Бизнес-методики в помощь маме

Как приемы повышения эффективности менеджмента помогают в воспитании детей

QBQ метод – «Вопрос за вопросом» — пришел в область воспитания детей  из бизнеса. Изначально он применялся для повышения эффективности менеджеров. Инициатор применения этого метода в семейной жизни — классически улыбчивый американец Джон Миллер.

Этот подход он вместе со своей женой Карен опробовал на собственных семерых детях и изложил в книге «Правила счастливых родителей».  Если верить предисловию, которое написала одна из его старших дочерей, «ни один ребенок при апробации бизнес-методики в новой среде не пострадал».

Основа концепции QBQ – перестать винить обстоятельства и взять на себя ответственность за решение возникших проблем. В контексте родительства – это, в первую очередь, донесение всех ценностей и моделей собственным примером.

Как работает QBQ

Цель QBQ лежит в выработке личной ответственности. Авторы рекомендуют избегать мышления жертвы, разделяя вопросы на неправильные (НВ) и QBQ. Неправильные, это такие вопросы, которые не предполагают какого-либо действия, исправляющего ситуацию, не помогают решить проблему. Например, такой: «Ну когда ты уже начнешь убирать в своей комнате/мыть посуду/чистить зубы на ночь?». Они могут привести только к постоянному стрессу или скандалу. Или, что еще хуже, родители начнут выполнять за ребенка его обязанности.

QBQ предлагает подойти со стороны «Как мне убедить ребенка в необходимости мытья посуды/уборки в комнате?» или «Каким своим примером мне показать ребенку эффективность/интересность уборки/мытья посуды?». Переводя диалог в конструктивное русло, вы нацеливаетесь на результативное решение вопроса.

1. QBQ-вопросы начинаются со слов «что», «как» и «каким образом». Нужно избегать «почему», «когда» и «кто», в первом заключается жалоба, во втором откладывание решения, в третьем поиск виноватых.

2. QBQ задаются от первого лица, содержит личное местоимение «я», а не «они», «вы» или «мы».

3. QBQ всегда нацелены на поступки.

Например, так что же я сделал, чтобы мой сын всегда вовремя чистил зубы? Ответ тут же: я не объяснил, чем опасен кариес или я сам не всегда чищу зубы по вечерам. Второй вопрос: «Что я могу сделать, чтобы ребенок чистил зубы регулярно?». Ответ: подавать пример и найти время, чтобы спокойно поговорить о вреде кариеса.

Если отношения с ребенком были напряженными с самого начала, подростковый возраст может принести много неудобств и сюрпризов для каждой стороны. Упираясь во взрослую позицию, родители не получают ничего кроме эмоционального напряжение и теряют контакт с ребенком.

Основные принципы методики QBQ

  • Мой ребенок – это продукт моего воспитания;
  • Искусству воспитания можно научиться;
  • Лучшие родители обходятся без отговорок;
  • Пример – лучший учитель;
  • Ответственные родители не боятся трудностей;
  • Лучше сделать сейчас, чем потом;
  • Смирение – краеугольный камень лидерства;
  • Стресс – это ваш выбор;
  • Доверие нужно заслужить;
  • Воспитание никогда не заканчивается. Оно меняет форму;
  • Я могу изменить только себя.

Особенности использования QBQ

Терпение. По разным причинам ребенок может вам не сразу поверить, особенно если топор войны не зарыт. Будьте терпеливы, мягки и настойчивы. Вашим детям может понадобиться время, чтобы научится видеть в вас не только взрослого, но и друга. Да и привычку никто не отменял.

Разум. Универсальных методов не существует, иногда ребенок прошел в обуви в коридоре просто потому, что забыл или спешил.  Вы тоже так делаете. Используйте QBQ по назначению, не усложняйте себе жизнь лишними вопросами. 

 

Мы в Facebook