Что нужно знать об ультразвуковом SMAS-лифтинге

Возрастные изменения кожи - это болезнь всего человечества

Юлия Байкова, врач-косметолог клиники Medloung, победитель международного конкурса косметологов VBA 2018 в номинации «косметолог-эстетист» рассказывает об уходе за кожей в холодное время года.

Человек постоянно подвергается воздействию гравитации – силе притяжения Земли, в результате чего происходит процесс опущения тканей, а также некоторое смещение костных структур, растяжение связок и птоз подкожных жировых пакетов. В косметологии такое явление называется гравитационным птозом, когда мышечно- апоневротическая система лица SMAS теряет упругость и растягивается. Так появляются глубокие носогубные складки, нависшее веко и второй подбородок, опускаются уголки глаз и губ, становятся выраженными брыли, контур лица теряет свои границы. А солнце, табак, алкоголь и стресс только ускоряют эти процессы.

В результате отражение в зеркале уже не радует, а это может влиять на качество жизни и психоэмоциональный фон и женщины, и мужчины. Но косметологическая индустрия не стоит на месте: в арсенале косметологов существует множество способов, которые позволяют вернуть молодость человеку.

Это могут быть инъекции контурной пластики и хирургическое вмешательство или альтернатива им – аппаратная нехирургическая терапия. Сегодня лидером по нехирургической подтяжке лица является фокусированный ультразвуковой SMAS-лифтинг лица и тела.

Что это за чудо-методика и на самом ли деле она так эффективна, как о ней говорят?

Если вы решили сделать фокусированный ультразвуковой SMAS-лифтинг, не стесняйтесь задавать вопросы своему врачу-косметологу о его компетентности в проведении этой недешевой процедуры. От этого будет зависеть результат на вашем лице!

Итак, как происходит процесс?

  1. Врач-косметолог должен собрать полный анамнез вашего состояния здоровья. Как и любая аппаратная косметологическая процедура, SMAS-лифтинг имеет некоторые противопоказания. Советую честно рассказать о своих заболеваниях врачу и особенно, если у вас стоит кардиостимулятор в сердце, зубные импланты, филлеры гиалуроновой кислоты или у вас онкология. От вашей честности зависит ваше здоровье.
  2. Возрастные изменения кожи начинаются с 20-25 лет, поэтому поддерживать молодость надо с этого возраста. Но все индивидуально: кто-то в 50 лет выглядит очень молодо, а кто-то, в силу наследственности и условий жизни, в 25 лет выглядит на 50. Поэтому чем раньше вы начнете ухаживать за своим лицом, тем моложе и свежее вы будете выглядеть в зрелом возрасте.

Учитывая, что SMAS-процедура проводится всего лишь раз и заявленный эффект от производителя оборудования от 2 до 5 лет, то именно на это количество времени вы инвестируете средства в свою молодость.

Но я рекомендую начинать делать эту процедуру не раньше чем в 30 лет. Хотя самой молодой клиентке я сделала ультразвуковой SMAS-лифтинг в 28 лет, ведь девушка уже успела сделать блефаропластику нижнего века из-за динамичного гравитационного птоза. Поэтому процедуру назначает врач с учетом особенностей организма и состояния кожи пациента. Но все-таки чем моложе пациент, тем эффект будет более выраженным.

  1. Перед процедурой врач делает фото, чтобы определить динамику развития эффекта. Он будет пролонгированный: сразу после процедуры лифтинг будет ярко выраженным, а спустя время, от трех месяцев до года, эффект омоложения будет значительно выше, так как во время процедуры запускается мощный процесс восстановления коллагеновых и эластиновых, опорных, волокон кожи.
  2. Врач-косметолог делает специальную разметку на лице, которая изображена на экране аппарата. Разметка очень важна, так как во время проведения процедуры для каждой зоны лица (зона глаз и лба, щечно-скуловая и шейно-подбородочная зона) будет своя глубина воздействия манипулы фокусированного ультразвука.

Процедура проходит послойно тремя насадками глубиной 4,5, 3 и 1,5 мл. По телу глубина ультразвука достигает от 8 до 13 мл.

Врач должен хорошо знать анатомические особенности вашего лица, чтобы избежать осложнений, поэтому не стесняйтесь попросить диплом о полном обучении этой серьезной методике и сертификат соответствия на аппарат.

  1. Во время проведения процедуры вы будете чувствовать мощное сдавливание кожи с легким покалыванием. Хотя все, как всегда, индивидуально. Если вам больно, не стоит терпеть. Опытный специалист легко сможет отрегулировать подходящую мощность воздействия, чтобы вам было комфортно.
  2. В конце процедуры вам сделают успокаивающую альгинатную маску, чтобы вы могли красивой и моложе на 10-15 лет выйти из кабинета косметолога.
  3. Реабилитационный период – от 4 до 10 дней. Абсолютно нормально, если вы будете чувствовать мышечную крепатуру в зоне воздействия. Если процедура была проведена правильно, то все неприятные ощущения проходят через 10 дней. Все это время ваш врач-косметолог должен быть с вами на связи.

SMAS-лифтинг очень хорошо сужает поры. Ни один химический пилинг не может дать такого эффекта за одну процедуру, как это сделает ультразвуковой SMAS-аппарат. Ведь что такое расширенные поры? Это показатель возрастных изменений кожи. А так как SMAS-лифтинг запрограммирован на сужение кожного лоскута за счет скручивания растянутых коллагеновых волокон в «минус ткань», абсолютно естественно, что после процедуры мы имеем гладкую подтянутую кожу с суженными порами.

Что делать, если вы не получили ожидаемого результата от лифтинга?

Во-первых, опытный врач на первичной консультации предупредит вас о ваших индивидуальных особенностях. Если у вас сильно выражены морщинки вокруг глаз и при улыбке они «собираются в плюс ткань», то до полной гладкости ультразвуковой SMAS их не разгладит. В таком случае процедуру рекомендуется повторить через четыре месяца или через год. Зона вокруг глаз подтянется на 80%.

Но не стоит забывать, что каждый день на качество кожи влияет динамичное сокращение круговой мышцы глаза, которая, входя в состояние гипертонуса, может нагружать коллагеновые волокна кожи и при сокращении «ломать» их. Поэтому для поддержания эффекта после SMAS можно и нужно поддерживать кожу с помощью инъекций гиалуроновой кислоты и ботулотоксина.

Даже после хирургической круговой подтяжки лица врачи рекомендуют поддерживать эффект с помощью фокусированного ультразвукового SMAS-лифтинга и уходовых косметических процедур.

Но в нашем случае усилить и поддержать эффект фокусированного ультразвукового SMAS-лифтинга может процедура микротоковой терапии и радиоволнового RF-лифтинга, особенно если вы склонны к отечности.

Такие процедуры выводят лишнюю жидкость из тканей, что приводит к перерастяжке кожи лица. Более того, все аппаратные процедуры способствуют неоколлагенезу, а значит, у вас улучшится качество кожи и, образно говоря, нарастет новый каркас.

Будет ли эффект от процедуры при двойном подбородке?

Хотя ультразвуковой SMAS-лифтинг является очень эффективным и мощным аппаратом по нехирургической подтяжке лица и он действительно способен вернуть молодость, но если имеется лишняя жировая ткань в коже, то перед процедурой показан курс мезотерапии с целью устранить жировые клетки – адипоциты. Иначе полного эффекта лифтинга лица вы не увидите. Конечно же, он будет, но менее выражен.

Бытует мнение, что после процедуры SMAS-лифтинга остаются рубцы. Но это миф. Производители этой безоперационной методики проводили исследования, которые показали отсутствие фиброза, наоборот, был отмечен высокий синтез собственных волокон коллагена и эластина в клетках кожи.