Чувствуют ли рыбы боль и удовольствие?

Исследования развеивают стереотипы

Споры о том, чувствуют ли рыбы боль, ведутся уже много лет. Ранее ученые утверждали, что рыбы не могут чувствовать боль, потому что у них нет неокортекса — части мозга млекопитающих, используемой для функций высшего уровня, включая сенсорное восприятие. Но «другие» не означает «обделенные»: в настоящее время появляется все больше доказательств того, что рыбы чувствуют боль своими собственными уникальными способами.

Чувствуют ли рыбы боль?

Одними из самых убедительных примеров того, что рыбы чувствуют боль, являются их положительные реакции на болеутоляющие средства. В одном исследовании форели, которым в рот вводили пчелиный яд и уксус, требовалось почти в три раза больше времени, чтобы проявить интерес к пище, чем тем, кому вводили нейтральный физраствор. У них также была более высокая частота биения жабр (открытие и закрытие жаберных крышек), что считается показателем дистресса. Эти реакции резко снижались после того, как рыбам давали морфин, что говорит о том, что они действительно чувствовали боль.

В другом исследовании данио-рерио, которым вводили кислоту, предпочитали оставаться в пустынной, непригодной для жизни части аквариума, если в ней было растворено болеутоляющее средство. Данио-рерио, которым не вводили кислоту, оставались в богатой растительностью (без растворенного обезболивающего) части аквариума. Данио-рерио, которым вводили кислоту, очевидно, предпочитали обезболивание всему остальному.

Раз они чувствуют боль, значит они чувствуют и удовольствие?

Рыбы-чистильщики, обитающие на коралловых рифах, поедают паразитов своих рыб-клиентов. Рыбы-чистильщики получают пищу, а рыбы-клиенты — услуги груминга: беспроигрышный вариант! Однако отношения становятся более сложными: было обнаружено, что рыбы-чистильщики используют свои задние плавники для успокаивающего поглаживания своих рыб-клиентов, если те укусили их слишком сильно. Такое поведение, по-видимому, является способом извиниться и успокоить клиента. Но является ли это доказательством того, что рыбы-клиенты испытывают удовольствие от такого поведения? В контролируемом эксперименте рыбы-хирурги (клиент) были помещены в неглубокое ведро с водой, чтобы вызвать стресс. Конечно, у них повысился уровень кортизола в крови, что является физическим показателем стресса. Затем рыб-хирургов поместили в аквариум с механической рыбой-чистильщиком, настроенной на плавное движение плавниками. Рыбы-хирурги намеренно тянулись к этим моделям, что свидетельствовало об удовольствии, а легкие поглаживания приводили к снижению уровня кортизола, что свидетельствовало о снятии стресса и, следовательно, о каком-то удовольствии.

Радость прикосновения не ограничивается только отношениями чистильщика и рыбы-клиента, однако некоторые дикие мурены позволяют водолазам гладить себя, а скаты из семейства манта, как сообщается, ищут пузырьки аквалангистов на своем брюхе. Этому нет объяснения, кроме как просто приятные ощущения.

Почему это важно?

Печально, что рыб пришлось подвергнуть стрессовым экспериментам, чтобы доказать, что они чувствуют боль и удовольствие. Но их страдания не напрасны — полученные данные убедительно доказывают, что к их благополучию нужно относиться серьезно. К сожалению, рыбы часто исключены из национальных законов, защищающих животных. Исследования их потребностей в благополучии также малочисленны по сравнению с другими животными. Тем не менее рыб убивают для еды больше, чем любых других животных, и они также являются самыми многочисленными домашними животными во всем мире. Миллионы рыб также представлены в общественных аквариумах, вылавливаются в рекреационных целях и используются в научных исследованиях. Пришло время переосмыслить наши отношения с рыбами, с которыми у нас больше общего, чем многим хочется верить.

 

Примеры в этой статье взяты из книги «Что знает рыба?» Джонатана Балкомба.