«Если обстрелы в Счастье не прекратятся, то будем принимать решение об эвакуации» — Гайдай

Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай сообщил, что если боевики не прекратят обстрелы в Счастье, то будет приниматься решение об эвакуации.

Об этом он сообщил в эфире «Украина-24».

«Если обстрелы не прекратятся, то будем сегодня принимать решение об эвакуации жителей. Места уже определены — мы понимаем, куда везти людей, работаем в этом направлении все», — сказал он. 

По словам Гайдая, вчерашний точечный обстрел Луганской ТЭС, которым перебили подачу электроэнергии, говорит о том, что боевики специально разрушают инфраструктуру и создают условия для того, чтобы люди не могли находиться в Счастье. Также обстрелы ведутся по жилым частным и многоквартирным домам.

Гуманитарная миссия «Пролиска» сообщила, что сегодня минометная мина взорвалась около многоквартирного жилого дома в 15 метрах от офиса миссии. Взрывной волной повреждено остекление как минимум 6 квартир. Еще одна мина попала в кровлю соседнего многоквартирного жилого дома.

Напомним, что сегодня боевики угодили снарядом в трансформатор на ТЭС. В результате загорелись три трансформатора, в каждом из которых находилось по 40 тонн масла. Из-за обстрелов спасатели не могли сразу ликвидировать последствия возгорания  это удалось сделать лишь к вечеру.

Напомним, что, по данным миссии «Пролиска», только за 21 февраля было повреждено 64 жилых дома на подконтрольной Украине территории — во Врубовке, Счастье, Новотошковском, Новолуганском, Майорске. Также при обстреле в Новолуганском погиб мирный житель, а команда миссии попала под огонь из артиллерии, выезжая из Новотошковского, где оказывала помощь пострадавшим от обстрелов мирным гражданам.

Также, по данным миссии, с начала эскалации боевых действий в результате обстрелов были повреждены как минимум 174 жилища (жилые дома и квартиры) мирных жителей, а 5 мирных граждан получили контузии и ранения, 1 мирный житель погиб.

Что предшествовало

Боевики «Л/ДНР» заявили, что вся Донецкая и Луганская области — якобы территории их псевдореспублик, а в «ЛНР» дополнительно потребовали вывести украинские войска с подконтрольной украинскому правительству Луганщины.

Однако президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Украина не будет рассматривать «просьбы главарей боевиков» отвести украинские войска с контролируемых территорий Луганской и Донецкой областей.

Ранее президент РФ Владимир Путин признал самопровозглашенные «ЛНР» и «ДНР» независимыми государствами. В своих указах он поручил Минобороны РФ обеспечить «функцию поддержания мира» российскими военными на территории псевдореспублик.