Джованни Порцеллана о профессии инженера

Инженер-атомщик CERN о том, где в Европе стоит получать технологическое образование, почему наука так притягательна и как ею увлечь своего ребенка

WoMo продолжает проект «Профориентиры» и знакомит вас с представителями разных профессий и видов деятельности. Сегодня в главных ролях Джованни Порцеллана, инженер-атомщик CERN (Европейская организация по ядерным исследованиям), предприниматель и основатель платформы для стартаперов Bizanami, спикер Второй национальной (не) конференции EdCamp Ukraine. Эксклюзивно для WoMo Джованни рассказывает, насколько актуальна сегодня профессия инженера-атомщика, как можно попасть в Европейскую организацию по ядерным исследованиям, и что нужно делать родителям, чтобы не отбить у их ребенка желание учиться и заниматься наукой.

Чем занимается инженер

То, какую работу выполняет инженер-атомщик, зависит от многих факторов: специализации, ваших личных предпочтений. Вы можете работать как над экспериментами по созданию ядерных установок, так и над различными исследованиями, либо же эксплуатацией различного оборудования. В моем случае — медицинского.

Плюсы и минусы профессии

В Украине есть своя история, связанная с Чернобыльской трагедией, поэтому профессия инженера может казаться опасной. Но слава Богу, что в современном мире функционирующие реакторы безопасны. Все мы, конечно, помним историю японской АЭС «Фукусима-1». Но там проблема заключалась не в самом реакторе, а в выведении из строя средств электроснабжения из-за землетрясения и цунами. Знаете, после этой катастрофы в Италии в 2011 году был проведен референдум против ядерной энергетики. И это касается не только Италии. В тот момент я оказался в сложной ситуации, я просто не знал, смогу ли работать по специальности. Так что мой совет тем детям, которые решат учиться в Европе и там же строить карьеру, грамотно подходите к выбору специализации, потому что сейчас инженерам-атомщикам становится все сложнее найти работу. Перед тем как определиться с местом обучения, изучите рынок труда. И если вы хотите работать в технологическом мире, обратите внимание на механическую, электрическую или электронную инженерию.

10429406_10153072607396153_6879358907008853467_n

Главный плюс профессии в том, что вы можете проводить исследования и делать удивительные открытия. Это так круто и волнительно! Кроме того, вы всегда можете переквалифицироваться и перейти из одной сферы в другую. Сейчас, например, я занимаюсь управлением проектами организации и параллельно веду свой бизнес в Италии, помогая стартаперам.

Кто лучший инженер — женщины или мужчины

К сожалению, в этой сфере женщин пока что совсем мало. В CERN мы еще очень далеки от соотношения 50/50. И нам нужно думать о том, как сделать так, чтобы количество женщин-инженеров постоянно росло. Как мне кажется, лучшая команда специалистов — та, где работают сотрудники обоих полов, ведь у них абсолютно разные подходы к видению и решению проблем.

Каким должно быть образование

В CERN работают инженеры самых разных направлений: инженеры-конструкторы, технологи, компьютерные инженеры. Поэтому для начала вам нужно определиться, каков он — ваш профиль, в какой именно сфере вам бы хотелось работать. Если вам хотелось бы получить образование в Европе, обращайте внимание на то, над какими исследованиями вам придется работать. Среди итальянских вузов могу рекомендовать Туринский политехнический университет — он лучший вариант для тех, кто будет заниматься инженерными исследованиями. В Швейцарии также есть два отличных университета: Федеральная политехническая школа Лозанны и Швейцарская высшая техническая школа Цюриха. Я получал образование в Королевском технологическом институте в Стокгольме. Также сильная технологическая школа и во Франции. Вообще, если вы выбираете эту страну для получения инженерного образования, знайте, что это хорошая инвестиция.

output_I1vzNA

Кстати, в CERN вы можете начать свою карьеру, еще будучи студентом. Для них предусмотрены специальные программы. Не могу с уверенностью говорить именно об украинских студентах, так как Украина не является страной-членом. Однако и школьники, и студенты Украины могут приехать и посетить организацию и увидеть, как все работает. Но, честно говоря, построить карьеру в CERN очень сложно. Многие спустя пару лет работы уходят из организации, если им не удается продвинуться дальше по карьерной лестнице.

Как увлечь ребенка наукой

Я не помню момента, когда решил серьезно заниматься наукой, но я точно помню, что мне все время хотелось узнать, как устроен мир. Мне кажется, любознательность — это главный стимул для ребенка к стремлению проводить исследования и делать какие-либо открытия. Если бы меня попросили дать родителям совет, как увлечь ребенка наукой, я бы ответил — всячески и максимально поощряйте его любознательность. Не пытайтесь разъяснить ребенку все до мельчайших подробностей, пусть у него останутся вопросы, на которые он захочет найти ответы. Поверьте, лучший вопрос для ребенка — «Почему?». И они всегда готовы задавать его. Я в детстве ужасно раздражал всех своими вопросами. И я просто терпеть не мог, когда взрослые говорили мне: «Ты слишком мал, чтобы это понять». Вы сначала попробуйте объяснить, а уж потом мы разберемся, мал ли я! Никогда не говорите детям, что они чего-то не смогут понять, потому что они — дети. Современные дети очень умны! Если ребенок задает вопрос, найдите время, чтобы ответить на него. И будьте терпеливы.

Беседовала Татьяна Касьян. Фото из личного архива Джованни Порцеллана и cds.cern.ch

— Читайте также: Же Васильева о профессии художника-иллюстратора

Мы в Facebook