Формат современного бизнес-материнства от Насти Байдаченко

Взгляд опытной мамы и руководителя

Мнение Насти Байдаченко, СЕО диджитал-агентства AdPro|Isobar, мамы двух дочерей, о современном бизнес-материнстве.

В своей карьере я прошла несколько компаний и видела разные системы построения взаимоотношений с работающими мамами. И из этого опыта могу сделать вывод, что хороший компромисс, которого часто не хватает, — это сокращение рабочего графика с пропорциональным изменением зарплаты. Также неплохой вариант — двигать график, то есть раньше начинать и раньше заканчивать.

Например, в компании, из которой я уходила в свой первый декрет, очень лояльно относились к работающим мамам —– для нас действовал график с 10 до 16 с небольшой индексацией заработной платы.

DSC_0353Также обязательно нужна небольшая гибкость рабочего режима, потому что дети болеют, их нужно отводить и забирать из садика. Так что еще один важный фактор — возможность 25-30% времени работать удаленно.

Должна сказать, что я многое переосмыслила, став мамой. Теперь с сотрудниками, у которых есть дети, я общаюсь «на опережение», если у кого-то заболел малыш, я предлагаю поработать дома.

Ведь благодаря своему опыту могу многие ситуации предвидеть и предупредить, я отлично понимаю с какими проблемами могут столкнуться молодые родители.

Также я часто вижу в воспитании детей и общении с подчиненными сходные черты. Например, сотрудник младшего ранга убеждает меня, что может решить ситуацию, хотя я точно знаю, что у него не хватает для этого опыта. Так же и у детей: дочь говорит, что это может сделать сама, но я же понимаю, что она еще не справится, и дать попробовать ей надо, но подстраховать не мешает.

А еще подчиненные, как и мои дети, пытаются иногда найти рычаги для манипуляции. В таком случае я говорю: «Можешь на меня так не смотреть, я мама двоих детей, со мной это не работает».

Кстати, будущим мамам я советую не бояться выпасть из жизни на время декрета и не терзаться страхом прервать карьеру на рождение детей. Хотя, конечно, наличие или отсутствие этого страха сильно зависит от личных качеств женщины и от ее ценности как сотрудника.

Кроме того, я советую не привязываться к рабочему месту. Ведь ты уходишь из одной компании, и у тебя открываются _MG_4667перспективы входа в 10 других. Важно видеть не проблему, а возможности!

Тем более сейчас, когда такое количество возможностей провести декрет с пользой, что из него можно выйти еще более дорогим сотрудником!

Мне кажется, что за последние несколько лет сами женщины изменили свое отношение к совмещению работы с воспитанием детей. Лучше всего это можно описать так: мамы как активные участники процесса перестали заморачиваться. Если они хотят работать, то обязательно такую возможность себе обеспечат. А позицию думающих работодателей лучше всего описывает такой анекдот: «Зачем вы взяли эту женщину на работу, она же только из декрета!? – Так она же мама тройни, если она с ними справилась без няни, то с подчиненными уж точно разрулит!».

Мы в Facebook