Говорят, что противоположности притягиваются. Как успешно развивать два разных бизнес-направления и при этом не выгорать, знает Аксана Круглова. Сегодня в рубрике She is doing business мы расскажем о женщине, которая умеет создавать бизнес и управлять им, искать новые ниши и новые решения. Она всегда открыта к новым идеям, ведь жизнь нельзя спланировать. Как пройти путь от собственницы клиники «Институт проблем терапии» до винного бутика-ресторана «Вино и Здоровье», быть не только управленцем, но и вести медицинскую практику, воспитывать сына, путешествовать, знает героиня нашего материала.
Щодня ми працюємо на інфофронті, виствілюючи подвиги українських жінок та впливаючи на світову спільноту інформаційно.
Ми просимо нас підтримати, аби ми й надалі могли виконувати нашу місію на шляху до української перемоги
Підтримати womo.uaМедицинское призвание
Я по профессии кардиолог, хотя имею специализацию и врача функциональной диагностики, реабилитолога, пульмонолога. На вопрос, почему выбрала медицину, ответить просто: у меня отец хирург. Я с детства о другой специальности вообще не слышала. Если бы мне не платили зарплату, то я бы, наверное, доплачивала за возможность быть доктором. Я действительно получаю удовольствие от этой профессии. По-другому в медицине нельзя. Чтобы быть врачом, надо не только быть образованным, но и иметь интуицию. Нужно любить людей, не ожидая взамен благодарности. Я всегда была лидером. Меня выбирали старостой в школе, университете, потом стала заведующей отделением, руководителем Крымского НИИ физических методов лечения и медицинской климатологии им. И.М. Сеченова.
Когда меня спрашивают, как я пришла в бизнес, то всегда отвечаю: это не я пришла в бизнес, это бизнес меня к себе забрал. Одному из моих пациентов более 30 лет назад захотелось открыть частную клинику, в которой он увидел меня руководителем. С тех пор я руковожу каждый день, создаю новые проекты, ставлю задачи и отвечаю за своих сотрудников, которых я очень тщательно собирала. На первом месте у нас всегда пациенты. Благодаря этому мой Институт проблем терапии не стоит рекламировать, у хороших врачей всегда будут пациенты. С 2007 года мы предоставляем консультативную и стационарную медицинскую помощь, используя мировые стандарты лечения и мультидисциплинарный подход. В клинике создана система оказания медицинской помощи с учетом потребностей пациента от момента обращения за помощью до полного выздоровления или максимального восстановления с акцентом на профилактику, раннюю и точную диагностику, эффективное лечение и реабилитацию.
Обучиться мастерству управленца помог собственный опыт и обучение в Национальной академии и государственного управления при президенте Украины. Я до сих пор помню свое чувство страха и ответственности, когда открывала собственную клинку. Можете себе представить, что в кризисные времена я говорю своим колегам —врачам, медсестрам, санитаркам — забрать свои трудовые книжки из государственной клиники и прийти работать ко мне? Они поверили в меня. Я работала круглосуточно— так, что иногда просыпалась и не понимала, где нахожусь — в больничной палате или дома. Те люди, с которыми я запускала бизнес, работают со мной до сих пор. Наша профессия уникальна, Ни в какой другой профессии ты не увидишь таких благодарных глаз, как в медицине. Но это очень трудная работа. Ты должен полностью отдавать себя.
«Винный» поворот судьбы
Знаковым событием в моей жизни стала встреча с Героем Украины Николаем Константиновичем Бойко — Генеральным директором завода «Массандра», который возглавлял его 30 лет включая весь период независимости Украины. После аннексии Крыма мы переехали в Киев, ав марте 2020 года я решила открыть винный бутик-ресторан «Вино и Здоровье», чтобы дело мужа заиграло новыми гранями.
Он отдал виноделию всю жизнь, и мне очень хотелось, чтобы было продолжение для его знаний и опыта. Только благодаря ему «Массандра» вышла на мировой рынок. Бренд был закреплен за Украиной, а вина продавались в 27 странах мира. Международные конкурсы, аукционы Sotheby’s, дегустации в Париже, Нью-Йорке, Милане, Будапеште, Гонконге, где побеждали вина «Массандры» — в этом заслуга, в том числе моего мужа. Его на полуострове считали Голицыном нашего времени.
После аннексии Крыма моя жизнь кардинально изменилась. Днем я работаю в клинике, а вечером в бутике-ресторане. Мой муж часто проводит дегустации авторских и коллекционных вин, в бутике можно приобрести уникальные вина с разных континентов. Его в Крыму называли красным директором, потому что это была полная самоотдача. Он просыпался в 4 утра, а в 5 уезжал на работу. Так было каждый день без выходных. Сейчас мы вместе продолжаем развивать культуру вина в Украине и уже выпустили авторскую линейку вин N.Boyko.
Здоровье и вино
На вопрос о том, как совмещать медицину и виноделие, здоровье и вино,я рекомендую искать ответ в энологии — науке о вине. Во многих медицинских университетах мира есть кафедра энологии, а в Сан-Франциско даже кафедра винотерапии, где изучают лечение вином.
Луи Пастер говорил, что «самый гигиенический напиток, который существует в мире, — это вино». Речь не идет о потреблении большого количества вина регулярно. Вино является витаминным напитком, в котором содержится абсолютно вся таблица Менделеева. В вине содержатся мощные антиоксиданты, известные как полифенолы, которые способствуют профилактике развития онкологических заболеваний, различных локализаций. Ресвератрол, содержащийся в вине, известен своим положительным влиянием на сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды обладают противовоспалительным действием и так же снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кверцетин облегчает симптомы аллергии, насморка. В последнее время доказан положительный эффект вина и при диабете, болезни Альцгеймера, ухудшении зрения, ожирении. Винотерапия — это совмещение медицины и вина, а посетители ресторана после лекций и дегустаций начинают больше разбираться в вине, его пользе, отличают хорошее вино от плохого. Стоимость дегустации с закусками в нашем ресторане составляет 700 грн с человека.
Для дегустаций мы с мужем лично отбираем вина. Для нас репутация и качество продукта очень важны. Репутацию можно зарабатывать всю жизнь, а потерять за один день. Все наши вина для продажи Николай Константинович отбирает сам, поскольку он всю жизнь посвятил виноделию и знает многих производителей в Европе.
В свое время мы с мужем посетили много виноделен в ЕС. Сейчас, на карантине, я с улыбкой вспоминаю те времена, когда со слезами на глазах от усталости ходила с мужем по виноградникам во Франции, вместо того чтобы пить шампанское с устрицами в Париже. Тогда меня утомляло рассматривание виноградных листьев, лекции о бочках для хранения вина, но сейчас я понимаю, какое это было на самом деле счастье. Благодаря этим поездкам я могу отличить вина Château Pavie от Château Pétrus.
О вдохновении, мотивации и ответственности
Меня мотивируют моя семья и люди, которые в меня верят. Сейчас мне немного проще, сын пошел в школу. Я родила в 50 лет. Когда моя няня гуляла в парке возле института с ребенком, я между совещаниями его кормила, успевала организовывать международные конференции и принимать пациентов.
Последний год каждый день приходится жить в режиме взлетов и падений, поскольку прогнозировать работу как медицинского, так и ресторанного направления в условиях пандемии практически нереально. Я не жду от государства помощи, но хочу, чтобы госструктуры перестали вставлять палки в колеса и сделали политику в отношении бизнеса более прогнозируемой.
Мой главный KPI в собственном деле: чтобы мои сотрудники не искали другую работу. Мне очень хочется сделать так, чтобы у них были достойные зарплаты, комфортная работа. Мы проводим большую часть жизни на работе, и мне хотелось бы, чтобы людям здесь нравилось. Счастливый человек тот, который идет с удовольствием на работу и с еще большим удовольствием после работы идет домой.
Я верю, что если это еще не получилось сегодня, то обязательно получится завтра, просто для этого нужно работать, читать, образовываться, видеть, слышать, общаться.
Я считаю, что у меня лучшая клиника и лучшие доктора, они к больным относятся честно. В клинике у меня стоит задача вылечить пациента, а не заработать деньги. Точно такой же подход у меня и в ресторанном бизнесе. Мы продаем только качественные вина. Убедиться в этом приглашаю лично за бокалом вина в нашем винном бутике.
Материал подготовила Оксана Бублик