Как дети учат нас гибкому планированию

Инструменты антикризисного менеджмента собственной жизни

антикризисный менеджмент, планирование жизни
11.03.2014

В бизнесе меня учили жесткому планированию, соблюдению дедлайнов, исполнению обязательств. Когда управляешь командой, а не только собой, начинаешь понимать важность и неизбежность подобного жесткого подхода. Дети же, наоборот, учат гибкости. Температура накануне дня рождения, нежелание одеваться полчаса при выходе в цирк, первый испеченный дочуркой пирог и его разрушительные последствия на кухне перед важной встречей. Если бы это были бизнес-ситуации мы бы называли это кризис-менеджментом.

Работая в таком модном сейчас и бездушном режиме 24/7, мы пытаемся подстроить жизнь под себя. Ставим себе жесткие рамки личностного роста, графики тренировок, расписание дополнительных занятий. Стараемся использовать каждую свободную минуту эффективно. Читаем новости и слушаем подкасты в пробках, работаем с почтой за семейным ужином. Мы боимся что-то упустить в жизни: возможности, деньги, карьерный рост. Это приводит к тому, что мы нервничаем в пробках, злимся на медлительных людей, не можем расслабится нигде и все время пытаемся что-то успеть.

Дети же могут научить нас прислушиваться к себе. Жить более расслабленно, но в гармонии с собой.

Если ребенок сутра хочет спать, он будет честен в этом состоянии: будет хныкать, медленно одеваться и ваши рациональные аргументы об опозданиях его не волнуют. Вместе с этим умение ребенка радоваться окружающему миру, замечать необычное в обычном, делать из всего игру и легко увлекаться, показывают нам, что не всегда план и его исполнение так важны.

Попробуйте «упростить» свой план и сделать его более человечным:

  • Определите цели/задачи на год. Важно охватить все сферы: семья, лично вы, ваша работа, ваши хобби.
  • Разметьте по месяцам с запасом реализацию целей. Не планируйте много, жизнь вносит свои коррективы. А висящая невыполненная задача, даже если это было приятное увлечение, может превратиться в ад. Вы ведь живете не ради этого.
  • Каждый месяц в голове или блокноте освежайте свои ощущения. Подумайте, почему что-то не сделали (может, отпала необходимость?), или кого призвать на помощь, чтобы мечта сбылась. Приятнее всего это сделать утром в какой-то неспешный день в уютном кафе или парке с чашечкой чего-то горячего и вкусным десертом. Планирование должно вызывать не стресс, а удовольствие. Проанализируйте прошлый месяц, помечтайте о будущем. Осознайте, куда ушло ваше время и этого ли вы хотели. У каждого из нас есть в жизни черные временные дыры — расслабленное состояние позволит вам их увидеть.
  • Каждую неделю повторяйте месячное планирование в упрощенном формате и с той же долей удовольствия. Не планируйте много на один день, выберите шорт-лист, либо посвящайте неделю одному из направлений. Не корите себя, если вечером вместо любимого хобби или проекта, вы почитали дочке книжку, помогли мужу или испекли пирог. Женщина эмоциональна и эмпатийна, она умеет чувствовать состояния других людей и умеет с ними работать. Это ваша сильная сторона, а не слабость.

Важна сама жизнь, а ее планирование. Ведь наше сегодня – это завтрашнее вчера.