Блестящие вложения: Что нужно знать про инвестиции в драгоценности

Татьяна Масюк, основательница Jewelry Concept Store

Последнее десять лет мы видим как растут в цене рубины, изумруды и сапфиры, опережая даже классические белые бриллианты. Эксперты считают, что, пандемия и синтетические алмазы пошатнули одну из самых стабильных и долгосрочных инвестиций и теперь только у цветных драгоценных камней есть иммунитет к финансовым рискам.

Во все времена украшения для женщины являлись ее гарантийным фондом. В Индии есть обычай молодоженам дарить на свадьбу золотые украшения с драгоценными камнями. Это не только очень красиво, но и является надежным финансовым сбережением на случай непредвиденных ситуациях.

Исторически украшения составляли часть капитала семьи, их передавали по наследству. На языке драгоценных камней говорит весь цивилизованный мир. Ведь драгоценные камни — это то, что было есть и будет всегда, несмотря ни на какие потрясения и изменения. Это то, что вы всегда можете легко перевезти из одной точки мира в другую. Именно поэтому состоятельные люди всего мира особенно в период экономической нестабильности осуществляют инвестиции в крупные драгоценные камни с сертификатами.

По данным аналитиков продажи ювелирных изделий класса люкс с начала пандемии не упали. Эксперты считают, что последний тренд – покупать более качественные украшения с драгоценными камнями, которые прослужат дольше и вы их всегда сможет передать по наследству. 

Особенности инвестирования в драгоценности

Инвестиции в драгоценные камни имеют ряд преимуществ. 

— Простота владения, хранения и транспортировки. Вы легко можете перемещаться с вашим сокровищем из одной точки мира в другую, оправив его в изделие; 

— Анонимность инвестиций;

— По сравнению со всеми другими активами низкая степень износоустойчивости. Их можно носить без вреда  в отличие от вина или авто. Главное — правильно за ними ухаживать.  

— Постоянный рост в цене. История драгоценных камней насчитывает не одну тысячу лет.  Несмотря на новые технологии в обработке камней, качественные камни не подверглись веяниям моды; 

— Эстетическое удовлетворение от объекта обладания;

— Каждый из драгоценных камней имеет свою динамику роста цен. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с геммологом и финансовым консультантом. Загляните к огранщику — уточните его мнение. Ведь рынок сырья и ограненных камней – это две разные площадки для вложения ваших средств и разница в цене будет колоссальной. К тому же огранщик всегда вам подскажет правильную огранку с целью максимального сохранения массы камня;

— Инвестиции в драгоценные камни – это длительный вид инвестирования. Нужно запастись терпением как минимум на десятилетия. Но это того стоит. К тому же вы всегда сможете любоваться и носить свой  великолепный камень без вреда для него.

Драгоценный камень должен удовлетворять следующим характеристикам: красота, износоустойчивость, редкость. 

Именно последний фактор является ключевым. Дело в том, что на сегодняшний день мы с вами имеем дело с теми камнями, которые уже добыты или еще в стадии разработки. Сейсмическая ситуация на планете такова, что новых активностей в земной коре не ожидается, а значит не будет и грандиозных открытий. По сути у нас с вами ограниченный запас самоцветов, что и обуславливает их ценовой рост.

Приведу пример легендарного месторождения васильковых сапфиров, которые являются эталоном цвета в ювелирном мире. Кашмир – это область на северо-западе полуострова Индостан. В прошлом она являлась княжеством Падар в Гималаях, в недрах которой располагался неоценимый источник лучших в мире сапфиров. Располагался, потому что месторождение было полностью исчерпано через семь лет после его открытия в 1880 году. Сейчас его называют «старым месторождением», потому что позже было открыто «новое». К сожалению, в нем не было найдено аналогичных высококачественных пород. Поэтому в настоящее время все сапфиры, которые были добыты в Кашмире — это так называемые «старые» камни, много раз переходившие из рук в руки. Новая добыча в Индии не ведется, и это объясняет, почему сапфиры из Кашмира являются объектом настоящей охоты для коллекционеров.

Напомню также, что 95-98% драгоценных камней на ювелирном рынке подвергаются облагораживанию — улучшению внешних свойств. И только 2-5% добываемых драгоценных камней имеют великолепный внешний первозданный вид и не нуждаются в облагораживании. Как правило такие редкие экземпляры сразу попадают в частные коллекции.

Поэтому планируя покупку ювелирного украшения обратите внимание на вставки с драгоценными камнями. В любом случае от инфляции свои сбережения вы защитите всегда. Подходите к покупке как разумной инвестиции. Под этим я подразумеваю, что вкладывать нужно в камни хорошего качества, драгоценные металлы и уникальную работу.  Эти параметры будут  расти в цене. Например, на фоне пандемии золото показывает еженедельный стабильный рост.    

Синий, зеленый, красный

Чтобы понять привлекательность инвестиций в драгоценные камни приведу несколько цифр. Весной прошлого года ярко-синий Кашмирский сапфир весом 17,43 карата был продана аукционе за $945 тыс., почти вдвое превысив свою начальную цену.

Самым же дорогим драгоценным камнем на сегодняшний день является рубин. В 2015 году 25,59-каратный Sunrise Ruby был приобретен за рекордные $30 млн, а в 2016 году рубином была достигнута еще одна историческая отметка — $1,2 млн за карат. На втором месте по дороговизне (в пересчете цены за карат) после рубинов стоят изумруды, причем за последние 20 лет цены на эти цветные драгоценные камни выросла в 50 раз. В 2017 году колумбийский 18-каратный изумруд, владельцем которого был Джон Дэвисон Рокфеллер-младший, ушел с молотка за $5,5 млн, установив рекордную цену за карат — $305 тыс.

Еще в 2000 году стоимость облагороженных нагреванием и неокрашенных натуральных природных бирманских рубинов цвета «голубиная кровь» составляла $5–10 тыс. за карат. Сегодня на месторождениях в деревне Могок в сердце Бирмы в далеких джунглях хороший рубин невозможно купить дешевле, чем за $250–300 тыс. за карат.

То же самое по словам экспертов происходит и с колумбийскими изумрудами. Если камень добыт на месторождении Музо (главное месторождение изумрудов в Колумбии), не облагорожен маслом, синтетикой и не подкрашен, имеет натуральный цвет vivid green, сертифицирован в швейцарских геммологических лабораториях SSEF или Gubelin, то его цена будет достигать $80–100 тыс. за карат 

Не стоит недооценивать и моду. Знаменитости, селебрити и молодые члены королевских семей, все чаще выбирающие яркие украшения для того, чтобы увековечить важные события своей жизни, задавая новые тренды на модном рынке. Обручальное кольцо герцогини Кембриджской с темно-синим сапфиром, помолвочное кольцо принцессы Евгении с сапфиром Падпараджа уникального кораллового цвета и тиара, стилизованная под кокошник, с шестью крупными изумрудами и розовыми бриллиантами, аквамариновое кольцо изумрудной огранки Меган Маркл, безусловно, привлекают дополнительное внимание к рубинам, изумрудам и сапфирам.

Если перейти к более  носибельным и доступным на нашем рынке камням то динамика роста цен камней от 01 до 10 карат выглядит следующим образом:

Александрит –  25 раз; 

Турмалин зеленый (верделит) его еще называют бразильским изумрудом – 67 раз;

Турмалин красный (рубеллит) один из драгоценных камней- афродизиаков  —  30 раз;

Демантоид — 20 раз;

Опал благородный — 14 раз; 

Топаз – 20 раз; 

Цаворит- зеленая разновидность граната – 20 раз; 

Аквамарин – 6 раз;

Также большим спросом сейчас пользуются редкие камни – шпинели, ларимар (доминиканская бирюза), разновидности кварцев. 

Как правильно подойти к вопросу инвестирования

Редкость и уникальность — главные критерии отбора камней, претендующих на позицию хорошего инвестиционного вложения. 

Если вы рассматриваете драгоценный камень в качестве инвестиции, то он, конечно, должен быть с сертификатом ведущих мировых лабораторий.

Эксперты считают, что самым выгодным с точки зрения цены будет  покупка неограненных камней с последующей огранкой и изготовлением их них ювелирного украшения. Тут тоже нужно быть внимательным. Иногда огранка драгоценного камня, которая рассчитывается даже на нашем рынке в долларах за карат может стоить дороже чем сам камень. Поэтому перед покупкой обязательно уточните ее стоимость.  

Безусловно наиболее инвестиционно привлекательными являются камни первого порядка – алмаз, рубин, синий сапфир и изумруд. Но помним, что камни даже в изделии должны иметь хорошие показатели. 

Наверняка каждого из вас волнует вопрос – как правильно потом эти камни продать и какие существуют риски. Продать можно через аукцион или специализирующиеся компании.

Мы в Facebook