Александр Коляда: «Боязнь ГМО укоренена и закреплена социумом»

Сила когнитивных искажений

Александр Коляда, научный сотрудник лаборатории эпигенетики Института геронтологии НАМНУ, рассказал о нескольких причинах, вполне иррациональных, этого страха, в рамках лекции, организованной образовательным проектом «Преображариум». 

Отрицаю, потому что не понимаю

Многие популяризаторы науки предлагают сравнить вред ГМО с вредом, наносимым ДГМО, или дигидрогена монооксидом. Из-за этого вещества происходит 360 тысяч смертей ежегодно, оно используется в производстве пестицидов, обнаруживается в большинстве продуктов и применяется при охлаждении ядерных реакторов. Суть этой пугающей истории в том, что ДГМО – это вода, и, правда, из-за нее погибают люди, которые, к примеру, захлебываются в ванной, она действительно входит в продукты и используется при охлаждении реакторов. Но являются ли перечисленные факты поводом, чтобы бояться воды?

Эта иллюстрация важного принципа – мы боимся того, чего не понимаем. Есть опросы о том, есть ли гены в натуральных продуктах и ГМО. 36% опрошенных считает, что ГМО содержат гены, а натуральные продукты – нет. В США опросы показывают, что 80% людей считают – нужно вводить маркировку о том, что продукты содержат ДНК. Это значит, что люди не понимают технологии и процессы, происходящие в науке. Также есть эксперименты – предложения о том, чтобы на яблоках ввести маркировку о ДНК и приписывать сообщение о том, что высок риск передачи их генов матери и ребенку. И люди этому верят.

О когнитивных искажениях

Еще один фактор боязни ГМО – когнитивное искажение в мышлении человека. Мы думаем, что натуральные продукты полезнее, чем искусственные. Это противопоставление настолько укоренено и закреплено нашим социумом, что даже для меня, ученого, который понимает все нюансы, понятие природного импонирует больше, чем искусственного.

Есть несколько примеров, которые помогают разорвать этот шаблон в мышлении. Когда мы читаем состав продукта, то видим очень вредные «ешки», которые на самом деле содержатся и в природных продуктах. В обычном яблоке содержатся, например, Е163, антоциан – это то, что делает яблоко красным, Е160а, каротин – то, что делает яблоко желтоватым. Еще в нем содержатся винная, лимонная и янтарная кислоты, а это Е334, Е330 и Е363.

Есть порода коров под названием бельгийская голубая, она была выведена с помощью традиционной селекции 200 лет назад, когда о генной инженерии еще никто не слышал. У этой коровы не работает один-единственный ген, миостатин, белок, который регулирует и блокирует рост мышц. Если его выключить, мышцы растут, пока это позволяет кожа. Коровы не качаются, как вы понимаете, у них мышцы просто растут.

Люди тоже иногда рождаются с этой мутацией, но быстро умирают, потому что такая же гипертрофия у них происходит и с мышцами внутренних органов. Но в современной фармакологии развивается разработка блокаторов миостатина, которые нужно колоть локально, чтобы мышцы росли. Есть твердое убеждение, что это уже используется в большом спорте.

— Читайте также: Генетика будущего: Так ли страшны ГМО и стволовые клетки?

Мы в Facebook