Что приготовить из сливы и почему она может стать супер-фудом

польза сливы
20.09.2021

Наталия Вересюк, редактор WoMo

Что может быть лучше начала осени, когда выбор полезных овощей и фруктов такой, что каждый сможет найти себе что-то по вкусу. Интересный факт: суперфудами, о которых сейчас так много говорят, могут быть не только семена чиа или ягоды годжи, но и наши, украинские продукты. Одним из таких продуктов является слива.

Полезные свойства сливы и из чего она состоит

Главное, что нужно знать про сливу – это то, что этот продукт по праву считается одним из лучших в области детокса. Слива очищает организм от шлаков, токсинов, выводит радионуклиды.

В сливе высокое содержание пектинов. Это незаменимые вещества для ЖКТ человека: они нормализуют работу кишечника, балансируют обмен веществ. К тому же, слива малокалорийна, всего лишь 42 килокалории на 100 грамм.

В сливе много витаминов группы В (В1, В2, В3, В6, В9), также в ней есть витамины Е и С – важные витамины для женского организма. Также в продукте содержатся витамины А и РР.

В этом продукте также содержатся: органические кислоты, клетчатка, калий (214 мг, и это очень много), кальций, натрий, железо, фосфор, йод, марганец, цинк, фтор, хром.

Слива в большей мере состоит из воды (на 100 г – около 85 г воды) и пищевых волокон (клетчатки). Ее состав таков: углеводы (до 10 г), белок (0.8 г) и жиры (0.3 г).

Слива может быть составляющей даже диетического питания во время похудения. К слову, для похудения это очень ценный продукт, так как слива влияет на обмен веществ, ускоряя его.

Кроме того, слива:

  • улучшает стенки сосудов;
  • разжижает кровь, тем самым препятствуя образованию тромбов;
  • понижает давление.

Интересно: многие нутрициологи уверены, что лучше всего для организма человека – те продукты, которые растут на той земле, где человек родился и где жили его предки.

Как правильно есть сливу

Главное правило – есть сливу нужно в сезон. Несезонные фрукты несут в себе гораздо меньше пользы. Кроме того:

  • выбирай спелые плоды;
  • когда ты ешь сливу, на губах не должно быть кисло. Помни, кислые сливы точно не понравятся кишечнику;
    за один прием не стоит съедать больше 5 плодов. В больших количествах этот плод может вызвать даже диарею;
  • сливу можно есть во второй половине дня, но чтобы избежать вздутия живота, последний прием свежих фруктов и овощей должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна;
  • сливу лучше всего есть между приемами пищи, либо же в составе одного из блюд.

Что приготовить из сливы

Слива может быть не просто отличным перекусом, ее можно использовать и при приготовлении разных блюд. Идеальный вариант – это салат.

Несмотря на то, что слива – сладкая, она отлично будет сочетаться в салате с другими продуктами. В частности, если тебе захочется съесть легкий ужин, можно приготовить салат из слив с брынзой. Для его приготовления тебе понадобятся:

  • листья салата – 100 грамм;
  • слива – 100 грамм;
  • брынза – 200 грамм;
  • грецкие орехи – 50 грамм;
  • мед, лимон, масло, соль, перец – по вкусу. Идеальное сочетание: на 100 грамм масла – столовая ложка меда и половинка лимона.

Сливы нарежь четвертинками, орехи измельчи любым удобным способом. Выложи салат, сверху – сливы и брынза. Присыпь орехами и полей заправкой.

Приятного аппетита!