Из-за Covid-19 количество безработных женщин в Украине увеличилось на 6%

По последним данным Госстата Украины, с начала пандемии Covid-19 почти полмиллиона украинок стали безработными. В целом пандемия лишила рабочих мест более 54 миллионов женщин по всему миру, и, согласно исследованию Washington Post, 90% из них больше никогда не вернутся на работу из-за достижения нетрудоспособного возраста.

Наиболее массовые увольнения происходили в сферах гостинично-ресторанного бизнеса, розничной торговли и клиентского сервиса, более 50% работников которых женщины. В первый год пандемии в Украине потеряли работу 4% женщин, за 2021 год этот показатель вырос до 6%. Говоря о международном рынке трудоустройства, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, общее количество безработных женщин в Европе выросло на 3,3% с конца 2019 года.

Covid-19 стал катализатором массовых сокращений на фоне закрытия предприятий и компаний, причем преимущественно это касается тех сфер, где большая часть работников – женщины. Но нельзя забывать о медиках, спрос на которых не утихает уже два года. При этом сегодня две трети медперсонала составляют женщины, а в таких странах, как Германия, этот показатель достигает 90%, – комментирует Ольга Чубенко, основательница онлайн-сервиса работы за границей Jobian.

С началом всемирной кампании вакцинации от Covid-19 и, как следствие, возобновления деятельности предприятий и учреждений, гендерный разрыв в сфере занятости постепенно сокращается. Однако в ближайшее время выйти на доковидный уровень не удастся, что объясняется высоким спросом на «мужские» профессии, а также адаптацией значительной части профессий к дистанционному формату или полной автоматизации.

Еще до Covid-19 женщины были более уязвимы в вопросах трудоустройства, а с началом пандемии дисбаланс достиг пиковых показателей. Однако мир начинает приходить в себя после тотальных локдаунов и жестких ограничений, возобновляют работу сферы гостеприимства и HoReCa, а значит ситуация будет понемногу возвращаться к норме, – отмечает эксперт по вопросам международного трудоустройства Ольга Чубенко. – Главное условие восстановления баланса – вакцинация, которая сегодня является фактическим пропуском для официального трудоустройства».