Елена Спирина, многодетная мама — о легкости материнства

И путях его достижения

Елена Спирина, основатель и владелица агентства маркетинговых коммуникаций Merry-Go-Round, мама троих детей возрастом 8 лет, 7 лет и 1 год, в своем блоге bloodymerry.ru  рассказала о легкости материнства и способах ее достижения.

Я никогда не читала книг о методиках развития детей и не водила их в специализированные кружки раннего развития, поскольку считаю это абсурдом. Ухаживая за детьми, я руководствовалась исключительно логикой, однако до определенного момента не замечала, что находилась под влиянием общепринятых принципов и правил.

Дети не бывают разными по шкале тяжести воспитания. Бывают разные родители и их отношение к своим детям и к себе. Наши дети — барометр нашего отношения к жизни, зеркало, как бы порой нам не нравилась в нем картинка.

Мы любим своих детей, потому что любим себя, а дети — продолжение нас. Но они доводят нас до белого каления ровно так же, как мы доводим сами себя. Они, как никто другой, умеют указать на наши недостатки и слабости, проиллюстрировать нашу никчемность в вопросах астрофизики и молекулярной биологии. Далеко ходить не надо. Почему море синего цвета, а закат красного — на эти вопросы могут внятно ответить далеко не все родители. Мы требуем от детей быть лучшей версией нас. Новым поколением человека с исправленными багами и улучшенным интерфейсом.

Еще нам, конечно, хочется верить в то, что наши дети — особенные. Во всех смыслах — и в хороших, и в плохих. Если ребенок пьет нам кровь, у нас есть железное «потому что он особенный». Он гиперактивный. У него характер. Надо потерпеть и переждать. Ну или методиками всякими его как следует.

Я наблюдаю гиперактивность не у детей, а у их родителей, зараженных методиками воспитания, желающих все контролировать и забывающих об одной очень простой вещи: все, что нужно нашим детям, это любовь. Все, чему мы должны их научить, — уважение. К себе и окружающим.

11125_140971_1378296088

Стоит отметить, что мой старший сын по большому счету в младенчестве был ангелом. Да и сейчас не особо изменился. Он очень позитивный, улыбчивый, он действительно всему учится очень быстро и рано. Он вообще не капризничал. Я думала, что все дети такие, во всяком случае мои дети. Но средний сын показал мне, что я заблуждалась.

К его появлению на свет я была абсолютно не готова. Он постоянно орал и был недоволен всем вокруг. Видимо, отыгрывался за старшего. Я в этом абсолютно убеждена, ибо ровно в тот момент, когда мой мозг окончательно сформировался и я перестала третировать детей, мой средний сын изменился. Сейчас это невероятно позитивный и оптимистичный человек, каких планета, поверьте, еще не видела. И он всем доволен.

Лед тронулся в тот день, когда я со скандалом выгнала очередную порцию нянь, аккурат перед поездкой на летний отдых. И мы поехали. В этот день мы перестали быть родителями тяжелых и гиперактивных детей, а стали нормальными людьми с нормальными детьми, живущими нормальной жизнью и получающими от нее удовольствие. Наш в этом смысле секретный секрет долгой счастливой жизни построен на эгоизме. На нашем с мужем эгоизме. Да, я всегда была убеждена, что с детьми должно быть легко. Они должны быть в радость. Если с детьми тяжело — ты сам дурак. Без возражений.

002Секрет счастья и легкости бытия оказался очень простым — оставить в покое развитие своих детей, не заставлять их делать то, чего не делаешь сам, жить с ними своей жизнью, а не их жизнью. Последнее звучит довольно неоднозначно и для некоторых людей спорно, но это моя абсолютная истина.

Я перестала усложнять, избавилась от армии ненужных помощников, нашла одну, но прекрасную няню, и вообще перестала слушать докторов.

И тут родился мой третий сын. И все поменялось окончательно — я решила заниматься ребенком самостоятельно. Я поняла, что не нужно прятать детей в стенах дома из-за каких-то своих страхов.

На сегодняшний день наш младший сын проехал больше 8000 километров на машине, пролетел в три раза больше на самолете, плавал на лодке, спал в корзинке, менял памперс в багажнике, видел все выставки, которые видела я, и слушал всю музыку, которую слушаем мы с мужем. Он живет нашей жизнью, не мы его. И он пребывает в состоянии абсолютного комфорта. И в состоянии абсолютного комфорта пребываем все мы.

И если бы у меня не было еще двоих старших детей и анализа собственных поступков и проступков, я могла бы подумать, что с третьим сыном мне чрезвычайно повезло. Но я просто перестала истерить и начала наслаждаться естественным развитием детей, которое происходит гораздо быстрее и качественнее, если им не мешать.

Мы в Facebook