Женская инициация — путь от девочки к женщине

Почему мы никак не можем повзрослеть

Чем «быть молодой в душе» отличается от «быть вечной девочкой»? Всеобщая одержимость юностью приводит к тому, что многие никогда внутренне не взрослеют, а значит, не могут дать этого шанса своим детям. А ведь инфантильность и зрелость — это два разных состояния души и два разных качества жизни. Дарья Непочатова, сексолог, соучредитель первого в Украине женского креативного пространства Creative Women Space, рассказывает о том, почему важен переход от девочки к женщине, почему он может не состояться и как, наконец, повзрослеть.

Писать про женскую инициацию и психологическую зрелость оказалось сложно, не смотря на то, что вот уже несколько лет глубоко изучаю эту тему. С одной стороны хочется немного встряхнуть украинских женщин и спросить: как долго вы планируете называть себя «девочками за тридцать», «девочками за сорок» и, прости господи, «девочками за пятьдесят»? Почему бежите от такого простого и понятного слова «женщина», воспринимая его чуть ли не как оскорбление в свой адрес? С другой — тема настолько деликатная и волнующая, что может поднять ту душевную боль, которая как раз мешает женщинам сделать этот внутренний переход.

Исторический аспект

Традиционно признаком того, что женщина прошла свою инициацию, считалось начало сексуальной жизни, замужество, рождение детей. В период СССР власти, пытаясь контролировать каждый шаг каждого человека, вместе с границами гендерной идентичности начали стирать границы половой идентичности, загоняя всех в рамки термина «товарищ» — нового советского человека, бесполого существа, главная функция которого, — плодотворно трудиться. В стране, где «секса не было», сложно было принимать сексуальность, как проявление своей половой зрелости, как «врожденную потребностью и функцию человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения» (такое определение дает нам сегодня Википедия). Это повлияло на то, что современная женщина может иметь все социальные атрибуты взрослости, но при этом внутри чувствовать себя маленькой девочкой и не ощущать свой женской самости.

Психологический аспект

Каждая девочка в подростковом возрасте вступает в бессознательную конкуренцию со своей матерью (комплекс Электры, который актуализируется в этом возрасте). Это наиболее кризисный и переходный момент. От него во многом зависит ее дальнейшее становление, как женщины.

Возьмем, к примеру, семью из трех человек: отец, мать, дочь. Пока девочка еще ребенок, то конфликта нет, — у каждого в семье свои роли и функции. Но как только у девочки наступает половое созревание, то под общей крышей оказываются две женщины детородного возраста и один мужчина. Теперь былая иерархия — «взрослый-ребенок» — должна замениться отношениями равенства. Но этого не происходит: в доме две взрослые женщины, одна из которых «расцветает», а другая «увядает». Появляется конкуренция. И если задача девушки — пройти инициацию и перейти на следующий уровень своей взрослости. То задача матери — пересмотреть свою уже не востребованную материнскую функцию и помочь дочери стать женщиной.

Это идеальная картинка. Но, к сожалению, не всегда все происходит именно так. Мать сама, не являясь инициированной (то есть взрослой внутренне), не может помочь дочери принять свою сексуальность, изменения в теле, стать наставницей на пути от девочки к женщине. Вместо этого мать начинает всем своим поведение транслировать (в данном случае язык тела говорит гораздо больше, чем слова), что секс – это грязно, плохо, опасно, «если ты потеряешь девственность, то перестанешь быть привлекательной для мужчины», «попробуй только принеси в подоле!». Мать начинает контролировать свою дочь. В результате девочка умертвляет какую-то часть себя, чтобы «выжить» в этом конфликте с матерью, и бессознательно выбирает один из сценариев дальнейшего развития событий:

1. Изолируется от своей женской сексуальности, либо уйдя с головой в работу, либо в заботу о других.

2. Проявляет протестное поведение через сверхвнимание к своей внешности, подмену своей сексуальности суррогатом, излишне подчеркивая ее внешними атрибутами.

3. Замораживается в состоянии «хорошей и вечной девочки», стремится сохранить молодость тела.

И это все происходит на бессознательном уровне.

Инициация

Подростковый период давно прошел, и молодая женщина, возможно, стала мамой – приобрела все признаки взрослой женщины, но внутри продолжает чувствовать себя той маленькой девочкой из своего детства. Но что же дальше? Что делать, если все сложись именно так, как описано выше? Не отчаиваться. Если со стороны тела перемены в жизни женщины обозначены самой природой — она растет, становится женщиной, стареет и умирает, независимо от своего выбора (или почти независимо), — то для духовного взросления этого недостаточно. Нужны собственные усилия.

Джозеф Кэмпбелл, американский исследователь мифологии, в своей книге «Тысячеликий герой» проанализировал сотни мифов народов мира, как проявление коллективного бессознательного, и описал единую формулу пути, которую проходит каждый человек (не зависимо от того, мужчина это или женщина). И во всех случаях инициация – это сложные психологические и физические, подчас весьма мучительные, испытания. И она состоит из основных трех этапов:

1. сепарация – отделение от группы, к которой человек принадлежал (например, от родителей);

2. нахождение на грани – очень болезненный этап, когда человек пересматривает свои прежние смыслы и создает новые;

3. восстановление – человек снова возвращается туда откуда ушел, но уже с новыми внутренними ресурсами.

Иными словами, чтобы родилась женщина, – девочка должна умереть. Метафорически, конечно же. Лучший способ экологично пройти свою инициацию — прибегнуть к психотерапии. И если есть запрос именно на это, то рекомендую выбирать психотерапевта среди женщин. Потому что именно психологически взрослые и инициированные женщины могут принять на равных в свою группу новую женщину. Таковы традиции инициации.

Зачем?..

Это главный вопрос, на который каждая женщина должна найти свой собственный ответ. Конечно, я могу в общих чертах обозначить обобщенный психоаналитический ответ: затем, чтобы устранить бессознательные препятствия для получения полного удовлетворения в любви, работе и развлечениях, а также проявить и развить своих личностные возможности. Именно это делает нас наиболее счастливыми и дает ощущения качества жизни в своей жизни (простите за тавтологию).

Но очень важно, чтобы женщина нашла свой смысл, отвечая на этот вопрос, который бы основывался на ее личном прожитом опыте. Для кого-то желание перестать страдать станет движущей и мотивирующей силой, чтобы стать на путь инициации, а для кого-то – желание быть счастливой. И у каждой женщины за всем этим могут стоять разные чувства, окрашенные в собственные оттенки.

И последнее. Когда мы отправляемся в путешествие, то самое интересное и удивительное, что с нами случается, как правило, происходит во время пути. И зачастую мы грустим, когда путешествие заканчивается. Путь от девочки к женщине непрост. Он достаточно долог. На нем трясет, штормит, болит. И порой так хочется, побыстрее оказаться в конце путешествия. Не спешите. Проживайте каждый момент. Только здесь и сейчас есть жизнь. Хочется плакать – плачьте. Хочется грустить – грустите. Позвольте себе ощущать весь спектр чувств, которые возникают у вас внутри. Позвольте себе попробовать горгонзола вместе с маракуйя. Это может оказаться очень вкусно.

Фото: Kersti K

— Читайте также: Girl vs. Woman: 5 причин перестать называть женщин «девочками»

Мы в Facebook