10 лучших книг 2021 года по версии The New York Times

Что почитать в декабре, когда предпраздничные дедлайны наступают на пятки, а расслабиться и получить новую информацию все равно хочется? Выход есть! Редакция издания The New York Times собрала рейтинг лучших книг этого года, которые можно начинать читать прямо сейчас, если вы их пропустили.

«Какими прекрасными мы были» (How Beautiful We Were)

Имболо Мбуэ

Эта книга — второй роман уже знаменитой камерунско-американской писательницы Имболо Мбуэ. Книга рассказывает о событиях  1980 года в вымышленном африканском селе Косава. В этом месте из-за экологической катастрофы умирают дети, поэтому познакомиться с местными жителями приехали представители американской нефтяной компании. Узнать, что происходит и, возможно, решить проблему. Или не совсем…

Опуская спойлеры, критики называют этот роман показательной историей о капитализме, коррупции и колониальной власти.

Близость (Intimacies)

Кэти Китамура

«Близость» — четвертая книга писательницы Кэти Китамуры. Она рассказывает о судебной переводчице из Гааги, которая постоянно вынуждена общаться с военными преступниками. Для нее это обычное дело. Но однажды девушка получает неожиданную задачу: погрузиться в истории военных преступников. Авторка книги говорит о своем персонаже так: «Только героиня понимает военных преступников, ведь общается с ними постоянно».

На фоне этих событий разворачивается еще другая линия: истории о ее бурных и запутанных отношениях с мужем.

Любовные песни W.E.B. Du Bois (The Love Songs of W.E.B. Du Bois)

Оноре Фанон Джефферс

«Первый роман Джефферса, знаменитого поэта, это много вещей одновременно: трогательная сага о взрослении, исследование расы и раскопки американской истории. В романе рассказывается о темнокожей девочке Эйли Перл Гарфилд, растущей в конце XX века, и „песнях“ ее предков, коренных американцев», — говорят критики из Times. — Этот роман становится незабываемым портретом темнокожего населения, наглядно показывающий то, как прошлое отражается в настоящем.

«Никто не говорит об этом» (No One Is Talking About This)

Патрисия Локвуд

Писательница Патрисия Локвуд стала популярной в интернете, найдя толпу своих поклонников с помощью изобретательных и грубых стихов. Писательница в своих стихах называет постинг в соцсетях “искусством, например, скульптурой, или исполнением национального гимна с помощью подмышки”. И вот Патрисия написала не только короткие стихотворения, но первый роман. В нем она описывает радости и лишения жизни, разделенные между реальной и сетевой жизнью, и превращает диссонанс в искусство.

«Ее книга читается как стихотворение в прозе, одновременно возвышенное, простодушное, интимное, философское, веселое и, в конечном счете, глубоко трогательное», — говорят эксперты Times.

Когда мы перестаем понимать мир (When We Cease to Understand the World)

Бенджамин Лабатут

Лабатут мастерски соединяет истории величайших мыслителей 20-го века, чтобы исследовать экстаз и агонию научных открытий, их огромную выгоду для общества и такие же человеческие жертвы. Его путешествие к самым дальним краям знания, в котором его сопровождают математик Александр Гротендик, физик Вернер Гейзенберг и химик Фриц Габер, дает возможность взглянуть на вселенную с безграничным потенциалом, лежащую в основе нашего мира. Этот необычный гибрид художественной и научной литературы вызывает ощущение прохождения теста, где нужно выбрать между правдой и ложью. И чем дальше мы читаем, тем более размытой становится грань между фактами и баснями, — пишет Times в рецензии к книге в рейтинге.

«Копенгагенская трилогия: Детство; Молодость; Зависимость» (The Copenhagen Trilogy: Childhood; Youth; Dependency)

Туве Дитлевсен

В рейтинге лучших книг 2021 года присутствует не только художественная литература, но и прекрасный нон-фикшен. И первой книгой в этом жанре являются мемуары датской писательницы Туве Дитлевсен. Мемуары описывают сложный процесс взросления, карьерный путь и зависимости, а также попытки объединить искусство и жизнь. В книге мы узнаем, что Туве начала работать в 14, а в 20 уже стала признанной поэтессой.

Она пережила два неудачных брака, вышла замуж в третий раз за доктора-психопата и обзавелась безнадежной зависимостью от опиоидов к 30. И несмотря на это, от книги веет поразительной ясностью ума, юмором и откровенностью, она проливает свет не только на сложности мира, но и необъяснимые движения человеческой натуры.

Как передается слово: расплата с историей рабства в Америке (How the Word Is Passed: A Reckoning With the History of Slavery Across America)

Клинт Смит

Клинт Смит — американский автор, поэт и журналист, в ходе своей работы посетил места, в которых когда-то было распространено рабство. Весь свой опыт он собрал в книгу в формате интервью с туристами, гидами, активистами и краеведами и всеми теми людьми, которых он встречал в путешествиях, с научными исследованиями и личными размышлениями.

В ходе своего исследования Клинт Смит затрагивает ключевые места для понимания истории рабства: поместье третьего президента США Томаса Джефферсона, Анголу, тюрьму штата Луизиана, кладбище конфедератов. Эта книга о тщательном изучении истории, прошлого и открытии тайн.

«Невидимый ребенок: бедность, выживание и надежда в американском городе» (Invisible Child: Poverty, Survival and Hope in an American City)

Андреа Эллиотт

Писательница Андреа Эллиот рассказала историю бездомной нью-йоркской школьницы Дасани Коутс. Сначала она написала серию статей в «Таймс», а после создала целую книгу. Для того чтобы максимально точно рассказать историю девочки, Эллиот полностью в нее погрузилась. Она годами наблюдала за семьей девочки в школах, залах суда и так далее. В итоге Андреа смогла написать глубокий и чувственный репортаж о повседневной жизни неблагополучной семьи, который вырос в отдельное произведение.

В День Свободы (On Juneteenth)

Аннетт Гордон-Рид

Автор книги «В День Свободы» Аннет Гордон-Рид исследует в своем произведении не только расовые, но и социальные проблемы своего родного штата Техас. В книге Аннет не обращает внимание на сегодняшние дебаты об этих явлениях, но предлагает читателю подробную историю, которая полна сюрпризов. Благодаря такой подаче информации нам как читателям можно частично понять не только саму ситуацию, но и мнение писательницы. Ведь она — первый темнокожий ребенок в одной из школ Восточного Техаса. И в ходе своей учебы (которая стала настоящим достижением) Аннет обнаружила, что ее не принимают ни белые, ни темнокожие.

«Красная комета: короткая жизнь и яркое искусство Сильвии Плат» (Red Comet: The Short Life and Blazing Art of Sylvia Plath)

Хизер Кларк

Это своего рода вызов — браться за еще одну биографию Плат, чье творчество и жизнь, трагически оборвавшаяся суицидом в 1963 году, тщательно исследованы многими. И тем не менее эта великолепная книга на 1000 страниц, скроенный из неожиданных моментов портрет — монументальная работа. Она убирает с Плат карикатурный посмертный налет сумасшедшей и переносит ее в список важнейших американских писательниц 20 века.