Санта Клаус: Волшебником может стать каждый

О трудностях работы, детях и советах для начинающих волшебников

p1Александр Василенко,
Санта Клаус на одной из предновогодних ярмарок — Зимнем фестивале в Nivki Hall

О себе

В жизни у меня много разных занятий. Я занимаюсь мебелью, у меня есть свое небольшое мебельное производство. Есть хобби: охота и рыбалка. Я посвящаю этому большую часть жизни. Есть семья: жена и дочка. Последние полгода я активно занимаюсь волонтерством. Мы помогаем интернатам для детей-инвалидов 3-4 степени. Это не просто детки, которые без родителей, а дети-сироты с серьезными заболеваниями.

Я занимаюсь этим не потому, что сейчас в моде благотворительность. Я всегда посильно помогал детским домам, но не такого профиля. А тут меня товарищ подтянул. И теперь занимаюсь этим плотно. Сейчас у нас два таких интерната: один в Хмельницкой области, второй — в Винницкой.

Я веселый человек, люблю людей, люблю детей. Вот и все.

Как я стал Санта Клаусом

Обычно по пятницам мы с друзьями собираемся вместе, чтобы пообщаться. И вот в один из таких дней моя знакомая Нина Давыдова (она работает в компании, которая занимается организацией выставок и фестивалей) спрашивает меня: “Сашка, у тебя никого нет на роль Санта Клауса? Нужно три дня посидеть на новогоднем фестивале”. Я говорю: “ Нет у меня таких знакомых”, а друзья в один голос: “Так это же ты!”. Ну и как-то они все меня уговорили.

Надел костюм и вроде всегда в нем был. Очень классные ощущения, когда дети смотрят на тебя как на волшебника. И если в первый день я еще привыкал, то на второй — будто всю жизнь был Сантой.

О детях на фестивале

Перед тем, как идти в Санта Клаусы, я пересмотрел кучу американских фильмов про Рождество. Хотел понять, что делают и как себя ведут Санты, которые сидят в супермаркетах.

Я составил список вопросов, которые буду задавать детям, и придумал алгоритм действий. Подходит ребенок, жмешь ему руку, спрашиваешь, как он себя вел в этом году, слушался родителей, не слушался, какой подарок он попросил у Деда Мороза, Санта Клауса или Святого Николая, что он хочет, чтобы ему подарили на Новый год. Но все как-то само собой пошло.

А для себя я решил сделать небольшой опрос детей, кем они хотят стать, когда вырастут. И был приятно удивлен. Я давно понял, что у нас в Украине прекрасные люди. И дети очень порадовали. Я был уверен, что будет много детей, которые захотят быть депутатами или бизнесменами, просто ради денег или власти. Но оказалось, что нет.

Маленькие девочки хотят быть принцессами. Девочки постарше — дизайнерами одежды. Мальчики по-разному. Пальму первенства я отдал мальчику, который идет в первый класс в следующем году, он мечтает стать вулканологом. С виду обычный хлопец, а вот, оказывается, он увлекается вулканами, много о них читает и планирует к концу десятого класса защитить докторскую диссертацию. Был мальчик-первоклассник, который мечтает стать инженером-конструктором сложных космических конструкций, где это он взял, не понятно, но очень здорово.

А был мальчик, главный полицейский, который сказал, что будет бороться с коррупцией в Украине. Был один мальчик — бизнесмен, но не ради денег и славы, а для того, чтобы поднять Украину на высокий уровень. Это было круто слышать.

О трудностях работы Санта Клаусом

В жизни больше фотографироваться наверное никогда не буду. За эти три дня я столько фотографировался — на сто лет хватит, наверное. Я выучил все телефоны, которые плохо фотографируют. Когда ко мне подходили с айфоном, это не реклама, это правда, я хлопал от радости в ладоши, потому что он быстро фотографирует. А вот самсунги дольше остальных фотографируют: вытащили самсунг — нужно замереть на полчаса.

Костюм классный, но в нем очень жарко. А еще борода чешется, в рот и в нос лезет.

Советы начинающим Санта Клаусам

Моей дочке 15 лет. Когда ей было года три, мы достали красный халат, жена пришила дождик, сделала бороду, тогда я в первый раз попробовал быть Дедом Морозом. Сначала для дочки, потом и для друзей.

С тех пор я знаю главные премудрости этого дела. И могу смело давать советы тем, кто решил нарядиться Дедом Морозом для своих детей.

1. Нельзя делать никаких резких движений и кричать, когда только заходишь в дом. Маленьких детей очень легко испугать, потом их никакими калачами к Деду Морозу/Санта Клаусу не вытянешь.

2. Запастись терпением и не торопить ребенка. Ребенок теряется всегда. Он вроде и рад, но в то же время боится. Маленькие детки очень долго привыкают. На фестивале, например, некоторые делали по три-четыре круга по выставке, прежде чем подойти ко мне поближе.

3. Быть собой. Своего ребенка ты знаешь, знаешь, что ему интересно, что ему нравится, поэтому поговори с ним на эти темы. Пой песни, води хоровод и дари подарки. Дети любят подарки.

А вообще просто нужно брать и делать. Дарить людям улыбки — это большая радость.

Мы в Facebook