Есть здорово!

Пять здоровых рецептов от известного шеф-повара Гордона Рамзи

11.05.2016

11 мая в Америке традиционно отмечают Eat What You Want Day, что дословно переводится, как «ешьте, что хотите». Даже те, кто сидят на жесткой диете или придерживаются особого вида питания, в этот день могут позволить себе съесть что-то запретное с чистой совестью. «Но почему бы не съесть именно что-то полезное и невероятно вкусное в этот гастрономический день?» — Подумали мы и достали книгу известного шеф-повара и шоумена Гордона Рамзи, а в ней отыскали пять вкуснейших, но при этом здоровых рецепта, которыми с вами и делимся. Все-таки есть здорово, причем во всех смыслах.

Гаспачо

1

Гаспачо — это блюдо испанской кухни, густой суп из перетертых овощей, в основном помидоров. Подается он холодным и поэтому прекрасно подходит для летней и весенней кухни, когда хочется чего-то освежающего, но сытного.

Ингредиенты:

  • 1 огурец
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 кг спелых помидоров сорта «сливка»
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ветки зеленого лука
  • 75 г черствого хлеба
  • 2-2,5 ст.л. винного уксуса

Приготовление:

Огурец, перец, помидоры, чеснок и зеленый лук мелко нарежьте и положите в большую миску. Добавьте нарезанный на кубики хлеб и хорошенько приправте солью и перцем. Добавьте винный уксус и несколько столовых ложек оливкового масла. Хорошо разомните получившуюся смесь руками, пока овощи не пустят сок. Накройте миску пищевой пленкой или фольгой и поставьте в холодильник минимум на полчаса, а лучше всего —  на ночь. Когда смесь настоится, взбейте ее до однородности блендером. Консистенция должна быть плотная, но жидкая, если смесь получилась очень густой, добавьте несколько ложек оливкового масла. К гаспачо отлично подойдут домашние гренки и любые виды ароматного хлеба. Подавать гаспачо можно с колотыми кусочками льда, гренками и шапкой из мелко нарезанного свежего базилика.

Яблочный крамбл

2

Прекрасный английский десерт с сочной начинкой и рассыпчатой верхушкой из песочного теста. Готовится он быстро и просто. Отлично сочетается с ванильным мороженым или тертым шоколадом.

Ингредиенты:

Начинка для крамбла:

  • 6 ст. л. сахарной пудры
  • щепотка молотой корицы
  • 1 стручок ванили, семена
  • 6 яблок,  3 — натереть на терке, 3 — нарезать кусками
  • 3 столовые ложки сушеной клюквы
  • сок одного лимона
  • цедра половины лимона

Песочная крошка:

  • 100 г  муки
  • 2 ст. л. тростникового сахара
  • 50 г сливочного масла, охладить и порезать на кубики
  • щепотка молотой корицы
  • 4 ст. л. мюсли с орехами

Приготовление:

Разогрейте духовку до 200°C. Нагрейте на газу небольшую емкость для выпечки. Насыпьте в нее сахарную пудру и дайте ей карамелизироваться. Добавьте корицу, зерна ванили, тертые яблоки и поджаривайте в течении 1-2 минуты. Позже добавьте яблоки, нарезанные кубиками, затем всыпьте клюкву, лимонную цедру и влейте сок лимона. Перемешайте. Снимите с огня и отставьте в сторону.

В отдельной миске перетрите муку с сахаром и сливочным маслом, пока она не превратится в крошку. Добавьте мюсли и хорошо перемешайте. Выложите начинку из яблок на дно и посыпьте сверху песочной крошкой, поставьте на плиту и снова нагрейте, пока яблочный сок не начнет кипеть. Переместите блюдо в разогретую духовку и выпекайте 12-14 минут, пока песочная крошка не станет золотистого цвета. Достаньте из духовки и подавайте крамбл теплым.

Обжаренный хумус с тыквой

3

Одно из любимых блюд всех вегетарианцев. Оно богато белком и служит отличной здоровой закуской. Хотя назвать его просто закуской — неправильно. Хумус очень сытный и даже после нескольких кусочков лепешки или хлеба с ним, приступ голода пропадает бесследно.

Ингредиенты:

  • 850 г тыквы, очистить и порезать на кубики
  • 2 зубчика чеснока — раздавить
  • 3 см свежего корня имбиря, очищенного и мелко нарезанного
  • оливковое масло
  • 1 ст. л. тахини*
  • 400 г гороха нут — промыть и просушить
  • сок половины лимона
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Пряная смесь:

  • 1 палочка корицы
  • 1 ч.л гвоздики
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • ½ ст.л семена пажитника .
  • ½ ст.л. семена фенхеля
  • 1 ст. л. семян горчицы
  • ½ ст.л. семян тмина
  • 1 ч. л. паприки

Приготовление:

Сначала подготовьте пряную смесь: раздробите палочку корицы в мелкую крошку, поместите в сухую сковороду вместе с гвоздикой и семенами. Поджаривайте около минуты на среднем огне, пока зерна не начнут выскакивать. Постоянно трусите сковороду, чтобы предотвратить пригорание зерен. После того, как смесь поджарится, добавьте паприку. Поместите смесь в ступку, блендер или комбайн и измельчите в порошок. Полученную порошкообразную смесь просейте. Эта ароматная смесь может храниться три месяца в герметичном контейнере.

Разогрейте духовку до 180 ° C. В большой миске смешайте кубики тыквы, чеснок, имбирь, две столовые ложки оливкового масла и одну столовую ложку смеси специй. Приправьте по вкусу и выложите ровным слоем на противень. Запекайте в духовке в течении 30 минут, пока тыква не станет полностью мягкой.

Как только тыква станет мягкой, отправьте ее в блендер, отделив шкурку от чеснока. Добавьте тахини, нут, две столовые ложки оливкового масла и выжмите сок лимона. Измельчите до однородности в блендере. Переложите полученную массу в тарелку и посыпьте сверху паприкой, смесью специй и сбрызните оливковым маслом.

Дорадо с сальсой из помидоров и трав

4

Название это рыбы переводится как «золотая». А получила она его благодаря небольшой полоске золотистого цвета, которая находится у нее между глазами. Вкус этой рыбы очень нежный. Ее высоко оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет, так как дорадо в среднем содержит всего 1,8 г жиров на 100 г .

Ингредиенты:

  • оливковое масло для жарки
  • 2 филе дорадо, около 150 г каждое

Сальса с травами и томатом:

  • оливковое масло
  • 200 г помидоры черри
  • 60 г маслин без косточек
  • небольшой пучок кинзы
  • небольшой пучок базилика
  • 1 лимон
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Сальса: В кастрюлю налейте три столовые ложки оливкового масла и подогрейте на медленном огне. Помидоры черри разрежьте пополам и добавьте в кастрюлю. Положите маслины, посолите и поперчите, а затем перемешивайте на медленном огне в течении 1-2 минуты. Листья кинзы и базилика скрутите в трубочку и нарежьте, чтобы получились длинные полоски. Перемешайте их с сальсой. Немного придавите лимон на разделочной доске или слегка нагрейте его в микроволновке. Чтобы выжать больше сока. Разрежьте лимон на две части и сок выжмите в кастрюлю с сальсой.

Дорадо: На подогретую сковороду налейте одну полосочку масла и положите филе дорадо, предварительно надрезав кожу. Посыпать солью и перцем и поджаривать в течении 2-3 минут, пока рыба не приобретет золотистую корочку. Переверните филе и готовьте еще одну минуту, поливая маслом и соком из сковороды.

Сделайте подушку из сальсы и выложите на нее филе дорадо надрезами вверх, посыпьте свежей кинзой и базиликом.

Спаржа с лимоном и соусом голландез

5

Очень часто спаржу (Aspáragus) путают со спаржевой фасолью. Но это два совершенно разных вида растения. Поэтому советуем использовать именно спаржу, а не фасоль. Хотя с классическим голландским соусом и спаржевая фасоль будет очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 450 г спаржи

Соус голландез:

  • 3 больших яичных желтка
  • сок лимона по вкусу
  • 200 мл оливкового масла
  • 2 ст. л. нарезанного эстрагона
  • морская соль и свежемолотый черный перец

Приготовление:

Соус голландез: На водяной бане взбейте вместе лимонный сок и желтки. Приправьте по вкусу. Взбивайте вручную около 10 минут, пока смесь не загустеет. Цель – сделать густой соус золотистого цвета. Нагрейте оливковое масло в небольшой кастрюле и отставьте в сторону. Постоянно перемешивая вливайте подогретое масло в смесь из яичных желтков. Верните смесь на водяную баню и продолжайте вливать потихоньку масло. Снова снимите с огня и хорошо перемешивайте, добавляя по капле масло, пока соус не приобретет консистенцию густого майонеза. Взбейте лимонный сок с солью и перцем и 2-3 ложками теплой воды и разбавьте им соус. После добавьте мелко нарезанный эстрагон.

Спаржу отварите в кипящей воде 2-3 минуты. Она должна немного размягчиться, но при этом оставаться хрустящей. Полить отварную спаржу соусом голландез и сбрызнуть соком лимона.

Источник: gordonramsay.com

-Читайте также: Джейми Оливер: «Лучший подарок детям — научить их правильно питаться»
*Тахини, тахина или тхина (также известна как сезамовая паста или кунжутная паста) — распространённая на Среднем Востоке густая жирная паста из молотого кунжутного семени, её добавляют как необходимый компонент ко многим блюдам, например, к фалафелю, к хумусу, кроме того, она служит основой для многих соусов. В состав тахини входит перемолотое семя кунжута (100 %). При использовании пасту разбавляют водой до консистенции жидкой сметаны, добавляют лимонный сок, соль и чеснок, а в различных регионах к основе добавляются ещё и различные сиропы или другие добавки. Классическая закуска хумус изготавливается на основе нута и тахини