Гормоны VS война: советы от психолога и коуча Лены Адамовой

30 Березня 2022
Коуч, психолог, международный спикер, психосоматолог Лена Адамова

Наш тонконастроенный организм очень чувствителен к любым переменам — любовь, скорбь, страх, возбуждение, материнская любовь. Эти и многие другие эмоции сопровождаются химией в нашем мозге, которую творят гормоны.

А сейчас все гормональные силы сосредоточены вокруг одной темы — война. Что с нами происходи на уровне гормонов ы как сохранить здоровье, рассказала коуч, психолог, международный спикер, психосоматолог Лена Адамова.

Во время таких ужасающих событий наш организм активно выделяет адреналин: есть не хочется (или жрём как не в себя), сна хватает двух-трехчасового, во всем теле характерная дрожь и возбуждение, дикая энергия бьет ключом, состояние полной нереальности не только из-за происходящего извне, но и изнутри.

Также во время выброса адреналина у людей наблюдается мобилизация всех сил ради нападения и отражения атаки. Тем, кто не находится в гуще военных событий, адреналиновый стресс может казаться чем-то отчасти даже сильно бодрящим. Вроде, и ужасно все происходящее, но ощущение грандиозности событий, яркости, влияния своей воли на историю может накатывать.

Однако адреналин может быть опасен. Особенно в такой концентрации! Такое состояние истощает — сердце не справляется, нервная система на пределе, объективно оценивать реальность не получается. Выброс адреналина заставляет человека делить людей на своих и чужих, быть дерзким и агрессивным. И если на поле боя такое поведение может быть оправдано, то вне военных действий большое количество адреналина разрушает свой организм и психику и других, кто попадает «под обстрел».

Вас потряхивает, вы не можете спать, не говорите, а орете, почти не едите и все время рветесь кого-нибудь убивать? Снизить адреналин помогает максимально сосредоточиться на теле:

  • Вдох, задержка дыхания, выдох, задержка, улыбаться сильно – гримасничаем.
  • Что я вижу – перечислять предметы и цвета, слышу, глотать слюну несколько раз, называть свои чувства: я боюсь, я туплю и т.д.
  • Приседать, отжиматься от столешницы, убирать дома, мыть посуду/полы.
  • Интенсивный массаж головы, шеи, плечевой пояс, пальцев рук.
  • Стряхивать страх, агрессию – трястись всем телом.
  • Умываться и мыть руки прохладной водой.
  • Пить чай гибискус (каркаде). Для успокоения и хорошего сна заваривайте чай в 50-60° воде.

Сохраните силы для решения насущных проблем — ваша нервная система вам еще понадобится.

Источник