20 книг лауреатов Нобелевской премии, которые стоит прочитать всем

20 выдающихся произведений мировой литературы, отмеченных Нобелевской премией

Нобелевскую премию начали вручать в 1901 году, и за 120 лет своего существования она стала важной и престижной оценкой как выдающейся научной деятельности, так и литературной. Так, книги лауреатов из шорт-листа Нобелевской премии считаются лучшими из лучших. И если вы задумались, какую книгу почитать, мы собрали для вас 20 лучших книг лауреатов Нобелевской премии, которые стоит прочесть всем.

«Брак и мораль», Бертран Рассел

Эта книга — философские рассуждения об институте семьи, отношениях между мужчиной и женщиной. Автор Бертран Рассел в основу своего труда положил идею о том, что если бы любовь, подкрепленная знанием, стала реальной основой воспитания, то мир сильно преобразился бы. Очень актуальная книга для тех, кому интересно, откуда появились такие понятия, как брак и отношения, и как они развивались на протяжении многих лет. А также в ней можно узнать больше о том, что именно значили слова «развод», «секс», «верность», «любовь» для людей, которые жили в 30-х годах прошлого века.

«Дон Жуан», Петер Хандке

Немецкий автор Петер Хандке создал новый взгляд на знакомого всем нам персонажа, того самого обольстителя женщин из Средневековья — Дон Жуана. У Хандке этот персонаж — не обольститель с демоническими свойствами, даже не вечный странник, который обманывал всех женщин, попадающихся ему на пути. Здесь Дон Жуана обольщают женщины, а книга поэтично показывает этот замкнутый круг монотонных бытовых действий, которые не позволяют человеку найти себя и стать полноценной личностью.

«Анна Сверд», Сельма Лагерлеф

Шведская писательница Сельма Лагерлеф создала трилогию о Лёвеншёльдах. Это  история о семейных тайнах и надеждах, а Нобелевскую премию она получила за последнюю часть — об Анне Сверд, простой крестьянке, которая только и мечтала о том, чтобы жить в достатке. Героиня согласилась выйти замуж за Карла-Артура, чтобы не знать нужды, однако все вышло не так, как она предполагала. После свадьбы супруг отвел женщине место служанки.

От печальных мыслей о своей судьбе Анну отвлекало только трудолюбие и забота о сиротах, которых спасал ее супруг. Но однажды женщину разлучили с ее воспитанниками.

 «Рваный башмак», Джон Голсуорси

Знаменитый английский прозаик Джон Голсуорси получил Нобелевскую премию за сборник коротких атмосферных рассказов, которые переносят читателя в Англию 19 века. Все истории повествуют об одном времени, но с разными персонажами. Общее одно — все герои имеют способность сохранять самообладание и не терять достоинства в любых жизненных ситуациях. Сборник историй «Рваный башмак» — это рассказ о бедном актере, который, несмотря на свой внешний вид, гордо проходит мимо дам, которые узнали о нем благодаря недавней постановке.

«Эти тринадцать», «Шум и яркость» Уильям Фолкнер

Уильям Фолкнер — писатель, творчество которого долго не понимали современники. По их мнению, он писал слишком заумно, поэтому мужчина подрабатывал в Голливуде сценаристом. Но в 1949 году он получил Нобелевскую премию — и все изменилось. Современники сразу же поняли, что романы Фолкнера делают огромный вклад в американскую литературу того времени. Произведением, которое отметил нобелевский комитет, стал сборник 13 лучших ранних рассказов Фолкнера. Если вы еще не читали Уильяма Фолкнера — лучше всего начинать именно с этой книги.

«Художник зыбкого мира», Кадзуо Исигуро

Кадзуро Исигуро — японский современник, которого и не понимают, и очень любят одновременно. Особенно его ценит нобелевский комитет. Книга, которая получила премию, рассказывает о знаменитом живописце, живущем в довоенной Японии.  Точнее, доживает свои дни и мечтает удачно выдать дочку замуж. Несмотря на тихую жизнь, он предается воспоминаниями, в которых он по-прежнему там — в веселых кварталах старого Токио в сумеречном мире приглушенных страстей, дискуссий о красоте и потаенных удовольствий. Уникальная манера повествования (сегодня читатель «сейчас», а через пару страниц уже «давно») помогает раскрыть образ художника, не похожего ни на кого.

«Острова в океане», Эрнест Хемингуэй

«Острова в океане» — это последний и незавершенный роман, который доработала и опубликовала вдова Эрнеста Хемингуэя. К тому же, это совсем не типичный для Хемингуэя роман. Это искренняя и правдивая история о самоотверженности и отваге, о нравственном долге перед собой и окружающими, которая поражала всех своими автобиографичностью, юмором, нежной любовью к сыну и путешествиям.

«Перед заходом солнца», Герхарт Гауптман

«Перед заходом солнца»- это социальная драма, которая показывает события после Первой мировой войны.

События происходят в крупном немецком городе. Главные герои — большая семья семидесятилетнего тайного советника, и у них, на первый взгляд, все хорошо. Но все меняется после слухов о том, что советник проникся симпатией к восемнадцатилетней девушке, которая живет неподалеку.

«Синяя птица», Морис Метерлинк

Бельгийский драматург Морис Метерлинк получил свою премию в 1911 году.

Когда Метерлинку было 27 лет, современники называли его «бельгийским Шекспиром». С каждым новым произведением он становился все популярнее в Европе. «Синяя птица» появилась в 1905 году, права на постановку пьесы получил сам Константин Станиславский.

Это история про символ счастья, пронизанный верой в добро и силу человека, в его победу над непознанными еще, но познаваемыми силами и законами природы, над голодом, преступлениями, войной.

«Повелитель мух» и «Зримая тьма» Уильяма Голдинга

Уильям Голдинг создал 12 романов, но всемирную известность ему принес самый первый, который британский писатель создал в 1953 году — «Повелитель мух». Как и любое гениальное произведение, его долго не могли разглядеть издатели, писатель стерпел 21 отказ в публикации. После он написал еще несколько сильных романов.

Термин «Зримая тьма» обозначает преисподнюю. Роман был написан в 1979 году.

В 1983 году «за романы, в которых [автор] обращается к сущности человеческой природы и проблеме зла, которые объединены идеей борьбы за выживание», Голдинг получил Нобелевскую премию.

«Капитан Панталеон и Рота добрых услуг» Марио Варгаса Льоса

Марио Варгас Льоса, Нобелевский лауреат 2010 года, стал таким же культовым латиноамериканским писателем, как и Габриэль Гарсиа Маркес.

Последнему Марио Льоса дал пощечину — что-то они не поделили. Возможно то, что к нему успех пришел не сразу, а только спустя несколько попыток. Зато одно из самых ярких произведений писателя оценили по достоинству. А именно роман «Капитан Панталеон и Рота добрых услуг», который раскрывает подноготную сторону перуанской армии — снабжение бойцов проститутками. Марио Льоса умело комбинирует философские притчи и живые диалоги, а события у него могут происходить в разных эпохах и реальностях, но при этом излагаться как современным молодежным языком, так и в стиле народного эпоса. Интересно, что Нобелевскую премию писатель уже получал, когда вернулся в Перу, занялся политикой и принимал активное участие в восстаниях. Когда ему вручали награду «за картографию структуры власти и яркие образы сопротивления, восстания и поражения индивида», писатель уже 2 раза почти стал президентом.

«Массы и власть» Элиаса Канетти

Австрийско-британский писатель, драматург, культуролог, социальный мыслитель Элиас Канетти из семьи турецкоподданных евреев‑сефардов. После долгого обучения автор начал изучать поведение людских масс. И в 1960 году, спустя 20 лет исследований, опубликовал огромный труд «Массы и власть».

В нем Канетти раскрыл причины поведения толпы — открытой и закрытой массы людей, кольца, массового кристалла, стараясь понять, как происходит ее подчинение.

Он получил Нобелевскую премию в 1981 году «за сочинения, отмеченные широким кругозором, богатством идей и художественной силой».

«Фосс» и «Какаду» Патрика Уайта

В 1973 году Нобелевскую премию получил один из самых ярких авторов Австралии — Патрик Уайт. Творчество Патрика Уайта ценили «за эпическое и психологическое мастерство, благодаря которому был открыт новый литературный материк». В его книгах много одиночества, закрытых персонажей, людей, которые сами решают собственные проблемы даже в тех случаях, когда помочь может только чудо.

После эпического «Древа человеческого» автор написал роман «Фосс» о непоколебимом духе человека. В его основе — история последнего похода известного путешественника и исследователя Австралии Людвига Лейхгардта, который состоялся в 1847 году, за 110 лет до создания произведения.

«Гроздья гнева» и «Зима тревоги нашей» Джона Стейнбека

В 1962 году Нобелевскую премию получил американский писатель Джон Стейнбек, который всю жизнь пытался стать писателем, параллельно тяжело работая и пытаясь не спиться. Первый раз его напечатали, когда ему было 30 лет, а чуть позже в Голливуде экранизировали его книгу.

Но именно его социальная драма «Гроздья гнева» о сезонных сельскохозяйственных рабочих из Оклахомы поменяла его судьбу. Перед написанием книги Стейнбек проехал всю Америку на автомобиле с востока на запад и побывал в нескольких лагерях для переселенцев и сезонных рабочих. Всю тяжесть их положения он описал в «Гроздьях гнева» и получил неплохие отзывы критиков. Нобелевскую премию ему вручили за «Гроздья гнева» и «за реалистический и поэтический дар, сочетающийся с мягким юмором и острым социальным видением».

«Доктор Живаго» Бориса Пастернака

В 1958 году Нобелевскую премию вручили советскому поэту и прозаику Борису Пастернаку «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». «Доктор Живаго» не прошел цензуру даже в условиях хрущевской оттепели, но попав за границу, быстро нашел свое место и переводился на 18 языков в течение года. Во время вручения Нобелевской премии Пастернаку, в Советском Союзе началась настоящая травля. «Не читал, но осуждаю» — оттуда.

«Чума» Альбера Камю

Альбер Камю, французский писатель-гуманист, получил премию за свое произведение «Чума» с формулировкой: «За огромный вклад в литературу, высветивший значение человеческой совести». В нем рассказывается о том, как страшная болезнь, пришедшая из ниоткуда, свирепствует в отрезанном от остального мира городке Оран. Многие увидели в этом романе аналогию с «коричневой чумой» — фашистами, которые оккупировали Францию. А свою новую волну славы роман получил в 2020 году, когда пандемия коронавируса заставила нас всех оказаться запертыми по своим домам.