного сотрудничества в команде может обернуться потерями эквивалентными 213% годовой заработной платы человека, которого вы недооценили. Вот что делают те руководители, которые хотят избежать этого кризиса и помочь своим людям вырасти из среднего звена.

Интеллектуальные стимулы

Создайте горизонтальные возможности для тех работников, которые жаждут интеллектуальных стимулов, которым комфортно со своим объемом ответственности или их не интересует роль руководителя, но которым нужны новые стимулы. Для того чтобы эти горизонтальные возможности дополнительных функций казались более «аппетитными», их можно подавать как обучение, тренинг, повышение квалификации. Сложнее организовать новые структурные подразделения или должности — но и это не невозможно, компания только выиграет от сочетания «опыт + новое направление».

Главное — не просто кого-то чему-то обучить или внедрить, например, новый обучающий метод работы с соцсетями, но и четко отслеживать: к каким исчислимым результатам в продуктивности работников это привело. В одной из компаний работа в соцсетях была «спущена» сверху и никто толком ею не занимался. Тогда было решено найти конкретного человека, которому это было бы интересно. Выбор пал на женщину, которая, проработав больше 10 лет в компании и всегда выполняла работу на высоком уровне, перестала проявлять прежний энтузиазм. Руководитель предложил ей заняться разработкой стратегии продвижения компании в соцсетях — через год энтузиазм был на пике, а показатели эффективности компании на Facebook выросли.

Миссия и смысл

Миссия и смысл нужны тем, кто ищет высокую цель в своей работе. Это может быть заключение партнерства с благотворительной организацией, например, поиск благородной миссии для вашей компании, может дать работнику, «застрявшему» на середине карьеры видение «для чего все это». Это настолько эффективный стимул, что около 90% компаний, применивших его у себя, отмечают четкую взаимосвязь между участием работников в «миссионерских» мероприятиях и их отдачей в работе.

Для того чтобы сделать это правильно, нужно привести в соответствие распорядок для работников, чтобы не заставлять людей брать на себя дополнительные обязательства в сверхурочное время.

Менторство

Это прекрасный метод, который «убивает двух зайцев». Во-первых, у вас новички будут «под присмотром», во-вторых, более опытные работники почувствуют, что их ценят, им доверяют «передавать опыт».

Для того чтобы менторство работало, нужно тщательно подобрать работников, которые годятся для этого задания, а годятся не все. Нужна также четкая и ясная программа менторства, чтобы все не превратилось в «разговоры по душам». С менторами тоже нужно проводить встречи регулярно: так они будут ощущать поддержку и сами, а не только быть «подпоркой» молодым работникам.

Перемещение во времени и пространстве

Предложите перевод в другой город или возможность работать удаленно. Многие работники давно мечтают перебраться с насиженного места или просто уйти из опостылевшего офиса: они прекрасно смогут работать из дома. Для таких работников стимулом является лучший life/work баланс при оставшейся прежней должности. Перевод же в новый офис или филиал может воодушевить тех, кто давно мечтал о новых заданиях, расширении своих полномочий. Перевод, конечно, менее интересен тем работникам, у кого есть семья, но компания может помочь и найти жилье, и садик, и покрыть расходы переезда. Поверьте, вы проиграете больше, если ценный работник уйдет от вас на повышение в другую компанию.

Больше о навыках, которые смогут помочь вам построить сильную и эффективную команду, и новые digital, и не только, инструменты вы сможете узнать на западе для профи «HR 2028: впереди индустрии всей», который состоится 27 марта 2018 года.

Купить билет

Источник: hbr.org

Фото Netflix: кадр из сериала «The Fall»

— Читайте также: Digital: Новый пароль для лидеров

Мы в Facebook