Детские болезни как средство манипуляции

Разбираемся в причинах, ликвидируем повторение ситуации

Почему одни дети болеют часто и подолгу, а другие редко и быстро выздоравливают?

Мой ответ прост: одни дети видят пользу от болезней, а другие нет.

Одни пользуются болезнью как средством манипуляции, а другие нет.

Я не говорю сейчас о сложных и страшных недугах, но всякие поносо-сопливости в этом ключе стоит рассмотреть внимательнее.

Начнем с главного: зачем вообще ребенку манипулировать мамой? Да и как он может это делать осознанно?

Осознанно, скорее всего, никак. Но подсознательно на это способен каждый ребенок. Проверено на моем трехдетном опыте и опыте множества знакомых и мам-клиенток.

Итак, если ребенок считает, что мама ему чего-то недодает (внимания, любви, игрушек), тогда, естественно, что ему будет сильно хотеться это получить. Если у него хоть раз вышло получить это, болея (мама не ругала, часто гладила, купила игрушку), то он усвоит урок тут же! Заболей — и получи свое!

Но вот другой вопрос: зачем маме поддаваться на манипуляции? Не все поддаются. Это делают только те, которые сами считают, что что-то недодают ребенку. Более того, такие мамы уверовали, что болезнь ребенка — это очередное доказательство их несостоятельности как мам. Ребенок заболел — отдай все!

Итак, кем проще всего манипулировать? Да тем, кто не уверен в себе и в том, что он делает. Отсутствие стержня, мнительность, тревожность… Таким человеком легко управлять. Даже детям! Что они — сыночки и дочки мнительных мам — с успехом делают. Хочешь лежать и играть всякими гаджетами? Заболей! Хочешь, чтобы тебя перестали заставлять делать то, что тебе не нравится? Заболей! Хочешь, чтобы мама была добрее и ласковей? Заболей!

Но! Не всем детям так сказочно «повезло». Некоторых мам такой подход не берет. Они не падают в обморок от детского насморка и не вытирают дезинфецирующими салфетками купе в вагоне поезда перед тем, как запустить туда свое чадо. Пофигистки? Может быть. Ехидны? Тоже вариант. Деловые? Очень даже часто!

Манипулировать деловой мамой себе дороже. Дети таких мам уясняют это еще с пеленок. Поэтому и болеют редко… Просто потому, что знают: с их мамами такой вариант не проходит (и придумывают другие).

Даже если ребенок заболеет (опять же мы не говорим о серьезных недугах!), бизнес-вумен не бросит все и не засядет на больничном. Уход она перепоручит бабушкам, няням… Так что детская игра в «Сейчас как заболею!» не пройдет.

И еще немаловажный момент! Нетревожные мамы любят просчитывать все наперед, они предпочитают предвидеть и не допустить проблему, а не решать ее. Истинно деловой подход!

Именно поэтому их дети:

  • проходят регулярные осмотры у врачей;
  • ведут здоровый образ жизни (разные секции, закаливание, хорошее питание);
  • лечатся у хороших специалистов.

Что нужно делать, чтобы ваш ребенок меньше болел:

Во-первых, дать ему понять, что во время его болезни вы будете такой же и раздавать всякие благости налево и направо не станете. Конечно, вы не сможете не тревожиться, но тревожиться маниакально не будете.

Во-вторых, эти самые благости нужно раздавать повседневно. В период очередной болезни обратите внимание на то, что ребенок просит больше всего, в чем нуждается? Давайте это сполна изо дня в день и тогда у ребенка не будет повода выманивать.

В-третьих, дать ребенку понять, что болеть — это скучно. Раз уж заболели, то ложимся в кровать и… выздоравливаем. Игры, гаджеты, вкусности и другие приятности этому только мешают. Можно, конечно, почитать, порисовать, поговорить… Вот, собственно, и все.

Практика показывает, что выздоровление наступает очень скоро.

Такой подход избавит ребенка от необходимости болеть для того, чтобы что-то получить. А значит, болеть он будет все реже и реже.

Перефразировав известное выражение, получим отличный слоган: «Чем меньше болезнь мы любим, тем меньше нравимся мы ей».

Будьте здоровы!

Мы в Facebook