Богдан Кириченко: «Не каждый педагог хочет осваивать технологии и может дать студенту необходимую бизнес-хватку, потому что сам ею не обладает»

Какое оно - IT-образование в Украине?

13.01.2016

Богдан Кириченко, директор проектов SAS Украина, в интервью для WoMo рассказал о том, где в Украине можно получить IT-образование, почему нашим вузам далеко до Стэнфорда, насколько конкурентоспособны наши выпускники за границей и с чего начать ребенку, мечтающему стать программистом.

Не могу сказать, что украинские вузы выпускают готовых к работе специалистов. Я и сам являюсь выпускником Национального технического университета «Киевский политехнический институт», и когда после его окончания мне необходимо было трудоустроиться, полученных в институте знаний не хватало. Например, в Стэнфордском университете лаборатории доступны студентам в любое время суток, а в некоторых вузах нашей страны даже отопления нет, чернила в ручках замерзают, что уже говорить о техническом оснащении.

Также далеко не каждый педагог может и хочет осваивать последние технологические веянья, новые продукты, не говоря уже о бизнес составляющей украинского и международного IТ-рынка – у них нет опыта работы в бизнес-структурах, они не могут дать студентам необходимую бизнес-хватку, потому что они сами ею не обладают.

- Читайте также: Артем Трикопа о профессии IT-cпециалиста

Возможности работы за рубежом

Сегодня есть нездоровая тенденция, когда молодые специалисты стремятся всеми силами покинуть Украину и переехать в любую другую европейскую страну в надежде, что там будет лучше. Не все из них реально понимают, действительно ли за границей они больше заработают, действительно ли смогут быть конкурентными на европейском рынке. Конечно, в Европе стабильнее, но, например, налогообложение в Украине в 4 раза меньше, чем в Европе (до 40% в странах ЕС, в то время как у нас 4-8%, если работать как ЧП).

На мой взгляд, 90% выпускников IТ-специальностей не конкурентоспособны, тем более для работы за границей. За рубежом не нанимают на работу juniors, их интересуют уже готовые, бывалые специалисты.

Как правило, механизм следующий: студент ищет работу в Украине, чтобы набраться опыта, посещает специализированные курсы, и уже после того, как получает уровень middle, ищет возможности для переезда. Кроме того, многие компании специально растят в Украине специалистов и после перевозят их в свои же офисы в странах Европы.

219167455

Вчерашний выпускник – еще не профи

Если нам в компании нужен специалист, который будет только программировать, то, возможно, он профи на 100%. Но, в целом, по рынку, выпускники готовы на 30% и им приходится учиться на работе. Университет дает им базовые навыки, умение мыслить, анализировать, искать информацию, готовить презентации. Но, к сожалению, студенты получают профессии, которые в большинстве своем не востребованы.

Если речь идет о бизнес-анализе, студент может начать работу сразу после университета или параллельно с обучением в университете подключаться к проектам. Например, SAS дает возможность стажировки без отрыва от учебного процесса, при этом у студентов есть реальная перспектива остаться в компании. Если говорить о программировании, то выпускнику надо минимум полгода-год, чтобы освоить тот или иной язык.

Лучшие украинские вузы для получения IT-образования

На мой взгляд, это Национальный технический университет «Киевский политехнический институт» и Национальный авиационный университет. Про IT-образование в Украинском католическом университете во Львове я не слышал. Хотя Львов позиционирует себя как украинскую Силиконовую долину, потому многие IТ-специалисты уезжают туда и работают на европейский рынок. В рамках Глобальной Академической программы SAS мы сотрудничаем с Национальным техническим университетом «Киевский политехнический институт», Харьковским национальным университетом им. В. Н. Каразина, Киевским национальным университетом имени Шевченко и Украинской академией банковского дела НБУ (г. Сумы), и готовим студентов конкретно под наши потребности, даем им знания о наших продуктах, чтобы впоследствии, после выпуска из вуза, они были интересны нам в роли сотрудников.

219181923

Плюсы и минусы вневузовского обучения

Я убежден, что программист – это в первую очередь человек, который обладает системным мышлением. К сожалению, IT-курсы, которых в последнее время стало очень много, не научат вас системному мышлению, а лишь дадут конкретные навыки. Системное мышление дают только университеты.

Плюсы вневузовского IТ-образования в том, что за 3-5 месяцев вы получаете необходимые навыки для работы на конкретной позиции. Минусы – очень сложно понять, какие из этих курсов действительно стоящие, они могут стать тратой времени и денег.

При выборе таких курсов нужно обращать внимание на отзывы выпускников, которые устроились после курсов на работу, их стоит расспросить о том, что именно было полезно, а чего не хватило.

На самом деле, можно пройти и бесплатные онлайн-курсы Гарвардского университета. Они также могут быть эффективны— помимо образования, вы подтягиваете и английский.

Тенденции настоящего и будущего

В связи с тем, что IТ-специалисты в большинстве своем получают зарплату с привязкой к курсу гривны по отношению к доллару/евро, многие гуманитарии начали осваивать специальности IТ-направления.

Есть успешные примеры, когда гуманитарии становились тестировщиками. Для этого достаточно обладать какими-то общими знаниями и пройти 3-5 месячные курсы. Стать программистом тоже возможно, но для этого необходимо больше усидчивости и мотивации самостоятельно осваивать огромные массивы информации.

- Читайте также: Prometheus запускает онлайн-курс по Big data

Предугадать тенденции рынка очень сложно. Я затрудняюсь сказать, какой язык программирования  будет востребован через 5 лет. Но студентам сегодня важно обучаться универсальным вещам, чтобы потом, имея базу, быть способным осваивать новые направления за небольшой временной промежуток.

Технологии Big data действительно являются одним из наиболее перспективных направлений сегодня, а спрос на профессию data scientist — специалистов, которые умеют работать с данными, в ближайшие 2-3 года будет только расти.

219167541

Женщины и мужчины в IT-сфере

Мужчин действительно больше, но это не значит, что женщин в IT-сфере вообще нет. Как правило, женщины в основном работают тестировщиками, так как программирование — это больше о точных науках, усидчивая и кропотливая работа, требующая аналитического склада ума. Не всегда женщинам это интересно.

С чего начать ребенку, хочет стать программистом

В Украине есть так называемые тренинговые программы MBA-Kids, которые могут помочь детям определиться, в каком направлении двигаться. Если говорить о программировании, то для ребенка доступны всевозможные онлайн-курсы, где он может даже сдавать экзамены и получать сертификаты. Кроме того, если в семье есть программист, то он может показывать и объяснять ребенку азы на практике.

- Читайте также: Школы Киева, где обучают будущих IT-гениев