Женщина, которая бежит: Кэтрин Швитцер и ее личный Бостонский марафон

Первая женщина, пробежавшая марафон в 1967 году, снова взяла в нем участие 50 лет спустя

Кэтрин Швитцер, писательница, телекомментатор, атлетка, снова пробежала Бостонский марафон. И дело не в том, что теперь ей 70 лет, дело в том, что она была первой женщиной в 1967 году, официально участвовавшей в тогда полностью мужском пробеге. Тогда один из организаторов пытался вытолкать ее из рядов бегущих, а Любительский атлетический союз наложил полный запрет на участие женщин в марафонах. Пока женщины не добились «права на бег» в 1972 году.

Бегом к гендерному равенству

В 1967 году врачи на полном серьезе считали, что женщинам нельзя бегать на такие длинные дистанции, потому что у них может случиться «выпадение матки». Когда на Олимпиаде 1928 года женщины впервые пробежали 800 метров, медики запугали их такими последствиями, и на официальных соревнованиях женщины не бегали больше 200 метров вплоть до 1960 года.

Организаторы Бостонского марафона тоже думали, что женщинам в нем не место. Для того, чтобы участвовать в марафоне, Кэтрин зарегистрировалась под фамилией и инициалами и таким образом смогла получить номер 261 и начала бежать вместе с 740 мужчинами, среди которых был и ее парень, разделявший идеи гендерного равенства. Парень (он же будущий муж) очень «пригодился», когда один из организаторов марафона попытался вытолкать Кэтрин из толпы бегущих со словами: «Убирайся из моего марафона!» Фото этого инцидента облетели весь мир. Вспоминая об этом, Кэтрин говорит: «Да, это было смешно: бегунью-феминистку спасает ее жених, но после этого я уже просто не могла сойти с дистанции, иначе люди бы никогда не стали воспринимать женщину в беге всерьез». Кэтрин успешно финишировала с результатом 4 часа 20 минут. В 1972 году организаторы Бостонского марафона все-таки уступили требованиям женщин и допустили их к участию в забеге, через некоторое время «сдались» и организаторы Олимпийских игр. В 1974 году Кэтрин Швитцер прибежала первой на Нью-Йоркском марафоне, а в 1976 году уже совершенно официально пробежала Бостонский марафон со вторым результатом.

50 лет спустя

И вот Кэтрин Швитцер снова пробежала в Бостонском марафоне 17 апреля 2017 года, снова под номером 261, а за финишной чертой ее ждали поздравления и награда за выдающиеся достижения в женском спорте. В этом году ее результат был 4 часа 44 минуты. «В 1967 году мало кто верил в то, что марафоны будут привлекать миллионы женщин и станут еще более гламурным событием, чем Олимпийские игры, займут главные улицы крупнейших городов мира и помогут женщинам пересмотреть свою роль в традиционных культурах», — говорит Кэтрин Швитцер.

За эти годы Швитцер приняла участие в 30 марафонах и даже основала женский клуб любительниц бега «Бесстрашные 261» (261 Fearless). «Теперь мы все знаем, что у женщин нет недостатка в выдержке и упорстве, а для бега не нужны какие-то модные аксессуары. Участие женщин в марафонах стало достижением всего мира», — сказала Кэтрин Швитцер, которая обещает пробежать в этом году и Нью-Йоркский марафон.

Источник: nytimes.com, sports.good.is, makers.com

— Читайте также: Самая спортивная девушка планеты Роберта Манчино прыгнула в активный вулкан

Мы в Facebook