Big Data в помощь: влияние на климат и запасы продовольствия

Интервью TIME с Сарой Менкер, генеральным директором Gro Intelligence

Сара Менкер, генеральный директор Gro Intelligence, считает, что Big Data может спасти наш климат и запасы продовольствия. Даже по меркам стартапов миссия Gro Intelligence высока.

Сара Менкер, основатель и генеральный директор компании, говорит, что ее цель — предоставить инструменты, которые помогут решить «две самые большие проблемы, с которыми мы сталкиваемся как человечество: продовольственная безопасность и изменение климата». Gro Intelligence использует ИИ и машинное обучение, чтобы обеспечить тысячи клиентов, начиная от крупных пищевых компаний, таких как Unilever и Yum! Brands до финансовых учреждений, включая BNP Paribas и Wells Fargo, с большим количеством данных и анализа глобальной сельскохозяйственной экосистемы. В общей сложности, компьютеры Gro собирают 650 триллионов точек данных из более чем 40 000 наборов данных — прогнозы урожая, спутниковые снимки, топографию, отчеты об осадках, влажности почвы, испарении, чтобы получить представление о 15 000 различных сельскохозяйственных продуктов. Компания также работает с правительствами разных стран мира по вопросам продовольственной безопасности, чтобы помочь им адекватно планировать запасы продовольствия.

Хотите узнать, как африканская свиная лихорадка повлияла на китайский рынок свинины, и как она повлияла на мировые цены на сырье? У Gro есть модель. Компании с тревогой отслеживают разведданные Gro из Бразилии, ведущего мирового производителя сахара, где угроза забастовки дальнобойщиков из-за стоимости дизельного топлива недавно привела к повышению мировых цен на фьючерсы на сахар до четырехлетнего максимума. Gro даже создала рейтинг климатических рисков для 300 горнолыжных курортов по всему миру. «Горнолыжные курорты южного полушария, такие как Патагония и Новая Зеландия, скорее всего, останутся популярными или даже улучшаться для лыжников, в то время как Япония, внутренние районы США/Канады и часть Альп придут в упадок«, — говорится в одном из докладов Gro.

Менкер, бывший торговец сырьевыми товарами Morgan Stanley — она ​​до сих пор вспоминает слегка нецензурные шутки для описания торговых стратегий («Продай малыша, потеряй сосиску»). Это закладывает фундамент нового класса финансовых инструментов, основанных на исчерпывающих данных, чтобы помочь компаниям хеджировать себя от климатических изменений. У компании уже есть индекс, который измеряет интенсивность засухи, и может послужить основой для одного такого инструмента. Чтобы помочь в этом, фирма недавно добавила в свой совет директоров Гари Кона, бывшего президента Goldman Sachs, у которого богатый опыт в торговле сырьевыми товарами. 

Этот шаг был предпринят, поскольку крупные финансовые регуляторы призывают к созданию таких новых продуктов, которые помогут управлять климатическими рисками. «Финансовые инновации в форме новых финансовых продуктов, услуг и технологий могут помочь экономике США лучше управлять климатическими рисками и помочь направить больше капитала в технологии, необходимые для перехода», — говорится в недавнем отчете Комиссии по торговле товарными фьючерсами. И Федеральная резервная система, и министерство финансов недавно создали новые должности на высшем уровне для устранения риска изменения климата для стабильности финансовых рынков. Ожидается, что SEC также представит новые требования, касающиеся выбросов углерода и других показателей устойчивости. После разрушительных и экономических перебоев в связи с отключением электроэнергии в Техасе губернатор ФРС Лаэль Брейнард выступил 18 февраля с речью, отметив, что «финансовые учреждения, которые не создают основы для измерения, мониторинга и управления климатом, — связанные риски могут привести к огромным потерям на чувствительных к климату активах, вызванных изменениями окружающей среды».

Для Сары это последняя разработка за год. Компания Gro недавно получила финансирование в размере $85 млн. В период сбора средств и развития бизнеса в условиях пандемии она активно участвовала в борьбе с нашествием саранчи, опустошившим сотни тысяч акров посевов и пастбищ в Африке, включая ее родную Эфиопию. Команда Gro внимательно изучила спутниковые данные, чтобы отслеживать и прогнозировать путь роя, чтобы помочь выяснить, где лучше всего использовать дефицитные пестициды, и работала с правительством над тем, как увеличить запасы продовольствия перед прогнозируемым ростом мировых цен на продовольствие.

Сара Менкер недавно дала интервью TIME о важности использования финансовых инструментов для управления климатическими рисками, о грядущем дефиците энергетических ресурсов и почему в ее компании работают люди, которые в совокупности говорят более чем на 30 разных языках.

Что в наши дни тебе бросается в глаза, когда перебираешь массу данных?

Моя любимая тема сейчас — инфляция. Инфляционное давление во всем мире заставляет правительства по сути проводить протекционистскую политику, а продовольственная безопасность — это национальная безопасность. Так много протекционистской политики появилось за последние три-четыре месяца. Они начинают запрещать экспорт или ограничивать экспорт или облагать экспорт более высокими ставками. Нам лучше обратить внимание. Это только начало чего-то потенциально гораздо большего.

Какие страны?

Все от России до Украины, Бразилии, Аргентины, Малайзии и Индонезии. В основном они говорят, что лучше будут меньше экспортировать и поддерживать стабильность внутри страны, чем рисковать слишком большим экспортом.

Что за этим стоит?

Это вызвано растущим спросом из Китая. Вторая причина, со стороны спроса, заключается в том, что произошло так много климатических сбоев. Очень редко рынки сталкиваются с проблемами спроса и предложения одновременно. В прошлом году они столкнулись и с тем, и с другим.

Вы несколько лет предупреждали, что в 2027 году возникнет глобальная нехватка продовольствия или дефицит энергетических ресурсов. Были ли какие-то неожиданные события, которые изменили это положение вещей?

Нет. На самом деле, я бы сказала, что COVID показал, насколько хрупка цепочка поставок. Вопрос, который вы задаете себе: во-первых, растет ли спрос такими темпами, как мы ожидали? И ответ — да. И предложение поспевает за спросом? И ответа нет. Вот почему сейчас так сильно растут цены. Причина в том, что поставки сейчас намного больше прерываются из-за изменения климата. Изменение климата стало поворотным фактором. Только в прошлом году в США различные сельскохозяйственные регионы столкнулись с лесными пожарами, засухами, наводнениями и разрушительными ветрами за один сезон. Это просто безумие.

Возвращаясь назад, как вы изначально представляли свою компанию инвесторам? 

Это немного сложно; вы не можете прыгнуть в лифт и сказать: «Мы Uber выгула собак».

Я описываю это так: думайте об информации как об инфраструктуре, которая заставляет рынки работать, верно? Рынки не работают без информации. Недостаток информации вносит в систему неустойчивость и неопределенность. Больше информации вызывает доверие; это способствует прозрачности и ликвидности. Мы создали платформу, которая может служить инфраструктурой для обеспечения стабильности и изменений в нашей глобальной продовольственной системе, а также для лучшего понимания климатических рисков.

Ваше мнение о знаниях, данных и прозрачности основано на вашем опыте работы в сфере торговли сырьевыми товарами.

Раньше я торговала опционами на природный газ, а рынки природного газа были очень и очень нестабильными. Мы называли это Gas Vegas.

А дополнительная информация, широко доступные массивы данных, пришли на рынок и стабилизировали ситуацию?

Это позволило достичь трех основных целей. Во-первых, это привлекло на рынок больше участников. Больше участников означает больше капитала, а больше капитала для отрасли означает больше инноваций. Так что, если подумать о том, что произошло, это были сланцевое масло, сланцевый газ, возобновляемые источники энергии, все это действительно было вызвано трансформацией, которая произошла на энергетических рынках, которая в значительной степени была обусловлена лучшим потоком информации. Если мы хотим сделать то же самое в двух из самых больших проблем, с которыми мы сталкиваемся, как гуманитарная безопасность — продовольственная безопасность и изменение климата, — нам нужно, вроде как, начать с этого.

Расскажи мне о своей команде.

Я действительно верю, что если мы собираемся моделировать реальную систему, давайте создадим команду, которая напоминает мир, который мы моделируем. Так что давайте наберём гидрологов из академических кругов. Обратимся к лучшим инженерам Google. Выведем трейдеров из хедж-фондов. И давайте разберемся, как заставить их работать вместе, что намного сложнее, чем вы могли представить. И у всех очень разное поведение.

Самое главное — это то, как вы переживаете худшие времена 

И как очистить данные из стольких разрозненных источников и представить их единообразно?

Огромный объем данных фрагментирован. И лучшие данные по каждой стране, как правило, поступают на местном языке. Если вы используете автоматические языковые переводчики — для очень конкретных, зависящих от предметной области языков — они испытывают затруднения. Вам по-прежнему нужны специалисты-люди, которые по сути помогут с переводом и т. д. Итак, нам нужно было много языков. Мы говорим на 30 языках.

А вы идеологичны?

Я хотела убедиться, что мы представляем все виды интересов в сельском хозяйстве. Итак, у нас есть люди, которые считают ГМО ужасными. И у нас есть люди, которые считают ГМО величайшим изобретением науки. Если вы являетесь независимым арбитром данных и информации, вы должны иметь их в команде.

SEC, ФРС и Казначейство все больше внимания уделяют климатическим рискам.

Все регулирующие органы хотят видеть инновации в этой сфере.

Что внес в совет директоров Гэри Кон, еще один бывший трейдер сырьевых товаров?

Я встретилась с ним прошлым летом, когда поняла, что мы собираемся взять эти индексы, которые мы уже создали, и создать новый класс активов. У него большой опыт, он выводит индекс на рынок и знает, что нужно сделать. В итоге мы потратили много времени на его обсуждение, пока я не сказала ему: «Тебе просто нужно вступить в совет директоров«. Он очень активный член правления.

И каков график появления этих инструментов в мире?

В настоящее время мы пытаемся собрать за одним столом нужные учреждения. Итак, мы ведем переговоры со всеми регулирующими органами; мы разговариваем со всеми крупными финансовыми учреждениями и действительно делаем эту работу. Думаю, нам скоро будет чем поделиться.

Как ваш торговый опыт помог вам как основателю и генеральному директору?

Умение справляться с недостатками, вероятно, было величайшей подготовкой и подарком для предпринимателя, потому что путь никогда не бывает линейным. И это не то, как вы ведете себя в лучшие времена. Важнее всего, то, как вы переживаете худшие времена.

 

Читайте также: Як захистити дитину від секстингу: в які ситуації можуть потрапити підлітки і що з цим робити

Теги: