Женщины в бизнесе: Пол не должен быть ограничением

Как воспитать уверенность в себе и целеустремленность

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо, известный, в частности тем, что смог добиться равноправия полов в своем кабинете, рассказывал об этом интересную историю. При приеме на работу женщины спрашивали у него о причинах приглашения, в чем их заслуга, в то время как мужчины никогда не задавали таких вопросов и были озабочены лишь тем, что на работу им придется носить костюм и галстук.

Поэтому центральным вопросом панельной дискуссии о роли женщины в современном обществе и бизнесе на Киевском международном экономическом форуме стало то, как женщине добиться большей уверенности в себе, целеустремленности и развивать умение рисковать и уверенно достигать своих целей.

Екатерина Чалая, основатель IT-холдинга MMI Group

circle (3)

Нужно менять себя. Уверенность в себе, достижение зрелости появляется у каждой женщины в разном возрасте. Но начинать нужно с раннего возраста и так воспитывать дочерей, чтобы они были уверенными в себе. Моим детям, которым сейчас 6 и 8 лет, я пытаюсь привить веру в себя. Собираясь на соревнования, моя дочь переживает за свое выступление, и моя поддержка как мамы состоит в том, чтобы убедить ее: успех – это не сказка, не миф, главное — не бояться добиваться своего.

Ольга Руднева, директор Фонда Елены Пинчук «Антиспид»

circle (2)В 1970-х гг. врачи начали обращать внимание на то, что женщины и мужчины по-разному восстанавливаются после инсульта, женщины быстрее начинают говорить, у них быстрее восстанавливается моторика. Поэтому ученые начали изучать особенности работы мозга и точно установили, что мозг женщины работает иначе, чем мужской. И это влияет на то, как мы себя оцениваем, и как поступаем, например, женщины берут на себя меньше риска. Для начала мы должны принять эту разницу.

У нас был проект медсанбата с медиками, мы их учили перед отправкой на восток. В качестве инструктора мы пригласили девушку-ветерана, она была медсестрой, потеряла обе ноги и передвигалась на коляске. Мы считали правильным, чтобы именно она говорила с врачами, но все испортило то, что наши студенты не знали, как себя с ней вести – присаживаться, наклоняться? Все так этим озаботились, что к ней вообще перестали подходить. В итоге пострадали все вокруг, так как лишили себя возможности общаться с крутым профессионалом. Мы слишком часто принимаем на себя ограничения других людей, и наша работа от этого страдает. Я всегда говорю себе: «Оля, твой пол не должен быть ограничением». Я говорю с людьми не о том, что принято, а об интересующих меня вещах. Поэтому нельзя ограничивать свои возможности полом, а просто принять разницу между мужчинами и женщинами и стараться взаимодействовать.

Соня Забуга, главный редактор журнала Elle Ukraine

circle (1)

Украинки находятся в привилегированном положении в силу жизненных обстоятельств. То, как мы растем, развиваемся, дает нам возможность быть менее застенчивыми и более целеустремленными, чем те же француженки или итальянки. Я считаю, что сложности жизни в нашей стране – это наше преимущество. Чтобы уверенно идти к своей цели, как мне кажется, нужно вдохновляться примерами успешных женщин, которые ведут яркие интересные проекты.

— Читайте также: WoMo Abroad: Три француженки об ожиданиях от женщин, «стеклянном потолке» и истории с буркини

Лилия Подкопаева, спортсмен, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике

circle

Когда в большом спорте начинают считать медали, нет никакого значения, какого ты пола, – играет роль только твой вклад. Важно заниматься своим делом с любовью и быть профессионалом, и тогда тебя не будут сравнивать с кем-то, ты будешь идти своей дорогой. В путешествиях по Америке на мастер-классах я всегда делюсь своей историей успеха, потому что такие вещи вдохновляют молодое поколение на победы. Но если бы у нас были достойные условия и тренеры не уезжали бы из страны и готовили нам конкурентов, то этих побед было бы гораздо больше. Я очень хорошо знаю свое дело, готова делиться, но нужна поддержка. Спорт – это серьезный бизнес с крупными капиталовложениями, но без поддержки государства он не будет выживать в нашей стране. Это долгосрочные вложения, но когда на мировых соревнованиях на пьедестал поднимается наш спортсмен и звучит украинский гимн, мы невероятно гордимся. Нам есть чем и кем гордиться!

— Читайте также: WoMo-портрет: Лилия Подкопаева

Даша Заривная, шеф-редактор онлайн-версии журнала L’Officiel Ukraine

circle (5)

Борьба женщин за свои права приобрела динамику и турбулентность только в последние сто лет. Но даже до 1970-х женщины не могли читать новости на радио, так как микрофоны были сконструированы так, что делали женский голос писклявым, тонким, и только мужчины могли работать дикторами. Кроме того, руководство радиостанций считало, что женские голоса вызывают ассоциации со сплетнями и уменьшают важность и достоверность информации, которую сообщают. Удивительно, что до сих пор женщины и мужчины получают разную зарплату на аналогичных должностях. Но радует то, что в ЕС на законодательном уровне закреплено право женщин на 40% мест в парламентах и советах директоров крупных компаний.

Вера Платонова, генеральный директор представительства MasterCard Europe в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Киргизстане и Узбекистане

circle (4)У большинства женщин, как мне кажется, есть два комплекса – недооценка себя и комплекс отличницы. И так не только в Украине. У MasterСard есть исследования под названием 360: у всех окружающих того или иного сотрудника спрашивают мнение о нем. По результатам этих исследований, женщины всегда оценивают себя ниже, чем все остальные вокруг, а мужчины всегда себя переоценивают. Как эту проблему поборола я? Моим секретом успеха стали мои руководители, которые регулярно говорили мне, что я могу добиться своих целей, что я – их successor, и для меня это была очень важная похвала, ведь в тот момент я была региональным менеджером и могу ли претендовать на такую честь. Но мои менеджеры внушали это мне, и я сейчас пытаюсь распространить этот метод на всех женщин в нашей компании. Я хвалю их лично, если они сделали что-то хорошо, поощряю, чтобы они больше верили в себя. И это работает. Мы должны пользоваться своими преимуществами – коммуникабельностью, мультизадачностью, эмоциональным интеллектом, которые очень помогают в современном мире.

Фото: Виталий Головин

— Читайте также: Татьяна Микаилова: «Главное различие между мужским и женским бизнес-партнерством – скорость принятия решений»

Мы в Facebook