Анджелина Джоли: достижения медицины в области женского здоровья важны, но они не раскрывают всю картину

Какую роль играет психическое и эмоциональное здоровье в жизни женщины

Я потеряла свою бабушку и маму из-за рака молочной железы. Помню, как однажды держала руку матери во время химиотерапии и она начала становиться фиолетовой, поэтому мне пришлось бежать за медсестрой. Сегодня доктор может прописать тот химиотерапевтический препарат, который лучше всего подойдет  пациенту, чтобы уменьшить ужасные побочные эффекты. Но зачастую организм очень тяжело переносит эту процедуру.

После смерти мамы ее врач сказала мне, что она пообещала моей матери позаботиться о том, чтобы я знала о моих медицинских показателях. Спустя время я прошла тест, который показал, что у меня есть ген BRCA1, показывающий предрасположенность к раку. К сожалению, тест появился слишком поздно для других женщин в моей семье.

У женщин риск развития рака молочной железы 13%. По моим результатам, риск развития злокачественной опухоли составляет 87%, рака яичников – 50%. Из-за моего высокого риска специалисты рекомендовали профилактические операции. У меня была двойная мастэктомия, позже я удалила яичники и фаллопиевы трубы, что значительно уменьшило риск развития рака.

С тех пор генетическое тестирование стало менее дорогим, хотя и осталось для многих женщин все еще недоступным. Сегодня существуют целевые методы лечения, такие как ингибиторы контрольных точек, которые помогают блокировать «маскировку», за которой прячутся раковые клетки, чтобы избежать иммунной атаки. Ингибиторы PARP в сочетании с иммунотерапией могут повысить шансы на выживание у пациентов с раком молочной железы и яичников. Во время недавнего визита в Институт Кюри, ведущую французскую онкологическую клинику и исследовательский центр, я встретилась с врачами и учеными, которые разрабатывают новые методы лечения, позволяющие большему количеству людей побороть рак  и чувствовать себя лучше во время болезни.

Peter Hapak—Trunk Archive for TIME

Моя подруга-художница недавно пережила рак молочной железы. У нее не было семейного анамнеза заболевания, но недуг развился в 30 лет. Она узнала обо всех последних достижениях и процедурах и выбрала мастэктомию. Она заморозила яичники перед химиотерапией, а затем пошла на реконструкцию груди. Подруга изображала процесс лечения через свое искусство, чтобы интерпретировать свой опыт и делиться им с другими.

Подобные истории вселяют в нас надежду, хотя нам еще предстоит пройти долгий путь. Ведь до сих пор не существует надежного скринингового теста на рак яичников или простаты, нет эффективного целевого лечения наиболее агрессивных форм рака молочной железы, известных как тройной негативный рак.

Исходя из своего собственного опыта и опыта людей, с которыми встречалась, я поняла, что мы не должны останавливаться в поисках эффективных методов лечения. Нам необходимо дать женщинам знания, поддержать их, независимо от того, борются они с раком или пытаются справиться с другими стрессовыми ситуациями. 

Я думаю, что наши шрамы напоминают нам о том, что мы преодолели. Они являются частью того, что делает каждого из нас уникальным.

Меня часто спрашивают, как мой медицинский выбор и публичность о нем повлияли на меня. Я сделала этот выбор, чтобы увеличить свои шансы жить дольше, увидеть, как взрослеют мои дети и рождаются мои внуки. Я хочу как можно дольше оставаться с ними. Я живу больше десяти лет без мамы. Она не увидела всех внуков и была слишком больна, чтобы играть с ними. Она боролась с болезнью в течение десяти лет и умерла в 50. Моя бабушка умерла в 40 лет. Я надеюсь, что мое решение позволит мне жить намного дольше.

Я пользуюсь гормональным патчем и регулярно прохожу обследование. Я вижу и чувствую изменения в своем теле, но я не против этого. Я жива, и на данный момент контролирую проблемы, которые унаследовала. Я чувствую себя ближе к другим женщинам и часто общаюсь с незнакомыми о здоровье и семье.

Люди также спрашивают, как я отношусь к физическим шрамам. Я думаю, что наши шрамы напоминают нам о том, что мы преодолели. Они являются частью того, что делает каждого из нас уникальным. 

Самые тяжелые шрамы – невидимые, шрамы в голове. Все пациенты, с которыми я встречалась в Институте Кюри, говорили, что забота и поддержка их близких – самый важный фактор, который помогает справляться с трудностями. 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), женщины наиболее подвержены посттравматическим стрессовым расстройствам. Униполярная депрессия встречается у женщин вдвое чаще, чем у мужчин во всем мире. Тревога, психологические расстройства, сексуальное насилие и насилие в семье затрагивают больше женщин, чем мужчин. И, согласно последним статистическим данным, более половины убитых женщин во всем мире умерли от рук партнера или члена семьи. По данным ВОЗ, факторы, влияющие на психическое расстройство здоровье женщин, включают дискриминацию, переутомление, нищету, недоедание, низкий социальный статус и постоянное переживание о других.

Когда дело касается здоровья женщин, достижения в медицине – это только одна сторона медали. Психическое и эмоциональное здоровье, а также физическая безопасность также важны. Женщина может не чувствовать изменений в организме, когда она разваливается из-за других нагрузок в ее жизни. Мы часто сосредотачиваемся на физическом недуге, но упускаем из виду ее психическое состояние: семейное положение, безопасность, стресс, который подрывает ее здоровье и делает ее жизнь труднее.

Когда мы говорим о равенстве женщин, часто речь идет об отказе в правах, которые должны быть предоставлены нам всем. Хватит закрывать глаза на жестокое обращение с женщинами. Хватит не давать возможность девочкам получать образование или медицинскую помощь. Перестаньте заставлять их выходить замуж за человека, которого выбрали вы, особенно когда они еще дети. Помогите девушкам узнать их ценность. Помогите защитить женщин, которых вы знаете. И прежде чем женщина окажется в больнице, умирая, посмотрите ей в глаза и подумайте о ее жизни и о том, что могло бы быть при меньшем стрессе.

Все открытия медицины, которые продлевают нашу жизнь, приветствуются. Но людей, которых мы надеемся вылечить, также надо уважать и не вредить им. Каждый из нас сможет полностью реализовать свой потенциал, только находясь в безопасности и заботе.

 

Источник time.com

 

Читайте также: «Рейтинг клиник пластической хирургии»

Мы в Facebook