Как это – жить в стране, где запрещены аборты: история девушки из Кракова

запрет абортов в Польше

Наталия Вересюк, редактор WoMo

Польша – наш западный сосед и страна, где действует одно из самых жестких законодательств против абортов. В прошлом году был принят закон, который фактически запрещает аборты. Не помог и Конституционный суд, поддержав зимой 2021 года решение правительства.

Как это – жить в стране, где нельзя сделать аборт? И к чему это может привести? Чтобы разобраться, поговорили с одной из жительниц Кракова, которая из-за нового законодательства была вынуждена уезжать из страны, чтобы сделать аборт. И что парадоксально – причина была даже не в ее желании, а в том, что у плода были серьезные пороки развития. А Конституционный суд Польши запретил делать аборты даже при тяжелых пороках развития.

запрет абортов Польша

Позиция такая: даже если ребенок не проживет и дня, женщина обязана его выносить и родить. Мотивация следующая: якобы часто перинатальная диагностика ошибается, ставя плоду сложные диагнозы, а когда ребенок рождается, он может быть здоров или же иметь шансы на выживание.

У представителей правящей партии даже была идея сделать специальные комнаты в больницах, где женщины могли бы «выплакаться» в случаях, когда им предстоит родить ребенка без шанса на жизнь

По понятным причинам, героиня просила не называть ее имя и фамилию. Поэтому мы будем называть ее Анной.

О беременности

Анна мечтала о ребенке. Это была ее первая беременность: запланированная и долгожданная. Как и многие молодые пары, Анна со своим молодым человеком тщательно готовились к этому событию. Ходили к докторам, сдавали анализы и пили витамины. Отказались от алкоголя и вредной еды. Им просто хотелось, чтобы беременность наступила и прошла как можно легче и лучше.

Естественно, увидев две полоски на тесте, их счастью не было предела. Казалось, что все мечты вот-вот станут реальностью и счастье накроет их с головой. Все к тому и шло: первые недели проходили легко, в прекрасном настроении и даже без токсикоза.

О пороках развития

На 12 неделе, когда пора делать плановое УЗИ, Анна услышала, что у ее будущего ребенка – серьезные нарушения развития почек: одной почки нет совсем, а другая развивается с серьезной патологией, которая может не дать ребенку возможности жить.

Не поверив, она записалась еще на одно УЗИ к другому специалисту. Вывод был таким же. Страх, ужас и паника — именно так описывает Анна свое состояние в тот момент.

Ее лечащий гинеколог в Кракове не увидела причин для прерывания беременности. «Шансы на то, что вторая почка все же обеспечит ребенку жизни, есть. А даже если и не получится, причин для аборта нет», — сказала она.

Таким образом, Анна и ее партнер остались без поддержки со стороны польской медицины. Ведь, к примеру, в Украине можно сделать аборт по своему желанию до 12 недель, а по медицинским показаниям (куда входят и серьезные патологии развития плода) – до 22 недели.

Трудное решение и выбор

Принять решение родить ребенка, который, возможно, всю жизнь будет мучиться, а может и не выжить вообще – это сложно и практически невыносимо. В такой ситуации у женщины должен быть выбор, что делать. У Анны его не было.

Она начала искать поддержки у девушек, которые пережили за последний год подобные истории. Она нашла соответствующие группы в социальных сетях и начала общаться. Оказалось, что в Чехии и Германии есть организации, которые помогают полькам приехать и сделать аборт.  А в клиниках Словакии и Австрии уже есть специальные польскоговорящие менеджеры, которые могут помочь все организовать.

Анна решила ехать в Прагу, чтобы сделать хирургический аборт. Она призналась себе, что не готова носить под сердцем 9 месяцев малыша, и не знать, сможет ли он выжить. Эта задача оказалась выше ее сил.

«Я бы не смогла. Я не представляю, что переживают женщины, которые всю беременность думают о том, а что же будет со здоровьем их малыша? И можно ли будет что-то сделать? Это какой-то ад на Земле», — делится Анна.

Некоторые организации, которые помогают полькам выехать за пределы страны, чтобы прервать беременность, не просто организовывают поездку, но и могут поддержать женщину финансово в случае, если она оказалась в сложных жизненных обстоятельствах.  Аборт в Праге стоит 520 долларов, в Германии – 800 евро. У девушек не всегда есть такие деньги, поэтому волонтеры стараются помочь всем, кому это нужно.

Общественное мнение

По словам Анны, в польском обществе делается все возможное, чтобы вызвать чувство вины у женщин, для которых аборт стал реальностью. Тебе говорят, что это плохо, что ты не права, что Бог смотрит на это, как на грех. Конечно же, большое влияние на это мнение оказывают католические священники.

«Я знаю историю, когда муж одной моей знакомой, которая хотела после моей истории прервать беременность, привел ей священника, чтобы тот поговорил с ней и как-то повлиял на ее мнение. Получается, что женское тело вроде как и не принадлежит женщине: все как-то пытаются повлиять на решение, которое может быть только твоим», — говорит Анна.

Важный факт еще и в том, что в Польше сегодня нельзя свободно купить средства экстренной контрацепции, либо же абортивные таблетки. На первый вид медикаментов нужен рецепт врача, который получить крайне сложно. А еще важно учитывать, что экстренная контрацепция работает в течение 72 часов после полового акта, а очередь к гинекологу в Польше – в среднем 2 недели ожидания.

Как правило, девушки достают как экстренную контрацепцию, так и таблетки для медицинского аборта через знакомых из других стран или международные женские организации. И если сама девушка за принятие таких таблеток не понесет никакого наказания, то вот люди, которые ей помогали, могут оказаться в зале суда.

ВОЗ считает свободный доступ к абортам одним из главных залогов здоровья женщины. Согласно статистике организации, запрет абортов не уменьшает количество женщин, которые их делают. Он просто делает эту процедуру опасной, поскольку женщины все чаще прибегают к подпольным абортам. В ВОЗ считают, что уменьшить количество абортов может массивная пропаганда контрацепции, а также доступ к ней.