Донна Стрикленд и Френсис Арнольд получили Нобелевскую премию по физике и химии

Кто они и почему об их исследованиях должен знать весь мир

Со времен Марии Кюри и Марии Гепперт-Майер Нобелевскую премию по физике женщинам-ученым не присуждали. В области химии лауреаток было всего четыре. Ну а года, когда бы обе премии (по физике и по химии) достались женщинам — и вовсе еще не было. Но в этом году решение Шведской академии нарушило эту печальную тенденцию — премии по физике и химии получили сразу две ученые: профессорка Донна Стрикленд по физике и Френсис Арнольд по химии. В понедельник, 10 декабря, обе героини присутствовали на торжественной церемонии в Стокгольме.

Нобелевская премия по физике

Донна Стрикленд, лауреатка награды в области физики, сравнила момент, когда ей позвонили с радостной вестью из Нобелевского комитета, с тем невероятным мгновением, когда она совершила свое открытие. Канадка Стрикленд разделит эту награду с двумя коллегами, американцем Артуром Эшкиным и французом Жераром Мору. Артур Эшкин известен как один из создателей оптических ловушек — он разработал технологию «оптического пинцета», которая позволяет при помощи лазерного света манипулировать микроскопическими объектами. Мору и Стрикленд придумали технологию, позволяющую испускать короткие лазерные импульсы высокой интенсивности.

«Я никогда не забуду день, когда наше изобретение заработало. Это было действительно невероятное ощущение: ты знаешь, что сконструировал нечто, чего до тебя никто не строил, и оно работает!».

Стрикленд, профессорка физики в университете Ватерлоо в Канаде, стала третьей женщиной за всю историю науки, получившей Нобелевскую премию по физике: до нее была Мария Кюри в 1903 году и Мария Гепперт-Майер в 1963 году. Стрикленд говорит: «Не все считают физику веселой наукой. Но Синди Лаупер была права, когда спела «Девчонки хотят только веселиться» (Girls Just Wanna Have Fun), потому что мне нравился не только результат работы — процесс был не менее увлекательным». Для того, чтобы работать над своими исследованиями, Стрикленд пришлось научиться новому: «Чтобы наш аппарат заработал, я стала еще и механиком, и водопроводчиком. Ну а когда измерения дали не те результаты, которых я ожидала, разобраться, почему так произошло, было отдельным удовольствием».

Нобелевская премия по химии

Френсис Арнольд, профессорка химического и биологического инжениринга и биохимии в Калифорнийском технологическом институте Пасадены, стала пятой женщиной-химиком, получившей Нобелевскую премию. Ее открытия касаются эволюции энзимов, протеинов, которые являются катализаторами химических реакций. Она тоже разделила премию с двумя коллегами-мужчинами. «Имея в руках понимание эволюции, имея возможность изменять гены и управлять силами отбора, мы можем исследовать все то в природе, что оставалось пока неизученным», — сказала Арнольд в своей речи на церемонии. «Мы можем управлять живой химией для того, чтобы создавать новые источники энергии, очищать атмосферу, лечить болезни, становиться моложе и красивее, либо мы можем сделать другой выбор и использовать эти знания для создания нового оружия для войны или авторитарного управления государством», — добавила ученая.

Две женщины в двух «традиционно мужских» научных категориях — это произошло впервые. Нобелевский комитет не раз подвергался критике за то, что среди лауреатов не хватает женщин. В прошлом году, например, во всех трех научных категориях победили мужчины из западных стран.

Источник: nytimes.com

Фото: Pontus Lundahl

— Читайте также: Women 2018: BBC назвала 100 видатних жінок року

Мы в Facebook