Anti-age философия, или Как подарить организму максимальную ресурсность

Наталья Чекальская — anti-age эксперт, коуч для врачей, кандидат медицинских наук, практикующий врач

В Украине Наталья продолжает курировать работу Американского Института Долголетия, США (American Longevity Institute, USA), совмещая ее с локальными проектами, посвященным anti-age. Доктор Чекальская создает индивидуальные программы для своих клиентов, благодаря которым они всегда здоровы, энергичны и живут полной жизнью. Наталья глубоко убеждена, что человек имеет неограниченные возможности развития и самореализации в любом возрасте, при условии инвестиций в свое здоровье.

Говоря о будущем, мы, как правило, представляем наши достижения и очень редко мыслим о нашем состоянии в оболочке накопленного опыта, финансовых ресурсов, личностных отношений. Не сомневаюсь, что 2020 год стал еще тем испытанием для каждого из нас, но, как и любой другой вызов, ковидная реальность заставила многих изменить свои приоритеты. 

Встречи, сделки, новая недвижимость, туристические поездки на край света – в большинстве случаев такого рода ресурс стал малоликвидным. Однако мы задумались о своем здоровье, о нашем внутреннем ресурсе: и физическом, и моральном. Будет ли открытием, если я скажу, что согласно последним исследованиям адаптироваться под карантинный режим намного легче было тем людям, которые давно и уверенно любили себя, свой организм, свое тело, планомерно обновляя свою ресурсность? Уверена, что нет. 

Как возобновить ресурс человека – это вопрос, на который я продолжаю находить новые ответы вот уже более 15 лет. Годы исследовательской и научной деятельности в Украине и США, а также врачебной практики привели меня к пониманию того, что жизнь станет намного проще, лучше и приятнее, если о здоровье думать до появления симптомов болезней. Сегодня я считаю своей личной задачей рассказать как можно большему количеству людей о том, как обеспечить себе полноценную ресурсность и жить до 100 лет в здоровом теле и при здравом уме, основываясь на аnti-age философии.

В представлении многих понятие аnti-age связано с различного рода косметическими и косметологическими процедурами, т. е. это определённая «работа над фасадом». И в этом заключается главное заблуждение. На самом деле аnti-age философия направлена на то, чтобы, говоря буквально, необходимость применения антивозрастной косметики, процедур и бесконечного лечения хронических болезней возникала у всех нас как можно позже. Это комплекс правил и методик, следуя которым мы помогаем нашему организму не изнашиваться раньше времени, сохранять свой ресурс и даже усиливать его.  Главный постулат аnti-age философии – профилактика. Исправлять ошибки и лечить болезни гораздо сложнее и затратнее, чем предотвратить их. Вот этим «предотвращением» аnti-age как раз и занимается. 

У меня часто спрашивают, есть ли возрастные ограничения в направлении аnti-age. Мой ответ: нет. Разумеется, чем раньше мы начинаем внимательно и с уважением относиться к своему организму и помогать ему, тем лучше и заметнее будет результат. Мой опыт доказывает, что начать контролировать внутренний ресурс желательно в 30–35 лет. Это не означает, ни в коем случае, что в этом возрасте мы начинаем стареть, это, скорее, наиболее подходящее время, чтобы замерить физиологические показатели вашего тела и впредь стремиться к их удержанию и сохранению. Если же ко мне обратится человек, скажем, в возрасте 80–90 лет, я, конечно, буду с ним работать, и результат также не заставит себя ждать. 

Невыносимые популярные диеты? Горстка витаминов с IHerb по утрам? 40 км бега ежедневно? Духовные практики в 5 утра? Нет, аnti-age не об этом. (Хотя если вы делаете это всё и вас такой режим устраивает, я не против😊). Моя философия не усложняет жизнь, она делает ее комфортной и наполненной. Попробуем разобрать доступный всем базис ресурсности:

– осознанность собственных действий;

– здоровый полноценный сон;

– гормональный баланс; 

– правильное питание;

– спорт;

– отдых;

– возможность совершения пищевых «погрешностей» по принципу 20/80 (при соблюдении 80% правил, 20% оставляем на их нарушение при желании).

Если большинство из вышеперечисленных пунктов мы можем осилить самостоятельно, то для налаживания питания, гормонального фона и сна важно проконсультироваться со специалистом. Это не гадание на кофейной гуще и не выписка рецепта по среднестатистическому протоколу. Это алгоритм индивидуального решения ваших проблем, который базируется на детальном изучении работы систем организма. И поверьте, налаживание деятельности одной составляющей незамедлительно приводит к улучшению функционирования других. 

Консультация специалиста важна потому, что ваша работа над собой должна быть максимально эффективной. Но даже если вы пока не нашли врача, с которым можете посоветоваться, это не повод откладывать аnti-age на потом – у вас уже есть инструменты, которыми можно пользоваться.  

  1. Сон (не менее 8 часов в сутки). 
  2. Умеренные физические нагрузки (высокая интенсивность ускоряет износ организма). 
  3. Правильное питание: побольше овощей и фруктов, желательно свежих (особенно полезны фрукты и овощи зеленого цвета), нет фастфуду и быстрым углеводам (пирожным, газировке и т. д.), поменьше молочных продуктов, не нужно полностью отказываться от животных белков (мяса, рыбы, яиц и пр.). Делайте ставку на продукты, которые ощелачивают кровь, а не окисляют (таблицы можно найти в Интернете). Чтобы усилить эффект, можно добавить в рацион напитки-ощелачиватели (тут нет ничего сложного – вода с лимоном подойдет). 
  4. Водный режим – в среднем 7-8 стаканов чистой питьевой воды в сутки. 
  5. И, конечно, минимизируем, а еще лучше – полностью отказываемся от вредных привычек. Если систематически следовать этим несложным правилам, качественные изменения во внешности не заставят себя ждать, а самочувствие станет гораздо лучше. 

Очень надеюсь, что, читая этот текст, вы не просто пробежали глазами по строчкам, а задумались о качестве своей жизни сегодня и в будущем. Буду с радостью отвечать на ваши вопросы в этом блоге либо на моей странице в IG: https://www.instagram.com/nchekalska/ 

 

 

Читайте также:«Почему я устаю: Что есть, чтобы быть продуктивной»

Мы в Facebook