Женщины на земле и под водой: 3 героини National Geographic о своих удивительных карьерах

Откуда появляются смелость и дерзость?

Шелли Залис, СЕО в Ipsos OTX, одной из самых больших исследовательских компаний, рассказывает о своих вдохновляющих беседах с бесстрашными женщинами в «The Girls’ Lounge» во время встречи Cannes Lions 2017.

Ее гостьями стали героини National Geographic: капитан субмарины Эрика Бергман, фотографы Эми Витале и Кристина Миттермейер, которые поведали о том, где они черпают дерзость, смелость и силу для своих карьер, исследований и экспедиций.

Откуда берется смелость?

Эрика Бергман:

Я думаю, что у смелости два источника. Люди думают, что мы — адреналиновые наркоманы, но как раз адреналин здесь совсем не при чем. В экстремальные моменты мы как раз находим абсолютное, кристальное ощущение себя. Смелость как раз проистекает из этой осознанности, из внутреннего спокойствия и твердости. Второе — это тщательное планирование. Я люблю выражение: «Планирование — фундаментально. Планы — бесполезны». Вот из этих двух источников и берется смелость.

Эми Витале:

Думаю, что мы для себя — самые жестокие критики. Чем больше я толкала себя на преодоление моих страхов, тем больше я понимала, что только мое воображение меня тормозит. Я обычно слежу за историями о выносливости людей, о человечности и я вижу, что все они — похожи, все люди на земле похожи. Так что бояться абсолютно нечего.

Кристина Миттермейер:

Я выросла в католической семье, я — старшая из четырех сестер. Мне всегда говорили, что нужно быть хорошей и правильной девочкой, не влезать в авантюры, потому что это страшно и опасно. Но больше всего я боялась стать самой посредственной версией себя. Это и сейчас меня пугает. Поэтому каждый раз, когда я выхожу из привычной зоны комфорта, я знаю, что нахожусь в правильном месте.

Как преодолеть стереотипы?

Я часто работаю в сугубо мужских коллективах. Я считаю, что такое общение сказывается на здоровье. Я очень люблю моих коллег-мужчин, но они постоянно едят бургеры и картошку-фри каждый день. И вот, я сажусь обедать с ними и передо мной пиво, бургер, картошка каждый божий день. Вы себе представляете, как человек после таких обедов себя чувствует? Я же хочу, чтоб у нас были такие ровные, братские отношения, командный дух и все такое. Но здоровье не должно быть ценой за взаимопонимание и я стала заказывать салаты на всех. Они сначала смеялись, мол, «еда для кроликов», а потом стали привыкать. И к тому, что в 18.00 я ухожу из офиса, чтобы идти в спортзал. Поэтому стратегия такая: внедриться, а потом вживлять понемногу феминизм. Надеюсь, следующему поколению женщин будет уже проще.

Эми Витале:

В начале моей карьеры мне часто говорили покровительственным тоном: «Это не твое, здесь для женщины опасно, тебя изнасилуют и ограбят». Так вот самое смешное, это то, что грабили почему-то только моих коллег-мужчин. Но думаю, что даже сейчас они меня недооценивают, и я чувствую, будто мне нужно работать в 500 раз больше, чтобы доказать себе и другим, что я могу. Даже сейчас, после всех этих наград и достижений. Я так долго просто тихо делала свою работу, что мне это отсутствие «возложенных надежд» даже понравилось, оно дает возможность спокойно работать.

Как выключить внутреннего критика?

Этот голос мы начинаем слышать еще в детстве, каждый раз, когда тебе говорят: будь хорошей девочкой. У меня постоянно в голове этот голос. То есть мне нужно набраться смелости, чтобы прийти сюда и отвечать на ваши вопросы, потому что голос говорит: «Они увидят, что ты на самом деле ничего из себя не представляешь». Что я делаю с этими голосами? Я представляю их в виде горошин, которые катятся к скале, с которой я их сталкиваю. Каждому нужно найти метод заставить эти голоса и страхи замолчать, иначе они вам ничего не позволят сделать.

Как поддерживать других женщин?

Я в постоянном напряжении, все время соревнуюсь с кем-то, но это неправильно. Я не хочу соревноваться, потому что ты испытываешь негативные эмоции при этом, я хочу сотрудничать. Так вот, если в вашей сфере есть коллега примерно того же возраста, с теми же интересами, не расценивайте ее как врага, а делайте как я. Я написала так: «Меган, мне очень нравится все, что ты сделала, я тебе завидовала, но теперь я хочу изменить эту ситуацию, я хочу, чтобы мы работали вместе, чтобы мы были подругами, потому что я не хочу, чтобы те, кто придут в эту сферу после нас, соревновались и завидовали.» И этот поступок кардинально поменял картину в моей голове. И теперь мы боремся не за себя, а за будущих исследовательниц. Сейчас как раз самое время для этого.

Источник: forbes.com

— Читайте также: Кассандра Де Пекол: Первая женщина, которая посетила все страны мира