Евгений Комаровский: Про физкультуру в начальной школе

Новое резонансное послание известного педиатра

Известный педиатр Евгений Комаровский высказался в Facebook о физической подготовке украинских детей. Достаточно резкая и честная публикация доктора горячо обсуждается родителями и экспертами. 

Реагирую на просьбу Иванны Коберник дать оценку программе по физкультуре в начальной школе. Итак, сразу оговорюсь, что мое мнение – это мнение врача, а не педагога. Но поскольку физкультура как никакой другой предмет связана со здоровьем, тут мне есть о чем сказать. Начнем с того, что ситуация со здоровьем школьников катастрофическая. Большинству родителей некогда – они заняты выживанием, дети обездвижены, мечутся между гаджетами и телевизором, без ограничений едят сладости, детский спорт в стране уничтожен, а государственные мужи вместо тысячи стадионов для детворы построили четыре стадиона для взрослых мальчиков и гордятся проведенным Евро…

Школьная физкультура — чуть ли не единственный способ заставить детей быть человеческими детенышами в естественном, биологическом смысле — бегать, прыгать скакать, прятаться, падать, чувствовать боль в боку, жажду, усталость, одышку, сердцебиение, боли в мышцах — это все очень надо! В начальной школе физкультура должна быть ежедневно. КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Это тот минимальный уровень, который позволит детям держать себя в физической форме.

Если это два раза в неделю, так это просто галочка на воспаленной совести взрослых. Перспективная задача физкультуры начальной школы — выявить варианты физической активности, которые для конкретного ребенка являются оптимальными с учетом его личных пристрастий и индивидуальных анатомических особенностей. На этом основании учитель рекомендует конкретный вид спорта, и после начальной школы ребенок занимается этим спортом ежедневно ПОСЛЕ УРОКОВ! Физкультура в виде третьего урока между алгеброй и географией — это абсолютный бред.

Возвращаемся к начальной школе. Всегда и в любую погоду (за очень-очень редким исключением) физкультура должна быть на свежем воздухе. Этого не происходит прежде всего потому, что и учителя и родители предпочитают зал, руководствуясь личными представлениями о том, что ребенку хорошо и полезно. Задача урока: ребенок обязан вспотеть и устать, при этом он должен совершать максимально естественные движения: бег, прыжки, приседания, подтягивания, бросание предметов и т.д. Как все это организовать, как облечь в форму игры, как сделать веселым и интересным — это и есть главная задача учителя.

Надо полностью оставить учителя в покое. Надо прекратить придумывать за него, каким видом спорта можно заниматься, а каким нет. На уроках физкультуры никакой академической теории. Сочетать физкультуру с обучением детей правилам спортивной безопасности и неотложной помощи вообще, и при травмах в частности. Все на самом деле очень просто, но в ситуации, когда нужны революционные и принципиальные решения, мы пытаемся ограничиться полумерами и радуемся, когда удается убрать из программы все эти «равняйсь, смирно, на первый второй рассчитайся». Освободить учителя, развязать ему руки, предоставить полную тактическую самостоятельность в границах понятной и ему и родителям стратегии — это ведь фактически признать полную ненужность Академии педагогических наук, которая днем и ночью занята созданием оков, связывающих учителей.

В медицине все то же самое, один в один. Отдайте академические деньги учителям, сделайте их уважаемыми, свободными, рассматривайте здоровье детей как критерий эффективности и правильности школы… Резюме: конечно же новая программа по физкультуре это намного лучше, чем то, что было (есть) и низкий поклон авторам-создателям, которые мечутся между запуганными, боящимися всего нового учителями и великими недоступными академиками. Но лично я хотел бы видеть не программу по физкультуре в начальной школе, а стратегию, дающую учителю ответы на вопросы о том, что такое хорошо и что такое плохо. Когда, сколько, в каких условиях, как, с каким инвентарем, в какой последовательности — все это решает учитель и только он. Нищий, безынициативный и бесправный учитель, полностью зависящий от диктата ученых, от педагогики и напридуманных ими программ — это самая острая проблема современной украинской школы. Решить эту проблему полумерами при активном саботаже академиков — нельзя.

Так как данная публикация вызвала бурное обсуждение, спустя несколько часов Евгений Комаровский добавил еще один комментарий:

Развернувшаяся (хотя и довольно вялая) дискуссия по поводу школьной физкультуры демонстрирует концентрированный цинизм подавляющего большинства взрослого населения страны. Ну, вот попробуйте себе представить, как вы пошли в спортзал (фитнес, тренажеры, йога), а после занятий оказалось, что душ в этом заведении не предусмотрен. Правильно, вы не можете себе такого представить. И больше туда не пойдете.

Но все те, кто «больше не пойдет», не задумываясь отправляют детей в школу, где есть нечто, называемое физкультурой! И ученые-академики за наши (бюджетные) деньги разрабатывают программы нагрузок, после которых душ не требуется. И взрослые под разговоры о том, что «все лучшее детям», называют это реформой. Хотя прекрасно знают, что «все лучшее» в это стране достается совсем другим… Центр Европы. 21 век. Реформы. Ребенок после занятий спортом не имеет возможности умыться. Подсчитайте, сколько раз в зале ВР прозвучало слово «дети». Позорище…

— Читайте также: Как вырастить здорового и счастливого ребенка: Самые мудрые советы доктора Комаровского