Фотопроект: Бессонница

Потрясающий сюрреализм Дженны Мартин

Фотограф Дженна Мартин ведет продолжительную борьбу с отсутствием сна. Результат? Серия удивительных, сюрреалистических  фотографий, отражающих то, как она видит окружающий мир в состоянии постоянной бессонницы. 

«Я сплю несколько часов каждые три дня в среднем. Бывает, что провожу и по пять дней, не касаясь головой подушки. Когда такое случается, реальность выглядит очень туманной, неотделимой от мира сна. Я начинаю видеть потрясающие вещи как будто со стороны, и становится трудно отличить, где же действительность, а где нет».

Мартин, фотохудожница, работающая в основном под водой, живет в штате Монтана в США. Несмотря на то, что состояние бессонницы служит для нее источником вдохновения и помогает создавать настоящие фотошедевры, Дженне приходится сталкиваться со многими трудностями. Ни один из предписываемых медицинских препаратов не помог ей избавиться от этого необычного недуга.

«Я делала все, что велели врачи: никакого телевизора в спальне, никакого компьютера у кровати, по вечерам я ем совсем немного, отказалась от кофеина и так далее. Я получила диплом магистра по специальности «Психиатрическая реабилитация», я специализируюсь на неврологических процессах, которые происходят в организме человека. Сколько себя помню, я постоянно пыталась решить свою проблему».

По мнению Дженны, бессонница — странное расстройство, напоминающее обсессивно-компульсивное. Вроде бы ничего особенного, но постепенно это сводит с ума. Люди считают, что недостаток сна можно восполнить каким-то иным образом, но тело никогда не привыкает к этому: «В результате ты постоянно уставший, а сон становится настоящей одержимостью. Ты готов отдать все за несколько часов здорового сна — это все, о чем ты можешь думать».

О чем же думает Дженна в состоянии бессонницы, каким видит мир, смотрите в ее фотопроекте «To Dream a Dream».

Источник: huffingtonpost.com

Мы в Facebook