Щитовидная железа и беременность: что, где, когда

Не все знают, что щитовидная железа напрямую влияет не только на протекание беременности, но и на саму возможность зачатия. И гипер-, и гипофункция щитовидной железы негативно сказываются на репродуктивном здоровье.

Не все знают, что щитовидная железа напрямую влияет не только на протекание беременности, но и на саму возможность зачатия. И гипер-, и гипофункция щитовидной железы негативно сказываются на репродуктивном здоровье. Верно и обратное — беременность влияет на щитовидную железу, стимулируя ее деятельность.

Щитовидная железа и зачатие

Одна из форм бесплодия называется эндокринной, так как возникает из-за гормонального дисбаланса. Нередко причиной являются нарушения со стороны щитовидной железы. Ее гормоны влияют на менструальный цикл, развитие фолликулов, овуляцию, формирование желтого тела, синтез пролактина и множество других процессов, без которых наступление беременности и ее развитие невозможны.

Довольно частой проблемой является аутоиммунный тиреоидит. Он нарушает фолликулогенез, а также приводит к уменьшению овариального резерва.

Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз) приводит к дисфункциональным маточным кровотечениям, ановуляторным циклам, гиперпролактинемии. Все перечисленные состояния препятствуют зачатию.

Щитовидная железа и беременность

Если беременность при аутоиммунном тиреоидите все же наступила, она находится под угрозой. Это заболевание может нарушать развитие эмбриона, повышает риск внутриутробной гибели плода и самопроизвольного прерывания беременности.

Гипертиреоз способен вызывать гестоз — поздний токсикоз беременности, который угрожает здоровью и жизни матери и ребенка, спровоцировать преждевременную родовую деятельность, а также становиться причиной недостаточной массы тела плода и формирования у него аномалий развития.

Большая опасность гипотиреоза в негативном влиянии на нервную систему плода. Кроме того, он может приводить к развитию артериальной гипертензии, гестационного сахарного диабета, преэклампсии и эклампсии, отслойке плаценты, преждевременным родам.

Влияние беременности на щитовидную железу

Во время беременности щитовидная железа претерпевает изменения. Причиной становится резкий рост хорионического гонадотропина (ХГЧ). Он стимулирует деятельность щитовидной железы, действуя схоже с ТТГ — тиреотропным гормоном гипофиза. Железа увеличивается в размерах и вырабатывает больше гормонов, что необходимо для нормального протекания беременности. По принципу обратной связи это приводит к снижению синтеза ТТГ. Таким образом, ТТГ при беременности снижается, а уровень тиреоидных гормонов повышается на 30–40 %.

Гестационный гипертиреоз

У 1–2 % беременных в первом триместре развивается гестационный гипертиреоз, или гестационный транзиторный тиреотоксикоз. Это происходит при чрезмерном действии ХГЧ на щитовидную железу, когда уровень тироксина выходит за пределы нормы, а уровень ТТГ падает слишком сильно. Причины достоверно не установлены, предположительно, они генетические. Гестационный гипертиреоз требует обязательного врачебного контроля и, в некоторых случаях, медикаментозной терапии. Транзиторным, т. е. временным он называется из-за того, что ко второму триместру проходит самостоятельно.

Во всех остальных случаях коррекция дисфункции щитовидной железы является необходимым условием зачатия и нормального протекания беременности.