До 120: Как замедлить старение и продлить молодость

Компетентно объясняет anti-age-терапевт Ольга Хусид

Согласно распространенным представлениям достаточно «разгладить» лицо и «поднять» грудь, и вот она – новая молодость. Однако процессы старения не настолько одномерны, они затрагивают далеко не только внешность. О том, что скрывается «за фасадом» старения, каковы его механизмы в организме человека, и как на самом деле работает anti-age-терапия, рассказывает Ольга Хусид, главный врач клиники медицины омоложения «Ана-Космо».

Как бы вы описали механизмы старения человека в целом?

Старение – это сложный, комплексный процесс. Если говорить о клеточном уровне, то в нашем организме клетка делится определенное количество раз, которое зависит от длины теломеров (показателя молодости клетки). Если теломер длинный, то клетка может делиться большее количество раз, и это говорит о том, что организм молодой. Когда мы начинаем anti-age-программу (омоложение организма и внешности), то обязательно делаем анализ длины теломеров. Сразу можно определить ресурс организма. Например, в 43 года, по своему генетическому состоянию, он может соответствовать 37 годам или наоборот.

Но генетические данные, то, что нам передали наши родители, — это лишь 25% от всех факторов старения. На генетику мы пока с легкостью влиять не можем, а вот остальные 75% факторов можно корректировать. В них входит наш образ жизни: питание, соотношение физических нагрузок, наличие стрессовых ситуаций.

Также индикатором старения является активность головного мозга – это процесс молодости. Люди, занятые умственной работой, дольше сохраняют и физическую, и умственную работоспособность. Так как органам необходимо все время давать нагрузку, возможность постоянно работать, поэтому людей зрелого возраста тренируют с помощью заучивания английских слов или стихов, и так поддерживают связи нейронов между отделами головного мозга.

Кроме всего прочего, процессы старения имеют социальный характер. Пациенты более низкого социального статуса не имеют доступа к высококачественным продуктам питания, поэтому их организм стареет быстрее.

Каковы внутренние процессы старения женского организма?

Признаки старений всегда первыми затрагивают внутренние процессы в организме, и только потом проявляются внешне. В женском организме старение затрагивает в первую очередь эндокринную систему – изменения и постепенное снижение количества гормонов, в частности эстрогена. За изменением гормонального фона следует старение костной, мышечной ткани, кожи и далее внутренних органов.

После эндокринной системы важную роль играет качество сердечно-сосудистой системы, благодаря работе которой каждый орган должен получать достаточное количество питательных веществ и кислорода. Если это происходит, то клетки продолжают активно работать. Как только в сердечно-сосудистой системе начинаются явления вроде атеросклероза, это приводит к ее ишемизации, или обеднению, когда клетки не получают достаточно кислорода и питательных веществ. На это крайне необходимо обращать внимание, так как у нас в Украине сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место по смертности.

Ученые во всем мире говорят, что жизнь до 120 лет – это норма, а не долголетие. И задача anti-age-терапевта – выявить скрытые поломки в организме пациента и успешно их профилактировать, таким образом пролонгировать молодость и достигать долголетия пациента.

Чем механизм старения у женщин отличается от этих процессов в мужском организме?

У женщин с началом предменопаузы процессы старения убыстряются скачкообразно, а у мужчин они более постепенные. Мужчины свой гормональный фон сохраняют длительное время, у них нет таких резких изменений, как у женщин, даже при изменении уровня тестостерона.

Если женщины эмоциональны, то мужчины в этом отношении закрыты, поэтому у них запускаются немного другие процессы старения. Они затрагивают адреналин, а это приводит к спазму сосудов – и отсюда у мужчин гораздо выше риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Как старение проявляется внешне у женщин и мужчин?

Так как кожа является самым большим органом человека, то внешние признаки старения проявляются прежде всего на ней. У женщин много мягких тканей, которые визуально опускаются, и менее плотная кожа сама по себе. У женщин может быть уставший тип старения, мелкоморщинистый, крупноморщинистый, а у мужчин зачастую мускульный тип, так же у них больше сальных желез и более плотная кожа.

Начиная с 24-25 лет количество коллагена, основной составляющей кожи, начинает критически падать, в 80 лет его уровень снижается до 10%. А восполнение коллагена практически не происходит, потому что эти аминокислоты мы не получаем извне. Поэтому у женщин возрастные изменения видны больше, так как они теряют коллаген быстрее, чем мужчины.

С какого возраста оптимально начинать процедуры омоложения?

Мы отталкиваемся не от биологического возраста, а от показаний. Если 25-летняя девушка жалуется на выпадение волос, плохой сон, повышенную усталость, снижение работоспособности, то это показания для anti-age-терапии, с учетом ее возраста. Я не верю, что в 45 лет пациент полностью здоров, скорее всего, у него скрытые патологии, предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Anti-age-терапию можно начинать в любом возрасте, если есть жалобы и симптоматика.

Какова разница в процедурах в зависимости от возраста пациента?

Для более молодого пациента это может быть внутренний прием препаратов с коллагеном, микроэлементы и витамины, которых мы получаем недостаточно, особенно в зимний период с пищей.

Для взрослого пациента применяются более серьезные процедуры – это могут быть и капельницы, плазмоферез, воздействие на проблемные органы и ткани. И внешняя терапия будет, конечно же, более серьезной, потому что происходит резорбция костной ткани, постепенное опускание мягких тканей организма, в том числе и тканей лица. Красивая подтянутая фигура является одним из визуальных проявлений молодости. Поэтому если у молодой пациентки переизбыток мягких тканей, она выглядит старше своего возраста. Это к тому же приводит к нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, органа желудочно-кишечного тракта, печени и так далее.

Чтобы вполне понимать свои генетические ресурсы и предрасположенность к тем или иным заболеваниям, необходимы генетические тесты, которые все это показывают. Если пациент говорит о наследственных патологиях, то anti-age-терапия строится с учетом этого.

Иногда пациенты рисуют себе одну картинку, которая может быть нереальной, и мы выступаем за то, чтобы это было красиво, эстетично, не вызывающе, если мы говорим об инъекционных методиках, направленных на улучшение внешнего вида. Важно, с одной стороны, услышать пациента, а с другой – предложить оптимальную методику.

Сколько женщин и мужчин среди ваших anti-age пациентов?

В последние лет пять количество мужчин увеличилось, и пропорция сейчас 25% на 75%, в то время как десять лет назад было 10% на 90%. Мужчины больше начали заниматься своим здоровьем, так как они понимают, что при современном темпе жизни это необходимо для сохранения активности и здоровья. При этом мужчинам нужны конкретные действия и результат. Они более прагматичны, видят перспективу своих вложений в здоровье.

Женщины более эмоциональны, для них визит в клинику – это ритуал, который помогает сам по себе. Женщине нужно понимать, что она ухаживает за собой, что она красива. Недавно российские коллеги-эстетисты провели эксперимент в нескольких группах людей: тех, кто никогда не ходил к эстетисту, тех, кто ходит менее пяти лет, и тех, кто посещает клинику более пяти лет. В последней группе длина теломеров у людей оказалась больше, чем среднестатистически у других групп. То есть даже на подсознательном уровне мы меняем свои хромосомные настройки.

Насколько популярная культура влияет на желание женщин изменить свою внешность?

У всех по-разному. Бывает так, что хирург отговаривает пациентку от операции, если не видит в этом необходимости. И после этого женщины благодарят его за такое решение. Каждый доктор несет личную ответственность за пациента.

С другой стороны, меня впечатлила история пациентки 59 лет, которая прошла трудный период в жизни, развод, уход в монастырь, и через три года пришла к нам. Она сделала подтяжку лица, операцию на груди и стала внешне намного моложе. У нее наладилась личная жизнь. Однажды я ее увидела на одном горнолыжном курорте и поняла, что знаю эту молодую красивую женщину, и когда я вспомнила ее до того, то поняла, как она изменилась – я увидела ее счастливые глаза.

Не каждой пациентке нужна большая грудь, но иногда изменения тела после родов, например, настолько загоняют женщину в психологический «угол», что она не принимает себя, свое тело, не может реализоваться. И хирургия выступает одним из способов решения психологических проблем.

Как работают капельницы красоты, что вы прокапываете? И как долго сохраняется эффект?

По различным патологиям у нас есть протоколы и схемы, но в каждом случае мы применяем индивидуальный подход. Особенностью наших капельниц является сочетание аллопатии и гомеопатии – препараты с витамином С и витамины группы В, микроэлементы, такие как селен, также гепатопротекторы, потому что печень является депонирующим, детоксикационным органом. В дополнение в капельницах могут быть иммуномодуляторы, ангиопротекторы, все зависит от жалоб пациента и задач, которые он перед нами ставит. Кто-то обращается с быстрой утомляемостью, другие – с катастрофическим старением кожи, а у третьих – потускнели и поредели волосы.

Также мы запускаем универсальные капельницы – сочетание аминокислот с микроэлементами и витаминами группы В, С и селеном. Эти капельницы можно применять как профилактические до 35 лет практически каждому человеку. Они очень распространены, особенно за рубежом. Как-то у меня был пациент, который до того в США прошел три капельницы, вернулся в Украину, и обратился ко мне, потому что не мог спать, хотя после его прилета прошло уже две недели. Адаптационные механизмы его организма не сработали, он постоянно находился в состоянии стресса и не мог нормализовать свой сон. Я назначила такую капельницу, которая сняла это стрессовое состояние.

Есть ли противопоказания для процедур омоложения?

Конечно, противопоказания всегда есть. Это однозначно пациенты с онкопатологиями, с различными коллагенозами и нарушениями иммунных процессов. К таким пациентам нужно подходить очень осторожно. Даже если была длительная ремиссия после онкозаболевания, нужно быть крайне аккуратным: с такими пациентами, как с маленькими детьми, — их нельзя излишне стимулировать, так как высок риск неправильной реакции организма. Зачастую есть доктора, которые ведут таких пациентов. Но при этом мы успешно работаем с пациентами и с гипертонической болезнью, и с ишемией.

Что делать в комплексе с процедурами омоложения?

Первично мы проводим исследование, собираем анамнез и жалобы пациента, потом проводим плазмаферез – без этого невозможно начать собственно программу омоложения организма. Благодаря плазмаферезу мы убираем накопленные токсины, аллергические реакции, избавляем организм от всех шлаков.

Потом мы начинаем работать с этой tabula rasa – наполняем чистый организм тем, чем нужно. Здесь мы подключаем и внешнюю терапию, лазерное омоложение, улучшений структурности, текстурности кожи. У мужчин мы обычно делаем карбокситерапию паравертебрально, улучшаем кровоснабжение внутренних органов, стимулируя сосуды, которые идут от позвоночного столба. Это обязательно детокс лица и кожи, иногда пациенту бывает достаточно «открыть» кожу, заставить ее дышать, и он чувствует себя более молодо. Затем, если это нужно пациенту, мы можем корректировать объемы, работать с пигментацией, улучшить структурность кожи.

Каждый раз мы проговариваем необходимость физической нагрузки – как минимум пять раз в неделю пациентам после 40-45 лет, нужно заниматься на протяжении часа, так запускается цикл Кребса и организм сжигает ненужные жиры и стимулирует мышечную активность. Также рекомендуем полезное питание – сложные углеводы, каши, овощи, фрукты в дневное время, полноценные белки, но не красное, а белое мясо, рыбу или бобовые. Каждый раз мы учим пациента правильно структурировать его жизнь. Мы говорим о том, что в домашнем уходе нужно принимать после программы определенные препараты и рекомендуем косметику, уход, регулярные ритуалы.

У меня очень много пациентов, активно занимающихся бизнесом, они четко выполняют все рекомендации. Вторая категория – активные мамы, они все время уставшие, с недостатком гормона мелатонина из-за недосыпания. Кому-то нужно восстановить гормональный статус, кому-то добавить витамина D3, который является в последнее время одним из компонентов формирования молодости. В нашем регионе зачастую этот витамин низкий – и его усваиваемость, и вырабатывание, поэтому в комплекс профилактических мероприятий мы включаем и внутреннюю терапию.

Когда я была студенткой, мне говорили, что профилактика – это медицина будущего, и это наступит нескоро. По нашим родителям мы видим, что они обращаются к врачу только тогда, когда им очень плохо, и их еще и нужно заставлять это делать. Хорошей тенденцией является то, что к нам начинают обращаться еще на этапе здоровья, а не когда «гром гремит». Мы учим пациента заботиться о своем здоровье и так отсрочить на много лет понятие болезни

С какой регулярностью нужно проходить такие курсы молодости?

Одного раза в год вполне достаточно. Потом можно через полгода сдать анализы, проконсультироваться у эндокринолога и гинеколога, все ли хорошо, и поддерживать достигнутые результаты. Здесь многое зависит не только от доктора, но и от пациента и его желания заниматься собой регулярно.

Фото: Родни Смит

— Читайте также: Зона интима: Женская красота — это женское здоровье

Мы в Facebook