Испытание на выдержку: Как понять и принять подростка

Советы психолога

Прелесть подросткового возраста заключается в его изменчивости. Этот период обычно начинается с 11-12 лет, и подростки с одинаковым успехом дома устраивают бунты, а в компании своих друзей ведут себя осознанно, как серьезные взрослые. А вот с родителями они могут поиграть: проверить и испытать их на поддержку и доверие. Как справиться с этим испытанием?

Помогите правильно решать моральные дилеммы

В школе у ребенка возникает первый значимый круг общения – друзья по классу, с которыми он общается. Это влияет на поведение ребенка в конфликтных ситуациях: к примеру, кто-то из компании его друзей разбил окно в школьном туалете, учитель вызвал их для разбирательства и требует рассказать, кто виноват. Ученик должен выбирать – выполнить требование учителя (и, например, рассказать, кто разбил окно в школьном туалете) или следовать норме дружбы и не быть предателем. Это сложно решаемая проблема. Но ваш ребенок должен знать, что вы его поддерживаете и принимаете, в разговоре с учителем, посторонним человеком, в присутствии учителя вам нужно всегда быть на стороне ребенка – иначе доверие потеряно навсегда.

Поддержите его интересы

Когда ребенок идет на занятие в студии, кружке, он развивается по-другому, чем в школе, у него появляются интересы. Пока дети ходят на кружки, у них появляется внешкольная дружба, образовываются сообщества по интересам. В это время они свободны, — на занятиях у детей самые комфортные отношения. Кроме того, у ребенка появляется возможность выразить негативное отношение – например, ему не понравился учитель, и ребенок отказывается ходить на занятия. Задача родителей – показать варианты, чем можно заинтересовать детей. Классический трудный вопрос — заставлять ребенка ходить на тот или иной кружок до конца или услышать и отпустить — родителям придется решать самостоятельно.

Не становитесь в позу, если вам не нравится выбор «значимого взрослого» для ребенка

Вне зависимости от семейных ценностей и норм ребенок выбирает для себя значимого взрослого. В благополучных семьях распространена ситуация, когда ребенок выбирает этим образцом зятя-алкоголика. Это не значит, что ребенок тоже начнет выпивать, это значит, что он ищет и пробует для себя различные модели поведения. Возможно, этот родственник более свободен и раскрепощен внутренне. Вы не можете повлиять на выбор этого значимого взрослого, модели которого ребенок захочет перенять.

Поймите его метания

В подростковом возрасте дети могут отделяться от своей семьи, например, закрываться в своей комнате. Так ребенок занимается самоопределением, и если вы вторгаетесь в его личное пространство, то в ответ получаете протест. Он занимается тем, что формирует свое «я» и то, чем он будет жить. В этот период абсолютно нормальны эксперименты, причем иногда подростковый возраст может начаться в 26 лет, так что не удивляйтесь, если ваш почтенный знакомый вдруг ушел «в загул». Эмо, готы, увлечение поп-музыкой, ребенок может метаться от одного к другому – так он себя ищет, и это нормально. В этот момент ему ничего не нужно показывать и рассказывать, что любить и куда ходить, это сделают его друзья.

Выстраивайте доверительные отношения

Все, что вы можете сделать – принимать ребенка таким, какой он есть. Можно занять его, чтобы отвлечь от неформальных группировок. Но если у вас с ребенком доверительные (не дружеские!) отношения, то нужно ему побыть другом. Мама и папа не могут быть «подружками» ребенку всегда — у них другие функции. Но и не нужно делать выводы заранее, старайтесь внимательно и долго выслушивать ребенка, и если он вам доверяет, то расскажет о всех своих проблемах.

— Читайте также: Что на самом деле хотят знать подростки о сексе

Мы в Facebook